эта

Недавно на должность военного комиссара Западнодвинского, Жарковского и Торопецкого районов, Андреапольского муниципального округа Тверской области был назначен подполковник В. В. ЧИЖЕВСКИЙ. Следует отметить, что в начале 2000-х годов он уже возглавлял это подразделение. Наш корреспондент встретился с Виктором Васильевичем и задал ему ряд вопросов.


– Какие задачи возлагаются сейчас на военные комиссариаты страны?
– Их достаточно много, и обо всех я не имею права говорить. Но основная наша задача остаётся по-прежнему неизменной – это поддержание мобилизационной готовности на обслуживаемой административной территории, которая достаточно большая. Хотя за это направление отвечают непосредственно главы муниципалитетов, но практически организовывает всю работу на местах именно военкомат, поскольку является федеральным подразделением.
Как вы знаете, в настоящее время обстановка в мире остаётся довольно напряжённой. Не так давно завершились масштабные военные учения на территории Украины с привлечением представителей Североатлантического военного блока (НАТО), что несёт большую угрозу для страны. Также имеются реальные планы разместить противоракетные комплексы вблизи наших западных границ, поскольку США и их европейские партнёры теперь считают Россию сильным и опасным противником, со всеми вытекающими последствиями. В соответствии с планом боевой подготовки Вооружённых Сил РФ на сентябрь месяц запланированы совместные учения, в которых примут участие подразделения Вооружённых Сил России и нашего союзника – Республики Беларусь. В частности, в обозначенных районах будут развёрнуты воинские части, а также проводиться отмобилизация военнообязанных граждан, находящихся в запасе и стоящих на учёте. В этих мероприятиях будут задействованы и военные комиссариаты. Вероятно, в Тверской области на этот период будут созданы базы мобилизационного развёртывания. Это участки и штабы (в районах и муниципальных округах), которые будут производить так называемое контрольное оповещение граждан, стоящих на воинском учёте, с вызовом их в военкомат для уточнения личных учётных данных.
Надо заметить, что это обширная и очень трудоёмкая работа, которой в последние годы уделялось недостаточное внимание. Такое упущение, в свою очередь, вызвало серьёзную озабоченность у нашего министра обороны С. К. Шойгу при посещении ряда московских военкоматов. Также эти вопросы государственной важности, касающиеся качественного улучшения работы военкоматов, обсуждались министром во время его личной встречи с губернатором Тверской области И. М. Руденей. Надо сказать, что соответствующие меры реагирования были приняты незамедлительно
– В чём конкретно они выразились?
– Было чётко заявлено, что нужно изменить ситуацию к лучшему, и признано целесообразным привлечь опытные проверенные кадры. Поэтому во многие военкоматы вернулись старые руководители, имеющие большой практический опыт. Такое предложение поступило и мне, и я воспринял его как приказ и как высокое доверие, которое постараюсь оправдать. Сейчас наша первостепенная задача – добиться практического исполнения Указа Президента РФ В. В. Путина «О создании мобилизационного людского резерва» и соответствующего Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке пребывания граждан РФ в мобилизационном резерве». Хотя эти документы были приняты ещё в 2015 г., но в силу разных причин обозначенные в них задачи не были претворены в жизнь. Теперь нужно навёрстывать упущенное.
– Разъясните, пожалуйста, нашим читателям, что означает понятие «мобилизационный резерв»?
– Это постоянно действующая структура, её аббревиатура «БАРС» расшифровывается как Боевой армейский резерв страны. Особенно подчеркну, что именно боевой. Поэтому граждане, отслужившие в своё время положенный срок в армии и находящиеся в запасе, или прошедшие военную службу по контракту, включая военных пенсионеров-офицеров, могут быть зачислены в мобилизационный резерв. Для них это прекрасная возможность вспомнить незабываемые годы армейской службы, прежнюю боевую деятельность, восстановить практические навыки, вновь почувствовать себя сильными и смелыми мужчинами, всегда готовыми выполнить Родины приказ, принести большую пользу своей стране.
– Как это будет осуществляться практически?
– Раз в месяц в Западную Двину будут прибывать заказные автобусы из Твери, на которых мы с армейскими резервистами отправимся в Тверь, где на базе Военной академии Воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова будут проходить трёхдневные учебные сборы. Это полноценная боевая подготовка. Прежде всего, стрелковая (огневая), а также профильная, исходя из имеющейся воинской специальности. Например, для механиков-водителей – вождение танков или малых тягачей, легко бронированных (МТЛБ). Всем резервистам выдаётся полный комплект обмундирования, который хранится у них дома. Сразу отмечу, что эта боевая учёба будет хорошо оплачиваться. Например, рядовой состав ежемесячно будет получать семь тысяч рублей, у сержантов и офицеров эти выплаты будут ещё выше.
– Какие льготы положены армейским резервистам?
– Во-первых, время пребывания в армейском резерве входит в трудовой стаж. Дни, проведённые гражданами на учебных сборах, оплачивает работодатель (из расчёта среднего заработка). Офицеры запаса, зачисленные в резерв, могут добрать недостающий стаж военной службы, что увеличит их будущую пенсию. Ещё один существенный момент: при заключении первого контракта резервистам выплачивается единовременное денежное пособие. Рядовому составу положено 20 тысяч рублей, офицерам – 40 тысяч рублей. Предусмотрен и ряд социальных льгот.
– Как происходит зачисление в армейский мобилизационный резерв?
– Гражданам, изъявившим желание стать резервистами, необходимо подать личное заявление в военкомат. Их приём будет производиться до конца августа включительно. Есть предельные возрастные ограничения: для рядового, сержантского состава, прапорщиков, мичманов – 42 года, для офицеров (в зависимости от звания) – от 47 до 52 лет.
Кандидаты в резервисты проходят тщательную и всестороннюю медицинскую комиссию по месту жительства. Затем мы повезём тех, кто оказался годным по состоянию здоровья, в Тверь на военно-врачебную комиссию для проведения последнего осмотра, по результатам которого и будут заключаться личные договоры. Желающие стать резервистами уже есть, в том числе и в Западнодвинском муниципальном округе. Я уверен, что с этой ответственной задачей мы успешно справимся, выполним доведённое задание. В каждом нашем районе (округе) необходимо набрать группу численностью порядка 50 человек.
– Какой ещё важной повседневной работой занимается военный комиссариат?
– Конечно, это призывная кампания, которая ведётся постоянно. В первом полугодии 2021 г. весенний призыв прошёл успешно, в чём огромная заслуга наших работников, в том числе начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Нелли Анатольевны Лаготской. В Тверской области мы заняли четвёртое место среди 17-ти военкоматов – вполне достойный результат. К сожалению, один несознательный гражданин не явился на призывную комиссию, что совершенно недопустимо. Сейчас необходимые документы переданы в Следственный комитет для возбуждения в отношении него уголовного дела. Хочу с полной ответственностью заявить, что борьбу со злостными уклонистами от воинской службы мы будем вести неустанно и беспощадно. Договорённость о совместных практических действиях по этому вопросу, включая розыск злостных уклонистов, имеется с начальником межмуниципального отдела МВД России «Западнодвинский» В. А. Смирновым.
Традиционно много желающих поступать в военные ВУЗы и служить по контракту. Это наглядное свидетельство того, что престиж российской армии и профессии военного в нашей стране, как никогда, высок.
Пользуясь предоставленной возможностью, хочу довести до сведения населения, что в связи с приёмом заявлений от кандидатов в резервисты изменился график работы военного комиссариата. Сейчас рабочий день продлён до 19.00, а в отдельных случаях даже до 20.00. Также граждане, желающие подать данное заявление, могут позвонить в любое время суток дежурному по тел. 8(48265) 2-10-92 и получить соответствующие разъяснения, любую интересующую их информацию.
Беседу вёл Сергей ДЕНИСОВ
Фото Ольги ЖУКОВОЙ

Comments: