эта 09000

И. П. КОЛОСОВА родилась в дер. Цикорево бывшего Севостьяновского сельского совета. Окончила сначала Селищенскую основную, а затем Западнодвинскую среднюю школу №1. Выбор будущей профессии не доставил сложностей – Ирина с детства мечтала стать учителем. Поэтому поступила в Старицкое педагогическое училище, которое успешно окончила в 1993 году по специальности «учитель начальных классов». Учёбу свою Ирина продолжила в Тверском государственном университете. Первый год отучилась очно, а потом стала совмещать учёбу и работу в родной Селищенской школе учителем начальных классов. Так начался путь педагога И. П. Колосовой длиною в 27 лет.


Сейчас все знают Ирину Петровну как учителя физкультуры СОШ №1. В эту школу она пришла в 1998 году после замужества и переезда на постоянное место жительства в город. Но мало кто знает, что начинала работать в первой школе Ирина Петровна учителем математики – диплом и образование были соответствующими. Затем был перерыв в трудовой деятельности, связанный с рождением детей. И вот в 2004 году молодой педагог возвратилась к работе.
– Директор школы С. В. Козловская в шутку предложила мне из имеющихся вакансий место учителя физкультуры, – вспоминает Ирина Петровна. – А я взяла и с удовольствием согласилась. Прошла переквалификацию и вот уже столько лет преподаю физическую культуру ученикам нашей школы.
Человек И. П. Колосова активный, деятельный, энергичный. Сама с детства занималась спортом, участвовала в различных соревнованиях, ездила на турслёты. И с возрастом эта кипучая энергия не утихает.
Уже много лет учащиеся СОШ №1 под руководством Ирины Петровны принимают участие в конкурсе «Безопасное колесо». А с 2016 года неизменно добиваются значительных успехов, занимая только призовые места.
Накоплен и большой опыт участия в школьных и районных турслётах, где команда первой школы всегда в победителях.
Очередным достижением педагога и учеников стала победа в июне этого года в областных соревнованиях «Школа безопасности». Победители должны были защищать честь своего региона на межрегиональных соревнованиях в Липецке.
– Мы с ребятами усиленно готовились, много тренировались, – говорит Ирина Петровна, – но в последний момент нам объявили, что очные соревнования отменены из-за сложной эпидемиологической обстановки, поэтому конкурс будет проходить в дистанционном формате.
Вместо Липецка И. П. Колосова и две команды учащихся школы поехали в Тверь, где для них были организованы все условия для прохождения конкурсных испытаний. Видеофиксация велась на земле и в воздухе с помощью камер и квадрокоптера. Записи со всех регионов – участников финала – отправлены в конкурсную комиссию, которая будет оценивать выступления команд заочно.

IMG 20210726 WA0007
– Испытания были очень сложные, – продолжает И. П. Колосова. – Это ведь не первый наш опыт участия в межрегиональных соревнованиях. В прежние годы мы уже ездили и в Воронеж, и в Тамбов. Участвовали во всех состязаниях очно. Но в этот раз было гораздо сложнее и в плане соревнований, и в плане погодных условий – стояла очень жаркая погода. Но ребятам очень понравилось несмотря на все трудности, на походный быт, на полученные царапины и синяки. Они остались довольны поездкой, сделали всё, что от них зависело, поэтому теперь нам остаётся ждать результатов.
Учителя-физкультурники, наверное, единственные во всей школе педагоги, кто знает абсолютно всех учащихся не только в лицо, но и по имени, фамилии. В СОШ №1 учеников чуть менее 700 с 1 по 11 классы, а физкультурников трое: сама И. П. Колосова, которая является руководителем школьного и районного методических объединений учителей физкультуры, Е. В. Синявская и М. М. Гоголев.
– У нас очень дружный коллектив учителей физкультуры, – с благодарностью говорит о своих коллегах Ирина Петровна. – Мы хорошо знаем специфику своей работы, всегда поддержим друг друга, придём на выручку.
Принцип взаимовыручки педагог старается прививать всем своим ученикам,в том числе – будущим шестиклассникам, у которых является классным руководителем. А ничто не объединяет лучше, чем время вне школы, проведённое вместе.
– Для меня важны доверительные отношения с учениками, – говорит И. П. Колосова, – поэтому я много времени уделяю именно внешкольному общению ребят, стараюсь, чтобы они дружили между собой не только в школе, но и за её пределами. С ребятами мы уже сходили в поход с ночёвкой, это станет нашей традицией.
Сама Ирина Петровна ежегодно участвует в Спартакиаде трудящихся Западнодвинского района, имеет Золотой знак ГТО. Учитель – пример для своих учеников. И пусть таких примеров, как И. П. Колосова, будет больше!
Ю. Речистер

Comments: