Уважаемая редакция!

шевельков
Выражаю вам огромную благодарность за оказание помощи в поисках наших родственников. Это стало возможным благодаря публикации в вашей газете в марте 2021 г. моего призыва о помощи.


Отдельная благодарность – заведующей отделом ЗАГС Т. Г. Кошкиной. Именно благодаря ей была установлена дата рождения моей двоюродной сестры – Ироиды Алексеевны Шевельковой, а главное – возможное место её проживания – г. Кронштадт. То, что сестра проживает в Кронштадте, подтвердила и жительница Западной Двины Раиса Васильевна, которая, прочитав вышеуказанную публикацию, связалась со мной и указала практически точное место проживания Ироиды. Большое ей за это спасибо!
Наша встреча с Ироидой Алексеевной состоялась в 20-х числах июня. Несмотря на преклонный возраст, болезни, у неё прекрасная память, острый ум. В ней заложена настоящая доброта к людям.
Из её воспоминаний мы узнали о том, как, ещё будучи ребёнком, она вместе с близкими, а также жителями пос. Скагово Староторопского сельского совета выживали в условиях немецкой оккупации в 1941 – начале 1942 г. в условиях голода, постоянной угрозы быть уничтоженными фашистами. Но буквально за день до намеченной врагом реализации плана сжечь посёлок его освободили советские солдаты.
Ироида Алексеевна вспомнила о том, как дождливой осенью, зимой и ранней весной мама носила её на своих плечах на учёбу в школу, так как не было обуви. Как собирали колоски ржи на покрытых снежной коркой полях.
Рассказала о том, что на основании публикации в районной газете в 1942 г. о гибели её отца ей была назначена пенсия. Ведь похоронка с фронта была отправлена только его матери, проживавшей в соседнем районе, в деревне Лукьяново. Мы подробно рассказали Ироиде Алексеевне о бабушке и о её муже – нашем деде – Кондратие Дмитриевиче, который погиб в начале 1918 г. на полях сражений Первой мировой войны.
Ироида Алексеевна впервые увидела фотографию своего отца – Алексея Кондратьевича Шевелькова – воевавшего в составе дивизии им. И. В. Панфилова и погибшего 7 декабря 1941 г. при освобождении Крюково, похороненного в Братской могиле на станции Крюково. Узнала и о родословной нашей семьи, семьи своего отца, о его работе в Октябрьском РК ВЛКСМ, в Никопольском сельсовете, а также в сельскохозяйственных предприятиях Октябрьского района в предвоенные годы. Все эти сведения мы почерпнули из материалов тогдашней районной газеты «Красная Двина», воспоминаний родственников, которых давно нет в живых.
Сестра поведала нам об учёбе в Ленинграде в первой половине 1950-х годов, куда уехала в пятнадцатилетнем возрасте. Рассказала и о первых годах работы и жизни в Кронштадте, куда её направили после окончания специального учебного заведения. Поделилась воспоминаниями о своём муже – военном офицере, капитане первого ранга, также родом из Калининской области. Он служил на крейсере «Киров», плавучей военной базе «Гангут», был командиром океанографического судна, базировавшегося около 15 лет во Владивостоке. Что удивительно, в эти же годы там жил и работал её и мой дядя – Илья Кондратьевич Шевельков, но о существовании друг друга они не знали.
Размещение вашей публикации в социальных сетях помогло мне найти племянницу, проживающую во Владивостоке, больше узнать о судьбе моего дяди, её деда – Ильи Кондратьевича Шевелькова, и его дочерей – моих двоюродных сестёр Натальи Ильиничны и Людмилы Ильиничны Шевельковых. Присланный на адрес редакции номер телефона племянницы позволил на сегодняшний день регулярно общаться не только с ней, но и с её отцом, сокурсницами одной из моих сестёр по ДВГУ.
Из Владивостока было получено много семейных фотографий, в том числе тех уникальных кадров дяди, которых у нас не было. Благодаря сохранившейся переписке жены нашего дяди Тамары со своим младшим братом Володей, служившим в военной академии в Москве, мы установили не только её фамилию, судьбу, место рождения (родилась в 1932 г. недалеко от станции Земцы), но и узнали о её родственниках – участниках партизанского движения в этих местах.
Узнали о том, как познакомились мой дядя и Тамара летом 1940 г. на этой станции, где она временно работала. Познакомились в те дни, когда он следовал в отпуск со службы на Краснознамённом Балтийском флоте в свою родную деревню Лукьяново.
Благодаря публикации в газете я познакомился с вашим местным краеведом Алексеем Тихомировым, который, проделав титаническую исследовательскую, поисковую работу, восстановил родословную нашей семьи начиная с середины 19 в. Прошу через газету передать ему искреннюю признательность.
С уважением,
Анатолий Иванович Шевельков, кандидат исторических наук, доцент, Почётный работник высшего
профессионального образования РФ, член Общественной комиссии
по патриотической работе
Российского Союза ветеранов

Comments: