Акулина (1)

На празднике Дня города и округа, состоявшемся 3 июля, были подведены итоги муниципального конкурса «Человек года – 2021». В номинации «Достижение года» награда была вручена учащейся Западнодвинской СОШ №2 Акулине ПАВЛОВОЙ, ставшей победительницей Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
Мы пригласили Акулину к нам в редакцию и побеседовали с ней.


– Расскажи, откуда у тебя такая большая любовь к выразительному художественному чтению?
– Можно сказать, это у нас добрая семейная традиция. Всё началось с моей обожаемой бабушки Светланы Александровны Павловой. Она сама ещё с малых лет мечтала быть актрисой. Но поскольку эту мечту в силу разных причин ей осуществить не удалось, то она стала своих детей приобщать к хорошим книгам, приучать к выразительному чтению, прививая вкус к актёрскому мастерству. Так очередь дошла и до меня.
В три года я выучила и с удовольствием декламировала известное стихотворение Агнии Барто «Наша Таня громко плачет». А через год впервые выступила на сцене Межпоселенческого культурно-досугового центра со стихотворением М. Ю. Лермонтова «Бородино», и этот артистический дебют оказался удачным, что, конечно, придало мне уверенности. Вообще мне нравится выступать перед большой аудиторией, при этом заряжаешься положительной энергетикой. Хотя всякий раз перед выходом на сцену очень волнуюсь, но стоит мне выйти из-за кулис – страх как рукой снимает, и я остаюсь один на один со зрителем. Чтобы добиться положительного результата, необходимо постоянно трудиться и совершенствоваться.
Я занимаюсь в театральном кружке Дома детского творчества, кроме того, много занимаюсь самостоятельно, например, выполняю специальные речевые упражнения. Начиная с детсадовского возраста, регулярно участвую в конкурсах чтецов, неизменно оказываясь в числе призёров. Раньше исполняла только стихи. Теперь отдаю предпочтение прозе.
– Акулина, а как проходил последний, самый престижный конкурс, который оказался для тебя столь удачным?
– Его финальная часть состоялась в Международном детском Центре «Артек». Я туда была приглашена как победительница регионального этапа и читала отрывок из рассказа Надежды Тэффи «О нежности», который мне пришёлся по душе. В финал прошли всего 15 человек. А всего в этом конкурсе в целом по России приняли участие 2,5 млн человек. Перед решающим испытанием нам была дана возможность порепетировать с преподавателями театрального училища им. Б. В. Щукина. Затем из этих претендентов строгое и компетентное жюри, в состав которого вошли: актриса театра Табакова Дарья Антонюк, программный директор «Детского радио» Виктор Приворотский, декан актёрского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов, преподаватель школы литературного мастерства Евгения Коробкова, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова, отобрало пятёрку лучших, кто будет участвовать в Международном суперфинале конкурса. В числе «счастливчиков» оказалась и я. Причём, члены жюри особо выделили моё проникновенное чтение, которое их приятно поразило. Хочу сердечно поблагодарить всех, кто готовил меня к конкурсу.

Акулина (2)
– Признайся, верила ли ты в столь большой успех?
– Я очень надеялась, что мои усилия не пропадут напрасно, поскольку поставила перед собой высокую цель. Кстати, когда я училась в пятом классе, то впервые участвовала в этом конкурсе, который тоже проходил в «Артеке», правда не прошла отборочный этап. Но эта относительная неудача только закалила мой характер и укрепила веру в будущую победу. Советую ребятам не зарывать в землю свои способности и таланты, заниматься любимым делом, целенаправленно идти к достижению поставленной цели. И тогда к вам тоже придёт успех.
В настоящее время я продолжаю усиленно готовиться к Международному суперфиналу конкурса «Живая классика». Он должен был состояться ещё в июне, но из-за пандемии коронавируса перенесён организаторами на более поздние сроки.
Беседовал Сергей ДЕНИСОВ
Фото из семейного архива

Comments: