Мордвинов

Недавно в редакции побывала жительница деревни Макеево Л. И. Дроздова – ветеран педагогического труда. В 1963 году она приехала по направлению в наш район и до ухода на заслуженный отдых работала сельским учителем сначала в Степаньковской, а затем в Макеевской школах.


Людмила Илларионовна рассказала нам о своём двоюродном брате, участнике Великой Отечественной войны Леониде Ивановиче МОРДВИНОВЕ (1926 – 2009), который родился в деревне Дрогачёво, а жил в деревне Дятлово. Эти населённые пункты находятся рядом с посёлком Земцы. Л. И. Дроздова считает, что её двоюродного брата тоже можно считать нашим земляком, поскольку в период с 1963 по 1965 гг. посёлок Земцы и близлежащая местность, в том числе и территория Дрогачёвского сельсовета, входили в состав Западнодвинского района. Она гордится своим родственником, который был хорошим, уважаемым человеком, прожившим достойную жизнь. О нём должны узнать и западнодвинцы.
Людмила Илларионовна привезла фотографию дорогого родственника, а также книгу воспоминаний А. П. Степаненкова «Это в сердце было моём». В неё автор включил и рассказ о своём замечательном земляке и добром товарище. Предлагаем познакомиться с ним и нашим читателям.

«Леонид Мордвинов – артиллерист»
«В начале ноября 1943 года Леониду Ивановичу Мордвинову не исполнилось ещё и семнадцати, а он уже был призван в ряды Красной Армии. После долгих армейских дорог Мордвинов попал в Монголию. При учебном батальоне 36-й мотострелковой дивизии постигал он военную науку, стал артиллеристом. Потом был назначен командиром орудия. Там, в Монголии, и застала Леонида Ивановича радостная весть о Победе над гитлеровским фашизмом.
Шло лето 1945 года. Не знали многие тогда, но душой чувствовали, что должна быть война с Японией – союзницей фашистской Германии. Милитаристы Японии давно вынашивали планы захвата территории СССР и не раз, выражая открытую враждебность к нашей стране, предпринимали попытки осуществить свои коварные замыслы (вспомним разгром японских войск у озера Хасан летом 1938 года и у реки Халхин-Гол летом 1939 года). В трудные годы войны с гитлеровскими захватчиками СССР вынужден был держать на Дальнем Востоке до 40 дивизий.
Советский Союз, выполняя свои обязательства, 9 августа 1945 года вступил в войну против Японии.
Леониду Мордвинову после долгой, изнурительной дороги по монгольской земле пришлось в составе Забайкальского фронта участвовать в разгроме Квантунской армии – основной ударной силы японских милитаристов численностью свыше миллиона человек.
– Особенно трудным было преодоление горного хребта Большой Хинган. Орудия приходилось тащить вручную, с помощью верёвок, подкладывая чурки сзади под колёса. Каждый метр давался с большим трудом. Выбиваясь из сил, падали, поднимались и опять карабкались вперёд. Появление войск там, где японцы не ожидали, внезапность и стремительность нашего наступления сломали сопротивление противника и обеспечили нам успех, – вспоминает бывший воин.
За преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган, отличные боевые действия в боях с японцами при освобождении Маньчжурии Приказом Верховного Главнокомандующего Леониду Ивановичу Мордвинову была объявлена благодарность.
За личное мужество и отвагу в боях с японцами Л. И. Мордвинов награждён медалями «За отвагу», «За победу над Японией», а в 1948 году ему вручили медаль «30 лет Советской Армии и Флота». С этими наградами осенью 1950 года старший сержант Л. И. Мордвинов вернулся домой.
Мирная жизнь на родной земле полностью захватила энергичного молодого человека. Его послевоенная трудовая деятельность началась с заведования сельским клубом. Затем односельчане доверили ему пост председателя исполкома Дрогачёвского сельсовета.
Шло время. Жизнь требовала самосовершенствования, знаний. Леонид Иванович поступает учиться в Калининскую трёхгодичную советско-партийную школу.
Когда встал вопрос о председателе правления колхоза «Правда», выбор пал на Л. И. Мордвинова. Руководил он колхозом увлечённо, со знанием сельскохозяйственного производства. После объединения мелких колхозов в совхоз «Земцовский» работал сначала управляющим отделения, затем главным агрономом этого хозяйства.
Жажда знаний вскоре привела его в заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую окончил в 1970 году. В общей сложности около десяти лет Леонид Иванович возглавлял партийную организацию совхоза, 12 лет работал председателем исполкома Земцовского сельсовета. Ему были близки и понятны нужды простых людей. Будучи депутатом районного Совета, членом исполкома райсовета, членом горкома КПСС, всегда с присущей ему неиссякаемой энергией заботился о людях, честно исполнял свой долг.
Об этом говорят его награды. Имеет он нагрудные знаки «Победитель соцсоревнования», «Отличник гражданской обороны СССР», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие», орден «Знак почёта».
И в ратном и мирном труде всегда на переднем крае. Такой уж человек Леонид Иванович Мордвинов».
(Из книги Степаненкова А. П.
«Это в сердце было моём»,
г. Великие Луки, 2008 г., с. 66-67)
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: