DSC 0486

Вся жизнь жительницы посёлка Ильино Н. П. АСЛАМОВОЙ может служить примером для подражания, потому что она – мать, вырастившая пятерых достойных детей, которыми можно гордиться, и труженица, прошедшая большой трудовой путь.


Н. П. Асламова родилась в деревне Сутремино Ильинского сельского поселения. У родителей кроме неё было ещё четверо детей, поэтому девочка рано осознала свою ответственность перед родными людьми. С юных лет помогала матери по хозяйству, заботилась о младших сестре и брате, но эти хлопоты никогда не были ей в тягость. Конечно, многодетная семья жила скромно, но в тоже время весело и дружно, и это очень нравилось Наталье, поэтому в детстве она твёрдо решила, что выйдя замуж, родит как минимум пятерых малышей.
В 1987 году после окончания Ильинской школы Наталья устроилась на работу фасовщицей в аптечный пункт, расположенный в посёлке Ильино, где отработала порядка трёх лет. Затем около 25 лет трудилась на Ильинской хлебопекарне в должности пекаря-мастера. В 2019 году женщина вышла на досрочную пенсию, которая в соответствии с законодательством положена многодетной матери.
Со своим будущем супругом Александром она познакомилась в 1987 году, через год молодые люди сыграли свадьбу. Спустя некоторое время в жизни четы Асламовых произошло одно из самых значимых событий – они стали родителями замечательной девочки, которую назвали Светлана. Спустя три года у них родился сын Станислав, в 1993 году – дочь Мария, в 2000 году – Дарья, а ещё через три года – Александр.
– Все дети в семье желанные и любимые, – рассказывает Наталья Павловна – Естественно в финансовом плане растить сразу пятерых было очень трудно. Зарплата у супруга была небольшая, поэтому долго в декретном отпуске я не засиживалась, каждый раз выходила на работу, когда младшему ребёнку едва исполнялся годик.
Работа на хлебопекарне, где в то время трудилась Наталья Павловна, была физически тяжёлая. Она сильно уставала, но всё же успевала дом и приусадебный участок содержать в идеальном порядке, а каждую свободную минутку проводила со своими детьми.
В 2006 году после продолжительной болезни умер её супруг. Молодая женщина в свои 36 лет осталась одна с пятерыми детьми на руках, младшему из которых было всего три года.
– После смерти мужа я очень тяжело переживала своё новое положение, – говорит Наталья Павловна. – Не раз задавала себе вопрос, как теперь растить детей, чтобы они были счастливыми. Возможно, особого секрета в этом нет, но интуиция подсказывала, что главное – самой не опускать руки и без остатка отдавать своим детям любовь, заботу и ласку.
Со временем жизнь семьи Асламовых постепенно стала входить в привычное русло. Многодетная мама, чтобы дети ни в чём не нуждались, «крутилась, как белка в колесе». Утром рано вставала, готовила завтрак, собирала старших детей в школу, готовила обед для младших ребят, которые одни оставались дома, потом бежала на пекарню, где часто работала по две смены подряд, спала урывками, а в выходные дни была большая стирка, уборка в доме, и так по кругу. Когда дети подросли, Наталье Павловне стало немного легче. У ребят были свои обязанности по дому. Старшие дочери Светлана и Мария готовили, стирали, топили печь, Станислав взял на себя часть мужской работы, Дарья нянчила младшего брата Сашу. Беря пример со своей мамы, братья и сёстры никогда не сидели без дела, старались её не огорчать, слушались во всём, хорошо учились в школе.
– Чем старше становлюсь, тем сильнее убеждаюсь, что мне очень повезло с детьми, – говорит Наталья. – Они выросли добрыми, порядочными, честными и трудолюбивыми людьми. Для меня это и есть самое великое счастье, и большего мне не надо.
В настоящее время старшая дочь Натальи Павловны – Светлана живёт в городе Торопец, работает на предприятии «Мегопласт». Станислав с супругой Ириной, сыновьями Никитой и Тимуром обосновались в городе Нея Костромской области. Он служит по контракту в рядах Вооружённых сил России. Мария по профессии повар, живёт в Торопце, воспитывает двух дочерей Елизавету и Диану. Дарья – студентка Великолукского медицинского колледжа, Александр учится в Западнодвинском технологическом колледже.
По словам Натальи Павловны, между её детьми сложились очень крепкие дружеские отношения, поэтому даже во взрослой жизни они помогают друг другу. Например, когда у Марии тяжело заболела её дочь Диана, братья и сёстры ещё сильнее сплотились. И вот уже на протяжении нескольких лет вместе ведут борьбу за жизнь маленькой племянницы. Светлана всегда помогает сестре материально. Станислав, чтобы заработать деньги, необходимые для оплаты очередного курса лечения Дианы, три месяца служил на военной базе для русских в Сирии. Дарья и Александр всегда поддерживают Машу добрым словом. А сама Наталья Павловна взяла на себя хлопоты и заботы о старшей внучке Лизе.
В свободное от повседневных забот время дети и внуки собираются в гостеприимном доме Н. П. Асламовой. В День матери они также будут вместе, чтобы поздравить с праздником дорогую, любимую, мудрую и бесконечно добрую маму и бабушку.
Вот, что говорит о маме Дарья:
– Мне немного странно слышать, когда женщин ассоциируют со слабым полом. Это точно не про мою маму. Ей жизнь приготовила жестокие испытания, с которыми справился бы не каждый мужчина, а мама не сломалась, это только закалило её характер. Она вопреки судьбе смогла не только сама стать счастливой, но и сделала всё для нашего благополучия.
Мама у нас словно два в одном, поэтому ей по плечу любое женское и мужское дело. Она может вкусный обед приготовить на целую ораву, красиво обустроить палисадник, отремонтировать забор, расколоть телегу дров и вскопать огород.
Мне кажется, что у мамули безграничный запас терпения и неисчерпаемая сила воли. Она научила нас жить и проходить все трудности и преграды. Мы знаем, что в любой трудной ситуации она всегда протянет руку, поддержит и даст дельный совет. Спасибо тебе, родная, за то, что для нас сделала и делаешь до сих пор!
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: