Машурова

7 октября 2020 г. жительнице Западной Двины И. А. МАШУРОВОЙ исполнилось 90 лет. С этой большой юбилейной датой её тепло и сердечно поздравили родные и близкие, друзья, представители районной администрации. Ида Александровна более сорока лет отработала в Западнодвинской ЦРБ, была старшей медицинской сестрой хирургического отделения, приходилось ей выполнять и обязанности операционной и главной медицинских сестёр. Ида Александровна любезно поделилась со мной воспоминаниями о работе в Западнодвинской ЦРБ и своих коллегах – людях в белых халатах, с которыми ей пришлось вместе трудиться на протяжении многих лет.


И. А. Машурова приехала по распределению в нашу больницу в 1949 г. после окончания Торопецкой фельдшерско-акушерской школы и была принята в хирургическое отделение на должность медицинской сестры дежурного поста. Больничный городок находился на берегу реки Западная Двина среди вечнозелёных сосен и представлял собою несколько деревянных одноэтажных зданий, в каждом из которых располагалось то или иное отделение. Хирургом и главным врачом тогда был Леонид Константинович Закревский, а его жена Нонна Владимировна работала гинекологом. Правда, пробыли они в Западной Двине недолго, уехали в другой город. Затем хирургом на протяжении длительного периода был Александр Павлович Хохлов. Он работал один, без обслуживающей бригады, то есть у него не было ассистентов и анестезиологов. Всё должны были выполнять медицинские сёстры хирургического отделения.
Коллектив здесь был дружный, сплочённый, грамотный. Вместе с Идой Александровной трудились Евдокия Тимофеевна Суворова, Клавдия Павловна Конькова, Мария Ивановна Смирнова. Работали они в исключительно тяжёлых условиях – отсутствовала канализация, не было электрических плиток, поэтому медицинские инструменты приходилось кипятить на примусе или на керосинке. В хирургическом отделении имелся автоклав – плотно закрывающийся сосуд для стерилизации шприцев, других медицинских инструментов, который стоял и грелся на печке. В автоклаве нужно было постоянно поддерживать высокую температуру и давление не ниже двух атмосфер. Воду носили с реки и выливали в большую металлическую бочку, которая была встроена в печку. Её топили постоянно, чтобы под рукой всегда имелась горячая вода. В хирургическом отделении было мало термометров, медицинских шприцев и иголок, одноразовых систем для переливания разных жидкостей, в том числе, крови. Имелась в достаточном количестве тонкая резина, которую обрабатывали, стерилизовали и в дальнейшем использовали для различных нужд, например, забора и переливания крови.
Постельное бельё в больничных палатах и халаты у врачей и медсестёр были всегда идеально чистыми и выглаженными, потому что в прачечной, где проводилась ручная стирка, использовалась хорошая речная вода. Занималась этой хлопотной, но важной работой кастелянша Матрёна Ивановна Кондратьева. В больнице было своё подсобное хозяйство – имелись лошадь, две коровы, свиньи, овцы. За животными ухаживала скотница, которую звали Мария. Молоко, полученное от коров, шло на питание больным детям. Также на территории больничного городка был большой фруктовый сад.
В то время в терапевтическом отделении работала Вера Моисеевна Якубовская. Она была единственным терапевтом на весь город и знала всех своих больных, которые были у неё на учёте. Когда поступал вызов, то терапевт уже могла оказать конкретную медицинскую помощь обратившемуся пациенту. Тогда в больнице ещё не было машин, и Вера Моисеевна отправлялась по указанным адресам пешком. А если маршрут был дальним – на городские окраины – врач просила, чтобы кто-нибудь сходил к Павлу Захаровичу Захарову, который был и конюхом, и сторожем, и дворником. Он запрягал лошадь, и Вера Моисеевна вместе с ним выезжала на очередной вызов. Потом в ЦРБ появилась служба скорой медицинской помощи, и пока сюда не поступил автомобиль, Павел Захарович тоже запрягал лошадь и выезжал с бригадой медиков на экстренные вызовы.
Особенно Иде Александровне запомнились два замечательных врача – Александр Павлович Хохлов и Флоренс Фроловна Балакирева, с которыми ей посчастливилось работать. У хирурга А. П. Хохлова был особый трудовой режим постоянной готовности. Как уже отмечалось выше, он работал один, без обслуживающей бригады, и его в любое время могли вызвать в больницу. Он никогда никому не отказывал – давал ценные консультации больным, назначал им необходимый курс лечения, успешно проводил сложные операции. Его рабочий день начинался в девять часов утра. Проводились плановая летучка, утренний обход больных. Затем Александр Павлович направлялся в поликлинику и там проводил ежедневный плановый приём. После его окончания он опять заходил в стационар, обязательно интересовался самочувствием больных. Затем хирург шёл отдыхать, его дом находился рядом с больницей, а примерно в часов пять вечера вновь приходил в больницу, где у него были неотложные дела.
С 1968 по 1980 гг. главным врачом ЦРБ работала Ф. Ф. Балакирева – педиатр по специальности. Это был удивительный человек, прекрасный организатор, отменный доктор. Она успешно лечила детей самых разных возрастов, включая новорождённых. Флоренс Фроловну тоже можно было вызвать в любое время суток, если ребёнок почувствовал себя плохо и ему требуется экстренная помощь. У этой женщины был особый целительный дар – она обычно брала заболевшего ребёнка на руки, гладила головку, животик, и малыш сразу успокаивался. Когда в роддоме рождался недоношенный ребёнок, Ф. Ф. Балакиреву обязательно приглашали сюда, чтобы всё прошло удачно. В таких случаях она вызывала Иду Александровну из хирургии, чтобы выполнить необходимые процедуры.
Флоренс Фроловна любила организовывать праздники, которые проходили весело, интересно, в тёплой дружеской атмосфере. Причём, она была главной заводилой и душой компании, никому не давала скучать и унывать за праздничным столом, все пели и плясали. Её муж Иван Иванович работал водителем на машине скорой помощи. В 1980 г. Ф. Ф. Балакиреву перевели на повышение в Калинин (ныне Тверь), она стала главным областным педиатром. Весь коллектив Западнодвинской ЦРБ очень жалел, что потерял в её лице доброго и верного товарища.
И. А. Машурова в течение 13 лет работала старшей сестрой в хирургическом отделении ЦРБ.
– Когда мне доверили такой ответственный участок, – говорит Ида Александровна, – то я считала, что прежде должна уметь всё делать сама, чтобы иметь моральное право спрашивать что-то с подчинённых. Поэтому я постоянно училась и учила других. В ЦРБ проводились конференции, практические занятия, конкурсы профессионального мастерства. Я в своём отделении проводила дополнительные занятия. По итогам социалистического соревнования лучшим работникам присваивалось почётное звание «Ударник коммунистического труда».
В должностные обязанности Иды Александровны входило и обеспечение обезболивания при проведении операций, поскольку специального аппарата ещё не было. Поэтому применялся масочный наркоз. Больному перед началом операции накладывали на лицо марлевую повязку, затем капали специальным наркозным раствором и человек засыпал, не чувствовал боли. Потом в больнице появился аппарат для дачи наркоза, который назывался «Красногвардеец». Обучала работать на нём медсестёр хирургического отделения женщина-анестезиолог, которая приезжала в Западную Двину из Ржева. По окончании учебного курса Иду Александровну стали постоянно вызывать в операционную для дачи наркоза. Поэтому она, отправляясь с работы домой, всегда должна была предупреждать начальство, где будет находиться, чтобы, если потребует обстановка, незамедлительно прибыть в больницу – днём и ночью, в выходные и праздники.

Машурова2
К себе в хирургическое отделение Ида Александровна брала далеко не всех медсестёр, а только лучших из лучших, потому что здесь к работникам предъявлялись особые, повышенные требования. Человек должен быть грамотным, доброжелательным и внимательным по отношению к людям, ответственным, способным быстро и неукоснительно выполнять все поручения. Ведь от чётких и слаженных действий всего медицинского персонала в немалой степени зависит исход операции, а значит, и жизнь больного. И надо заметить, что работники хирургического отделения всегда были на хорошем счету. Ида Александровна добрым словом вспоминает своих коллег. Это медсёстры Ирина Доможирова (Принц), Светлана Власова, Светлана Соколова, Надежда Фролова, Людмила Лупандина, Любовь Михайлова.
Когда построили новый трёхэтажный корпус ЦРБ, то в операционное отделение стали поступать в необходимом количестве шприцы, иглы и т. д. Появились и электрические автоклавы, где стерилизовали постельное бельё и медицинские инструменты. Каждый месяц больницу проверяла санэпидемстанция. И работники хирургического отделения заранее готовились к этому мероприятию. И. А. Машурова сама научилась делать анализы на скрытую кровь. Она брала в лаборатории необходимые реактивы и с их помощью проверяла медицинские инструменты. Если результаты проведённого анализа давали положительный результат, то все инструменты, включая самую маленькую иглу, снимались со стола и обрабатывались специальным раствором и стерилизовались. Кстати, не было ни одного случая, чтобы проверяющие из санэпидемстанции выявили какие-либо нарушения в хирургическом отделении.
В Западнодвинской ЦРБ регулярно проводились донорские дни. Специальные бригады медиков ездили по организациям и брали кровь у доноров-добровольцев. Затем её отправили в областную больницу на переработку, а какое-то количество оставляли в больнице для собственных нужд. Также имелись платные доноры, в том числи и те, у которых была редкая группа крови. Если срочно требовалась кровь, например, при проведении операции, эти доноры сразу же вызывались в больницу.
Ида Алесандровна особо отмечает, что в то время врачи, медицинские сёстры и весь обслуживающий персонал старались работать на совесть. Очень внимательно относились к больным, к их просьбам и пожеланиям. Медики хирургического отделения боролись за жизнь каждого человека. Конечно, под особым контролем были тяжелобольные, требующие круглосуточного ухода. А как весь медперсонал радовался, когда они выздоравливали и выписывались домой.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото из семейного архива

Comments: