DSC 0397

С 1 октября должность главного врача ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» занимает Игорь Валентинович ПАВЛОВ. Многие из наших читателей просили рассказать подробнее о человеке, занявшем такой ответственный пост. Игорь Валентинович любезно согласился встретиться с нашим корреспондентом и рассказать о себе и своём трудовом пути.
Родился И. В. Павлов в 1961 году в г. Грозный Чечено-Ингушской АССР. Там же окончил среднюю школу. Отец Игоря Валентиновича был простым рабочим, мать – санитарным фельдшером. Был в их семье ещё один медик – родная тётя Игоря Валентиновича была врачом, в своё время она преподавала в институте патологическую физиологию.
В 1979 году по совету отца И. В. Павлов поступил в медицинский институт в Северной Осетии. Хотя окружающие были уверены, что молодой человек выберет для поступления другой вуз, где есть физико-математический факультет, так как успехи и перспективы на этом поприще у него были хорошие.


Когда четыре года учёбы были позади, в институт приехали так называемые агитаторы, предложившие студентам перевестись на военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте. Три человека, включая И. В. Павлова, согласились. Родители выбор единственного сына поддержали. В дипломе о высшем образовании Игоря Валентиновича значится специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач части лечебно-профилактической деятельности» (соответствует нынешней квалификации «врач общей практики»).
Начинал службу И. В. Павлов с должности младшего врача медпункта, расположенного на границе с Казахстаном. Позже в его трудовой биографии появились Афганистан, Узбекистан, Германия. Так как порой несение службы выпадало на период активных боевых действий, Игорь Валентинович награждён государственными наградами: двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и большим количеством ведомственных.
После развала Советского Союза И. В. Павлов был перенаправлен из Украины, где в то время нёс службу, во Владикавказ.
Позже Игорь Валентинович перешёл на службу в систему органов внутренних дел, возглавлял медико-санитарную часть ГУВД Ставропольского края, а в 2013 году в звании полковника был уволен в запас.
После увольнения, поработав какое-то время заместителем главного врача по организации помощи населению района в одном из районов Ставропольского края, был вынужден оставить пост в связи с болезнью отца, за которым решил ухаживать сам. Когда отца не стало, Игорь Валентинович остался жить с матерью, которой также требовался уход. Устроился начальником медицинского пункта воинской части в Ставрополе. Но в прошлом году не стало и его мамы. А вскоре поступило предложение поработать в госпитале для заболевших коронавирусом при областной больнице Твери. И. В. Павлов согласился, поработал в Твери несколько месяцев. Затем, подробнее ознакомившись с его внушительным резюме, ему предложили возглавить Западнодвинскую ЦРБ. Игорь Валентинович какое-то время подумал над предложением, а потом, решив, что ничего не теряет, согласился. «Что смогу сделать для Западной Двины, я сделаю» – такова его установка на сегодняшний день.
В беседе с Игорем Валентиновичем мы не могли не коснуться злободневной темы – коронавирусной инфекции.
– Коронавирус, – рассказывает И. В. Павлов, – по сути, обычный грипп, но при этом опасный осложнениями, которые вызывает. Особенно это касается людей в возрасте старше 65 лет. Заразиться можно вследствие плотного общения – при попадании слюны, носовой слизи заражённого на слизистые человека. Поэтому важно соблюдать дистанцию.
Обычный вирус гриппа или ОРЗ проникает в организм человека через поверхностно расположенные кровеносные сосуды, находящиеся в носовой перегородке. Для их укрепления рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С, а также использовать оксолиновую мазь, которая выступает в качестве так называемого барьера между вирусом и слизистой. В случае обычного гриппа или ОРЗ, как мы знаем, человек заболевает вирусной инфекцией почти сразу после контакта с заболевшим.
А что касается коронавируса, то он проникает непосредственно в носоглотку человека и может там спокойно ждать своего часа (инкубационный период – от трёх до 14 дней).
На данный момент схема лечения болеющих коронавирусом пациентов – использование антибиотиков (для лечения пневмонии) и кроворазжижающих препаратов, так как при поражении лёгких уменьшается количество кислорода, поступающего в кровь, и она становится вязкой.
В качестве профилактических мер Игорь Валентинович рекомендовал обратиться к доступным для каждого средствам: жир, который содержится в обычном свином, барсучьем и медвежьем сале, предохраняет от развития фиброза лёгких. Ещё один природный антибиотик – чеснок, который помогает организму разжижать кровь, убивает бактерии. Для укрепления стенок кровеносных сосудов следует употреблять цитрусовые (если вы не аллергик).
Соблюдайте дистанцию, носите маски, чаще проветривайте помещения. Не зацикливайтесь на поиске у себя симптомов, не бойтесь, не паникуйте, чаще думайте о хороших вещах.
На вопрос читателей о том, будет ли он вести приём пациентов, Игорь Валентинович ответил, что уже отправил в адрес министерства здравоохранения Тверской области соответствующий запрос.
Так как уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему высок, в больнице соблюдается противоэпидемиологический режим, отделения закрыты, перемещения сведены к минимуму. Естественно, всё это отчасти мешает Игорю Валентиновичу, вынужденному проводить свой рабочий день строго в стенах кабинета, решать давно назревшие проблемы, ближе познакомиться с подчинёнными. К тому же большинство вопросов возможно урегулировать только после обращения в соответствующие инстанции областного центра, где сейчас тоже много заболевших и также введён противоэпидемиологический режим.
Поэтому пока И. В. Павлов входит в курс дела дистанционно – телефон на его столе не умолкает всё время нашего интервью, ведь работа, направленная на спасение человеческих жизней, не терпит отлагательств.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: