DSC 0196

У акционерного общества «Запдвиндорстрой» имеется свой небольшой асфальто-бетонный завод, расположенный недалеко от города вблизи посёлка Велеса, который, впрочем, имеет важное значение для успешной производственной деятельности предприятия. Здесь в должности мастера-оператора трудится Д. Г. СМОЛИКОВ, с которым мы и познакомимся поближе.
Дмитрий Геннадьевич родился в Белоруссии, в Могилёвской области. Когда в 1986 г. произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС, то эта область попала в зону активного (сильного) радиационного поражения, так что находиться там стало опасно. Поэтому родители Дмитрия приехали на постоянное место жительства в наш район, сначала жили в Бибиреве, потом перебрались в город. В 1997 г. Дмитрий закончил Западнодвинскую СОШ №1 и поступил учиться в Великолукский лесхоз-техникум на специальность «мастер леса».

После получения диплома некоторое время успел поработать по своему профилю, а в 2000 г. был призван на действительную военную службу, которую проходил в Ростове на Дону. В 2002 г. он уволился в запас, вернулся домой и стал работать на пилораме в дер. Бибирево, но потом молодой человек решил податься в Западную Двину, так как в городе имелось больше перспектив для дальнейшего развития.
Дмитрий Смоликов устроился работать в ОАО «Берёзка», это предприятие занимается деревообработкой. Сначала был простым станочником, потом стал бригадиром. В дальнейшем он сменил место работы – трудился водителем в ряде организаций, но искал более подходящие варианты. И такой случай представился. В 2017 г. акционерное общество «Запдвиндорстрой» возглавил Владимир Владимирович Новиков, вместе с которым Смоликов трудился ранее в «Берёзке». Он и предложил своему старому товарищу перейти работать на асфальто-бетонный завод, поскольку знал Дмитрия как добросовестного работника, обладавшего хорошими деловыми качествами.
Сначала Дмитрий Геннадьевич, пройдя необходимый курс обучения, был оператором на заводе, а поработав и набравшись опыта, стал здесь и мастером. Теперь он полностью отвечает за весь этот производственный участок. Чтобы асфальт получился качественным, прочным и долговечным, соответствовал всем технологическим нормам, его изготавливают по специальному рецепту. Первоначально берутся образцы исходных материалов – песка, щебня, минерального порошка, и отправляются в Тверь для проверки в лаборатории. По этим материалам делаются экспертные пробы – на прочность, загрязнение и др., и только в случае их полного соответствия выдаётся разрешительный рецепт. Исходный материал для изготовления асфальта поступает из разных мест: например, щебень крупный и мелкий – из Торопца и Селижарова, песок – из собственного карьера «Белейка».
Мастер-оператор осуществляет и контролирует весь технологический процесс изготовления асфальта, находясь за пультом управления, расположенным в отдельной кабине. Первоначально он, согласно имеющемуся рецепту, выставляет необходимую дозировку песка, крупного и мелкого щебня, и на весах набирает требуемое количество каждого вида. Затем песок и щебень по ленте транспортёра из специальных ёмкостей-питателей поступают в крутящийся барабан, отапливаемый мазутом. Жидкий битум, разогретый до рабочей температуры, подаётся в смеситель, где перемешивается и прочно соединятся с песком и щебнем, превращаясь в готовую смесь, то есть горячий чёрный асфальт.
Длительность «варки» одного замеса непродолжительна – одна, две минуты, в зависимости от температуры окружающей среды и влажности материала, его вес составляет 600 кг. Для наполнения готовым асфальтом кузова 20-тонного большегрузного самосвала марки «МАЗ» требуется произвести в общей сложности 34 замеса.
Вместе с Дмитрием Геннадьевичем на асфальто-бетонном заводе трудятся электрик Виктор Николаевич Лежаков, рабочий Сергей Петрович Кузьмин, водитель погрузчика Олег Николаевич Пильщиков. Все они работают в единой связке – выпускают качественный асфальт – своевременно и в необходимом количестве, чем обеспечивают необходимый фронт работ для своей организации, которая выполняет дорожно-строительные заказы не только в нашем районе, но и за его пределами.
Дмитрий Геннадьевич Смоликов – один из лучших работников АО «Запдвиндорстрой», опытный специалист, настоящий мастер своего дела. Его фотография занесена на районную Доску почёта.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Ольги ЖУКОВОЙ

Comments: