IMG 20201012 WA0000

В одном из предыдущих номеров газеты (№39 от 02.10.2020) мы писали о конкурсе «Лучшее семейное подворье», в котором предлагалось принять участие многодетным семьям района. Главное условие конкурса – семья должна вести домашнее хозяйство: выращивать на семейном подворье сельхозкультуры, разводить с/х животных. На данный момент победитель муниципального этапа конкурса определён – это семья БЕЛЯЕВЫХ. Именно им предстоит представлять район на областном уровне. О Максиме и Валентине Беляевых мы неоднократно писали: супруги занимались предпринимательской деятельностью – вели крестьянско-фермерское хозяйство, основным направлением их деятельности было разведение овец. Мы узнали о том, как живёт семья Беляевых сегодня.

Главное, о чём стоит упомянуть, – КФХ Беляевых за эти годы изменило свой статус и сейчас это личное подсобное хозяйство (ЛПХ), на балансе которого «числятся» 25 овец, 20 ягнят, три коровы швицкой породы, шесть телят, четыре пчелосемьи, а также утки и куры.

IMG 0105
Основную часть работ, необходимую для нормального функционирования такого большого хозяйства, выполняет глава семьи. Именно Максим каждый день на протяжении вот уже порядка 15 лет рано утром отправляется в дер. Савостино, где расположена их ферма, и проводит там целый день, наполненный различными заботами. Валентина же сейчас занимает должность заместителя руководителя ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области», поэтому она вместе с детьми – 14-летним Алексеем, 12-летней Софьей и пятилетней Кристиной могут ездить в деревню только по выходным, а также проводить там каникулы и отпускное время. Но зато какие насыщенные получаются эти самые каникулы! Тут тебе широта и простор, а ещё – неограниченное общение и тесный контакт с мычащими телятами, кроткими ягнятами, пушистыми цыплятами.
Понятно, что для того, чтобы правильно содержать и, самое главное, хорошо и сытно кормить такое количество животных и птицы, необходима техника – одних рук маловато. У заботливых хозяев её хватает – два трактора, косилка, пресс-подборщик, навесной плуг, культиватор – всё это в хозяйстве имеется. Максим учился в своё время в Западнодвинском агролицее по специальности «механизатор сельского хозяйства», а потом прошёл обучение профессии машинист-тракторист, поэтому всю технику чинит и поддерживает в надлежащем состоянии сам. А помогает ему во всех ремонтах старший сын Алексей.

P8146631
Большой огород также требует постоянного вложения сил и средств. На помощь всегда готовы прийти любимые дочки, а ещё мама, две родные сестры Валентины и их семьи. Совместными усилиями удаётся каждый год получать хороший урожай, делать заготовки впрок, а излишки натурпродукта делятся на всех членов большой семьи.

IMG 3256 (1)
Уход за животными – труд тяжёлый и постоянный, тут на другие дела, более важные, не сошлёшься, но Максим с Валентиной каким-то образом ещё и успевают выкраивать время на строительство большого нового дома для семьи в Западной Двине. Чтобы не переживать о том, как обстоят дела на ферме в их отсутствие, Беляевы используют возможности современной техники – установили на территории видеонаблюдение, наладили систему «электропастух». Так что животные и происходящее на ферме всегда под контролем.
Супруги – люди активные, конкурс «Лучшее семейное подворье» далеко не первый, в котором они принимают участие. В прошлом Беляевы не раз выигрывали гранты на различные цели, активно расширяя и модернизируя за счёт этих средств хозяйство.

IMG 2121
Отвечая на вопрос о том, чей пример повлиял на их решение заняться сельским хозяйством, разведением животных, выясняется, что у каждого из супругов был живой пример перед глазами – бабушки, дедушки, родители – все они в своё время вели большое подсобное хозяйство, так что Вале и Максиму такой образ жизни привычен и, самое главное, – он им по душе.
Время сейчас такое, что мало кто решается заниматься сельским хозяйством, заведомо боясь трудностей, ответственности и предстоящих хлопот. Поэтому на тех, кто всё-таки решается на такой шаг, смотрят с удивлением и восхищением, а ещё интересом. Максим и Валентина на размышления и сомнения время не тратят – попросту некогда. Люди они активные и целеустремлённые, и с присущим им упорством и настойчивостью претворяют в жизнь свои планы, касающиеся развития ЛПХ.

P9186789
– Это, бесспорно, очень тяжёлый и ответственный труд, – говорит Валентина. – Но пока здоровье позволяет, мы будем продолжать этим заниматься.
Желаем супругам удачи во всех начинаниях, претворения в жизнь всего задуманного и, конечно же, победы в областном этапе конкурса «Лучшее семейное подворье».
Елена ТИХОНОВА
Фото из семейного архива
Беляевых

Comments: