DSC 0386

Одной из самых уважаемых и одновременно трудных считается работа педагога. Ещё в 16 веке французский писатель и философ эпохи Возрождения Мишель де Монтень говорил: «Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того, чтобы научиться самому». С этим утверждением трудно не согласиться.
Для ребёнка учитель является значимой фигурой, ведь обучает его не только школьным премудростям, но и жизненным. Хороший наставник может найти подход к каждому ученику, увлечь своим предметом, научить уважать одноклассников. Поэтому педагоги постоянно работают над собой, повышая собственный уровень образованности, тратя на это много сил, терпения и труда.


5 октября наравне с коллегами отмечает свой профессиональный праздник учитель математики Западнодвинской СОШ №2 Татьяна Алексеевна КИРЯГИНА. На прошедшей в конце августа районной конференции работников образования за заслуги в области образования она была награждена нагрудным знаком «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».
Татьяна Алексеевна уроженка Западной Двины. После окончания в 1985 году СОШ №1 она поступила в Калининский государственный университет (ныне – ТвГУ) на математический факультет.
Выбор будущей профессии был предрешён, ведь, по словам Татьяны Алексеевны, в годы её детства она и все её друзья буквально «грезили школой». Игра «в школу» была самой популярной среди детворы, собиравшейся по вечерам во дворах с кусками картона и мелом в руках, чтобы учить других ребят читать, считать и писать, ставя им заслуженные «пятёрки» и «двойки».
Классным руководителем Т. А. Кирягиной была учитель математики Лидия Ивановна Дроздова, которая сумела развить в девочке любовь к своему предмету. Вместе со способной ученицей они ездили на областные олимпиады. В память о тех поездках у Татьяны Алексеевны хранятся грамоты за призовые места. По любимому предмету у школьницы всегда были только отличные оценки.
1988 год стал для Татьяны Алексеевны судьбоносным – она вышла замуж, перевелась на заочное отделение и устроилась на работу в Западнодвинскую среднюю школу №2. Директором в то время была А. Е. Левченкова, преподававшая Татьяне в школе русский язык и литературу. И если изначально молодой специалист шла на новое место работы с опаской, ведь коллектив был ей совсем незнаком, то присутствие опытной наставницы добавило ей уверенности.
Первое время Татьяна Алексеевна вела группу продлённого дня и уроки черчения в 8-х классах. Затем ушла в декретный отпуск. А выйдя из него в 1991 году, начала преподавать в 5-6 классах свой любимый предмет – математику.
За 32 года работы Татьяна Алексеевна Кирягина в качестве классного руководителя провела с 5 по 11 класс и отпустила во взрослую жизнь три поколения учеников. К сожалению, никто из них любимое дело учителя пока не продолжил, ведь «царица всех наук» не самый простой и поэтому не самый популярный выбор в качестве будущей профессии. К тому же, подтверждает мои размышления Татьяна Алексеевна, год от года уровень сложности математических заданий всё повышается. Но кто знает, жизнь так непредсказуема, и вполне возможно, кто-то из ребят в дальнейшем захочет пойти по стопам любимого учителя.
В преддверии профессионального праздника Т. А. Кирягина поздравляет всех коллег и ветеранов педагогической деятельности с Днём учителя, желает здоровья им и членам их семей, благодарных учеников и понимающих родителей!
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: