DSC 0414

Вот такие бравые пожарные работают в нашей ПСЧ-30. Сергея КУПЦОВА хорошо знают в Западной Двине, а ещё лучше – в родной для него деревне Бенцы, где он родился и вырос.
После окончания Бенецкой основной школы Сергей поступил в Западнодвинский агротехнический лицей №46 (ныне – технологический колледж им. И. А. Ковалёва), получил профессию «мастер сельского хозяйства». Затем, в 2002 году, устроился на работу в пожарную часть г. Западная Двина на должность пожарного. И работает по выбранной специальности по сей день. В карауле вместе с Сергеем несут службу ещё 11 человек, в том числе, его родной брат Алексей. Все мужчины работают уже не первый год, хорошо знают и свою работу, и друг друга. Сергей среди коллег пользуется заслуженным уважением. Ведь он не только позитивный, доброжелательный человек, но и ответственный работник, которому можно доверить выполнение заданий любой сложности.


– Сергей буквально вырос на наших глазах, став настоящим мужчиной и профессиональным пожарным, – говорят о С. Купцове его коллеги – пожарные со стажем. – Сам он человек скромный, много о себе говорить не любит. А мы всегда готовы его похвалить: надёжный, ответственный, порядочный, с такими на пожар выезжать не страшно. Никогда не подведёт, отработает, как говорится, и за себя, и за того парня.
Ещё одно немаловажное качество, которым Сергей обладает в полной мере, – неравнодушие. Ему не безразлична судьба родной деревни, поэтому он уже второй раз избирается депутатом Совета депутатов Бенецкого сельского поселения, также входит в состав добровольной пожарной команды «ДПК-Бенцы». В «горячую» весеннюю пору, когда повсюду бушуют палы сухой травы, на место пожара, возникшего в поселении, первыми прибывают члены ДПК, оказывая неоценимую помощь пожарным из районного центра.
Давно и серьёзно Сергей увлекается спортом, в составе команды Западной Двины участвует в различных соревнованиях по волейболу. Ежегодно принимает участие в районном туристическом слёте, представляя родные Бенцы. В 2019 году команда Бенецкого сельского поселения стала победителем турслёта, за что была награждена денежным призом в размере 30 тыс. руб. Эти деньги члены команды решили отдать на нужды поселения. Сейчас в Бенцах на повестке дня – ремонт сельского Дома культуры. Прежде благодаря участию поселения в Программе поддержки местных инициатив в ДК был произведён ремонт кровли. В 2020 году участие в ППМИ дало возможность продолжить ремонтные работы. В ДК полностью заменена электрическая проводка, оштукатурены и покрашены стены, заменены двери, оконные блоки на первом этаже, сделаны подвесные потолки, а также отремонтирована входная группа. И выигранные ребятами за победу в турслёте деньги пришлись очень кстати, уменьшив таким образом долю населения, необходимую для участия в программе и проведения таких масштабных работ.
Есть у Сергея и другие увлечения, помимо спорта, общие с отцом и братом, а именно: охота и рыбалка. Тем более, что в родных для семьи Купцовых местах, богатых лесами и озёрами, для рыболовов и охотников настоящее раздолье. Правда, как признаётся сам С. Купцов, в этом году времени на любимые увлечения у него оставалось не так много, ведь он стал семьянином, обзавёлся собственным домом. Сейчас Сергей с семьёй живёт в Западной Двине, в июле у супругов родился сын Степан.
Рассказ о Сергее не был бы полным без упоминания о том, что он имеет высшее образование. В 2016 году он окончил Тверскую государственную сельскохозяйственную академию и получил специальность инженера.
Вот такие достойные люди живут и трудятся на западнодвинской земле.
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора

Comments: