DSC 0197

Трудовая деятельность Василия Петровича МОСКАЛЁВА  началась ровно 40 лет тому назад. В 1980 г. он окончил Ильинскую среднюю школу и сразу пошёл работать в колхоз «Родина», затем был призван на действительную военную службу. После увольнения в запас вернулся в Ильино и устроился на работу в лесопункт. Одновременно по направлению своей организации поступил на учёбу в Лисинский сельхозтехникум (заочное отделение). К тому времени он обзавёлся семьёй, у супругов родился ребёнок.


В 1988 г. В. П. Москалёва переводом назначили директором коммунального хозяйства в посёлке Ильино. В 1989 г. его, опять же переводом, назначили на должность мастера Западнодвинского дорожно-строительного участка. Здесь он возглавил Ильинский мастерский участок ДРСУ, который к тому времени находился в глубоком упадке и существовал фактически на бумаге. Поэтому новому начальнику пришлось создавать его практически с нуля. Начинал с восстановления материально-технической базы, создания нормальных условий труда для работающих, подбора кадров. Труды не пропали даром. После реорганизации возрождённый Ильинский участок стал эффективно действующим подразделением, способным успешно выполнять поставленные задачи. А непосредственным фронтом производимых работ была родная ильинщина. В этих краях тогда, на исходе ХХ века, практически отсутствовали нормальные дороги. С весны до глубокой осени здесь на многих участках стояла непролазная грязь, так что до иных деревень можно было добраться лишь на гусеничном тракторе, затратив на преодоление пути много времени. Василий Петрович вместе со своими работниками приводили в порядок дороги на Васьково, Глазомичи и другие труднодоступные населённые пункты Ильинской зоны, чтобы они в любое время года были проезжими.
1 января 2006 г. на базе Западнодвинского ДРСУ была создана дорожная организация ООО «НОВь», основной целью деятельности которой стало «обеспечение улучшения транспортно-эксплутационного состояния автомобильных дорог общего пользования». С этого времени и по сей день Василий Петрович трудится в должности мастера строительно-монтажных работ. Круг его профессиональных обязанностей широк и многогранен. Ведь протяжённость дорог в нашем районе достаточно большая. Конечно, особое внимание уделяется тем дорогам, по которым проходят школьные маршруты. Самый напряжённый график у дорожников в зимний период, иногда им приходиться вставать среди ночи, чтобы произвести расчистку снега на проезжей части, сделать подсыпку.
– Коллектив моей ильинской бригады очень хороший, сплочённый, – говорит Василий Петрович. – Характер работы у нас преимущественно разъездной. Поэтому я сам вожу свою бригаду к тому дорожному объекту, на котором предстоит трудиться. Сейчас мы завершаем ямочный ремонт дороги с асфальтовым покрытием Шестаково – Хватково – Бенцы. Хочется сказать добрые слова в адрес нашего директора Александра Сергеевича Басурова – грамотного, умелого и разумного руководителя, с которым хорошо работать. Я, главным образом, занимаюсь содержанием дорожной сети. С удовлетворением можно констатировать, что теперь стараниями всего нашего коллектива ООО «НОВь» они в целом по району находятся в удовлетворительном состоянии. Например, раньше большой проблемой было добраться из Ильино в дер. Катково. Теперь туда проложена нормальная грунтовая дорога, хотя на это было затрачено много сил и средств. А где дорога – там продолжается жизнь! Многое было сделано в вопросе благоустройства улиц посёлка Ильино. Также наша бригада производит подготовительный цикл работ на тех участках дорожного полотна, где будет впоследствии укладываться асфальт.
Кстати, Василий Петрович и его бригада занимаются профильными работами как в сельской местности, так и непосредственно в Западной Двине. Например, в прошлом году стараниями дорожников ООО «НОВь» была благоустроена общественная территория возле Центральной районной больницы, которая заметно преобразилась. Этим летом проводились работы по благоустройству и асфальтированию придворовой территории по ул. Щербакова, д. 24.
В. П. Москалёв пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди земляков, уже третий созыв является депутатом Совета депутатов Ильинского сельского поселения, старается по мере возможности выполнять просьбы и заявки сельчан, в том числе, касающиеся и ремонта внутрипоселенческих дорог. Василий Петрович любит природу, увлекается рыбалкой. Самым лучшим и красивым местом на Земле считает родной и дорогой сердцу ильинский край, где живут хорошие, отзывчивые люди, и который никогда не променяет на большие шумные города.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Татьяны Киселёвой

Comments: