DSC 0186

Вся трудовая деятельность Олега Ивановича ПАШКОВА, который проживает в д. Шлыки, связана с лесом. Он работает в должности лесничего Западнодвинского отдела лесного хозяйства ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области».


Олег Иванович родом из п. Ильино. С самого детства он, как и другие деревенские мальчишки, очень любил походы в лес за грибами и ягодами, поэтому свою будущую профессию связывал только с лесным хозяйством. После окончания Ильинской средней школы поступил в Великолукский лесотехнический техникум. В 1983 году, успешно окончив его, получил профессию техник-лесовод и был направлен на работу в Западнодвинский межхозяйственный лесхоз. Молодому специалисту предложили должность лесничего в Шараповском лесничестве, в состав которого входили территории бывших колхозов «Победитель», «Трудовик», «Родина», совхоза «Севостьяновский». В то время круг профессиональных обязанностей у работников лесничества был достаточно широк. Под руководством Олега Ивановича бригады лесоводов проводили выборочные вырубки леса, занимались посадками лесных культур и охраной угодий. На вверенном участке он отработал более 20 лет.
После объединения лесничеств, которое произошло в 2008 году, О. И. Пашков был назначен лесничим Ленинского участкового лесничества, границы которого простираются от п. Ильино на севере до д. Коротыша, а на юге до деревень Аксентьево, Глазомичи. В настоящее время на подведомственной ему территории работает компания-арендатор, которая в соответствии с проектом освоения лесов выполняет различные виды работ – от вырубки деревьев до лесовосстановительных мероприятий, а контроль за исполнением поставленных задач возложен на лесничего. Также приходится следить за тем, чтобы в лесу не было самовольных порубок деревьев, производить отпуск древесины в строгом соответствии с поступившими заявками, проводить работу с населением по профилактике лесных пожаров.
О. И. Пашкова ценят и уважают в коллективе, он пользуется заслуженным авторитетом у местных жителей. За многолетний добросовестный труд он неоднократно награждался Почётными грамотами руководства Западнодвинского лесничества.
Работать лесничим Олегу Ивановичу очень нравится. Правда, он сетует, что культура поведения в лесу некоторых наших граждан оставляет желать лучшего: порой после очередного отдыха на природе остаются горы мусора, не потушенные костры. Видеть это ему неприятно и больно, поскольку часто такая беспечность приводит к беде, последствия которой работникам лесничества приходится устранять очень долго. Олег Иванович призывает всех жителей Западнодвинского района бережно и по-хозяйски относиться к лесу, нашему главному богатству, чтобы сохранить его для будущего поколения.
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: