DSC 0013

8 июля на всей территории нашего государства отмечался замечательный праздник – День семьи, любви и верности. В честь такого события во многих городах и районах прошли различные праздничные мероприятия. По установившейся доброй традиции именно в этот день чествуют супружеские пары, которые прожили в браке не менее 25 лет и создали крепкую семью, основанную на взаимной любви и верности, а также воспитавшие детей достойными членами общества. В знак особой признательности им вручают медаль «За любовь и верность» – общественную награду, учреждённую Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации.


В Западной Двине в этом году медаль вручена супругам ПАНИЧЕВЫМ – Анатолию Владимировичу и Альвине Борисовне, идущим по жизни рука об руку на протяжении вот уже 60 лет и отметившим 27 июня бриллиантовую свадьбу.
Для выполнения этой приятной миссии утром 8 июля чету Паничевых посетили председатель Собрания депутатов Западнодвинского района И. Г. Тимофеев и заведующая отделом ЗАГС администрации района Т. Г. Кошкина. От имени главы района и от себя лично они тепло поздравили виновников торжества, произнеся замечательные слова о том, что семья – это самое ценное, чем богат человек, – его опора, крепкий тыл, где царят поддержка, понимание и, конечно же, любовь. И пример супругов Паничевых – яркое тому подтверждение. Вручив супругам-юбилярам медаль, Игорь Геннадьевич пожелал им крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира, добра и благополучия.
Проводив гостей и вдоволь налюбовавшись подаренными цветами и заслуженной наградой, мы с Альвиной Борисовной и Анатолием Владимировичем с удовольствием погрузились в их общие воспоминания, первым из которых стал день, а точнее, вечер знакомства…
Альвина и Анатолий учились в одном учебном заведении – Лесотехническом институте г. Воронежа (ныне он носит название Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова), но, как ни странно, в родном вузе ни разу не пересекались и не были знакомы. 22 апреля 1960 года в институте был организован вечер отдыха, куда пришли оба: Альвина – тогда выпускница пятого курса, и Анатолий – студент-первокурсник (при этом он был старше Альвины на два года, так как поступил в институт после службы в армии). Представила их друг другу общая знакомая, сокурсница Анатолия, успев шепнуть Але, что та, по её мнению, «просто создана для него».
Приняв приглашение Анатолия на танец и ощутив его крепкую руку на своей талии, Альвина сразу же почувствовала, что парень он надёжный. К тому же, вёл себя новый знакомый уверенно и довольно скоро заявил о своих серьёзных намерениях в отношении неё, считая этот вопрос решённым. Поэтому расписались они уже спустя два месяца – 27 июня 1960 года.
Ситуация, в которой оказались будущие супруги, медового месяца и последующего укрепления семейных отношений не предполагала: у молодой жены совсем скоро защита дипломной работы, к тому же Аля ещё до встречи с Анатолием изъявила желание отправиться на Сахалин с однокурсницей Марией для успешного начала трудовой деятельности. Обеим в то время это казалось интересным приключением – девочки даже не предполагали, что к моменту поездки одна из них может оказаться замужем!
Альвина бросить подругу не смогла, обещание сдержала, и девушки отправились в дальние края. А Анатолий остался в Воронеже продолжать обучение. Всё, что оставалось молодожёнам, – вновь и вновь вдали друг от друга вспоминать моменты судьбоносной встречи.
И она поистине была такой, потому что Альвина, уроженка Ильино, вместе с подружкой листая в библиотеке учебный справочник, рассматривала разные варианты, прежде чем остановить свой выбор именно на воронежском институте. Анатолий же родом из Тамбовской области и вполне мог стать продолжателем семейной династии учителей, последовав примеру родителей и бабушки, но парень так любил лес и природу, что будущую профессию решил связать с любимым увлечением.
В 1961 году Альвина вернулась на малую родину в декретный отпуск – Паничевы ждали первенца. Долго супруги жить далеко друг от друга не смогли – Анатолий перевёлся на заочное обучение и приехал к любимой жене и дочке Леночке. Альвина на тот момент работала в пос. Велеса лесничим в Коробковском лесничестве, туда же техником-лесоводом утроился и муж. И наконец-то началась настоящая семейная жизнь…

Скан
Супруги Паничевы хорошо знакомы западнодвинцам старшего поколения. Много лет они трудились на разных должностях на благо родного Западнодвинского района. Воспитали двоих дочерей. Вторая дочь Юлия родилась в 1970 году. Обе дочки сейчас живут в Западной Двине. Старшая Елена много лет жила в Санкт-Петербурге, трудилась на любимой специальности инженера-строителя, которую получила в этом же городе. А теперь там живёт её дочь Алина, внучка Анатолия Владимировича и Альвины Борисовны.
Младшая дочь Юлия после получения педагогического образования много лет отдала преподаванию в школе. Сын Юлии Степан, по примеру бабушки и дедушки, трудится в лесной отрасли.
В 1992 году Паничевы переехали в просторный дом, где живут и по сей день. У супругов большой приусадебный участок, который требует их неустанного внимания, а также куры, собака, кошки, которые также ждут от хозяев заботы. В свободное время муж и жена с удовольствием читают и обсуждают произведения классической русской литературы.
Всё то время, что мы беседуем, Анатолий Владимирович с теплотой и нежностью смотрит на супругу, а она то и дело крепко пожимает его руку, с улыбкой на губах признаётся, что супруг до сих пор каждый день говорит ей о том, как она хороша. Он в ответ утвердительно кивает головой: «Ну, я же правду говорю!». Любимая жена для него как книга с интересным содержанием, которую он все эти годы с удовольствием читает каждый день, неизменно черпая что-то новое, – вдохновение, поддержку, понимание и любовь.

Елена ТИХОНОВА
Фото автора
и из архива Паничевых

Comments: