Кириллова0001

В годы Великой Отечественной войны суровые испытания выпали не только на долю тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу. Нелегко пришлось и тем, у кого проклятая война отняла детство и юность, заставив слишком рано повзрослеть и начать самостоятельную жизнь. Наш сегодняшний рассказ об одной из представительниц поколения детей войны – жительнице Западной Двины Т. И. КИРИЛЛОВОЙ.


Родилась Тамара Ивановна в 1933 г. в деревне Михалёво бывшего Севостьяновского с/совета, расположенной на правом берегу реки Западная Двина. Места здесь очень красивые. У отца с матерью – Ивана Никандровича и Анны Митрофановны Никандровых – уже было двое детей: приёмный сын Михаил (1926 г. р.) и родной Пётр (1931 г. р.).
28 апреля 1939 г. у Тамары и братьев появилась младшая сестрёнка Галя. В ноябре 1939 г. началась советско-финляндская война. Отца призвали в армию и отправили на фронт. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Тамара старалась во всём помогать матери, нянчила маленькую Галю. Она очень переживала за отца и однажды, оставшись одна в комнате, припала на колени перед домашней иконой, стала просить Боженьку, чтобы папа вернулся живым и невредимым. В одном из боёв Ивана Никандровича ранило в ногу. После лечения в госпитале его отпустили повидаться с родными. Это было в марте 1940 г. Когда красноармеец отправился в свою часть, то доехал только до Ржева. Там он узнал, что зимняя война закончилась и теперь можно возвращаться домой.
27 марта 1941 г. в семье Никандровых родилась третья дочка, Катя. К сожалению, счастливая мирная жизнь оборвалась в одночасье. 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. Отца призвали в армию. На Тамару легла основная нагрузка по уходу за младшими сестрёнками. Уже в двадцатых числах июля фронт со стороны Ильино подошёл к реке. Немцы были на левом берегу, наши – на правом. Михалёво оказалось как бы между двух огней. По совету военных мать и дети отправились в деревню Ганощенки, которая находилась недалеко от дер. Бенцы. Семья нашла временное пристанище в сарае. Иногда Анна Митрофановна ходила в Михалёво, чтобы взять оставшиеся там продукты.
Как-то Тамара вместе с братом Петей пошли собирать малину. В это время начался артобстрел, снаряды рвались в самой деревне. Ягодники сильно испугались и побежали назад. Здесь они увидели, что шальной снаряд разорвался рядом с их сараем. Хорошо, что поблизости никого не было. Как позже выяснилось, мать с оставшимися детьми, как только начался обстрел, ушла в соседнюю деревню Поляки, где было спокойней.
Когда в начале сентября фронт отодвинулся на восток, беженцы вернулись обратно в Михалёво. Там уже хозяйничали немцы. В скотный двор они загнали наших военнопленных, с которыми обращались очень плохо, и приказали сельчанам кормить их. У деревенских жителей были крайне скудные запасы еды, но они делились с «невольниками» чем могли – несли им сырую свёклу, другие овощи и нехитрые продукты. В доме родителей временно разместились на постой немцы. Один из них, указывая на Тамару, объяснил, что у него в Германии осталась такая же дочка. Он и его товарищи не по своей воле пошли на войну с русскими.
Оккупация района длилась четыре месяца, но приближался желанный день освобождения. Как-то морозной январской ночью через Михалёво тихо последовал отступавший немецкий отряд. Местные жители узнали об этом только утром, увидев на обочинах дороги пустые консервные банки с чужими надписями и солдатские котелки. А ближе к вечеру в деревню прибыла наша быстрая лыжная разведка. Вскоре на дороге показались санные повозки, запряжённые лошадьми. Очевидно, на санях везли продукты, в которых так нуждались наступавшие войска 4-й Ударной Армии. Возчики сделали остановку в деревне и попросили дать лошадям сена. Красноармейцы изрядно устали и проголодались. Поэтому мать растопила печь и стала варить гостям свёклу.
С первого сентября 1943 г. Тамара стала учиться в начальной школе, которая находилась в деревне Селище. Время было трудное, военное. Учебников не хватало, поэтому обычно учительница давала ребятам из одной деревни лишь один учебник для приготовления домашнего задания. Вечером ученики собирались у кого-либо в избе и при свете тусклой керосиновой лампы читали вслух заданный материал. Ручек для письма не было. Ребята привязывали к деревянному прутику стальное перо, опускали его в стеклянную чернильницу, затем приступали к письму. Учительница задавала детям на дом решать довольно трудные задачки. Бывало, только Тамара возьмётся за уроки, а мать даёт ей своё задание: «Поезжайте с братом Петей за дровами!».
Как только младшие дети чуть подросли, Анна Митрофановна стала брать старшую дочь на колхозные работы. Ей приходилось и рожь жать, и лён таскать, ходить на сенокос, молотить зерно, гонять скот в поле. Матери нужно было чем-то кормить детей. В выпекаемый дома хлеб приходилось добавлять мякину, льносемя, вытеребленные семена щавеля.
– Как в поле погонюсь, так обязательно загляну в склад, – вспоминает Тамара Ивановна. – Там работала родственница нашей соседки. Вот она ела настоящий, чистый хлеб. Кладовщица и мне отламывала ароматный кусочек хлеба. Я до сих пор помню его неповторимый вкус.
Однажды брат Михаил отправился бороновать землю. Лошадь, которая тянула борону, подорвалась на мине, и её буквально разорвало в клочья. К счастью, сам пахарь не пострадал, хотя взрыв был такой силы, что в близлежащих домах посыпались стёкла. Впоследствии Михаила, как и многих других юношей и девушек, направили в школы ФЗО. После получения рабочих специальностей они трудились на оборонных предприятиях. Утром 9 мая 1945 г. Тамара как обычно пошла на занятия в Селищенскую школу, там и узнала, что закончилась война. Школьники вместе с учителями выбежали на улицу, чтобы разделить общую радость Победы. А вскоре и отец возвратился домой.
После завершения обучения в начальной школе Тамара поступила в школу-семилетку, которая находилась в деревне Граблино. В 1948 г. она закончила пятый класс и перешла в шестой, начав уже всерьёз задумываться о предстоящей взрослой жизни. Жить тогда в сельской местности было трудно, колхозникам зарплату не платили, начисляли лишь трудодни. Паспортов сельчанам не давали, а без этого личного документа никуда не уедешь. Как-то в Михалёво приехал из города И. П. Зябкин, его жена приходилась двоюродной сестрой Тамаре. Иван Петрович работал на Западнодвинском ДОКе. Он и предложил её матери забрать к себе дочь, твёрдо пообещав, что посодействует деревенской жительнице в получении паспорта, и слово своё сдержал. Тамара стала учиться в городской школе, сначала поселилась на квартире у Зябкиных, а затем перешла в дом к брату матери, который жил на ул. Лесной. Правда, школьница проучилась недолго. В феврале 1949 г. она тяжело заболела, а когда поправилась, забрала документы из школы.
Девушка трудилась на различных сезонных работах – подбивала шпалы на железной дороге, весной ходила на посадку леса, летом работала на сплавном участке. Затем И. П. Зябкин устроил родственницу на постоянную работу в цех домостроения комбината. Приходилось вручную перетаскивать тяжёлые стенки домов на сборку-«сколтку». Но молодая работница очень старалась, выполняла и перевыполняла производственные задания, получив высокий пятый разряд. Фотография передовой сколотчицы была занесена на Доску почёта комбината.
9 сентября 1956 г. Тамара Ивановна вышла замуж. Её супруг Михаил Егорович Кириллов рос в большой крестьянкой семье, двое его старших братьев погибли на войне. Вскоре после свадьбы свекровь настоятельно посоветовала сыну, чтобы тот предложил жене подыскать более лёгкую работу. Тамара Ивановна устроилась на пищекомбинат (консервный завод), где отработала 13 лет и была в числе передовиков. В 1970 г. её наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Муж, Михаил Егорович, работал в Межколхозстрое и тоже всегда был на хорошем счету. В 1958 г. у супругов родился первенец – сын Геннадий, а в 1961 г. второй сын Алексей. Кирилловы сначала жили у родителей мужа на ул. Заозёрной, а когда подросли дети, вплотную занялись строительством своего жилища, которое возводили рядом. Михаил Егорович был отменным мастером, всё делал на совесть. Поэтому дом, в котором справили новоселье в 1972 г., получился красивым, светлым, просторным.
В 1977 г. Т. И. Кириллова перешла на новое место работы – в Дом бригад Ржевской дистанции пути Октябрьской железной дороги, в прачечное отделение. Здесь останавливались на отдых члены локомотивных бригад, поезда которых прибывали на станцию Западная Двина. Работы у Тамары Ивановны было с избытком, ведь стирать приходилось вручную, но она справлялась со своими обязанностями. В общей сложности 21 год отработала Т. И. Кириллова в Доме бригад, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Сейчас Тамаре Ивановне уже 87 лет, но она чувствует себя достаточно бодро и уверенно, занимается повседневными домашними делами. С весны до осени трудится на своём придомовом участке. К сожалению, 2 марта 2020 г. на 91-м году жизни после тяжёлой, продолжительной болезни скончался её муж Михаил Егорович. Боль этой невосполнимой утраты не утихла до сих пор. Постоянно навещает мать сын Геннадий, который живёт в Западной Двине.

Кириллова0002
У Т. И. Кирилловой богатое «семейное наследство» – три внука, две внучки, три правнука и одна правнучка. И это, наверное, далеко не предел. Тамара Ивановна полагает, что люди старшего поколения много потрудились на своём веку. Но уважаемым ветеранам порой горько видеть, что некоторые важные производственные объекты, построенные их руками, теперь разрушаются или находятся не в лучшем состоянии. А молодёжи трудно бывает найти подходящую работу, так что она вынуждена покидать родные края. Тем не менее, жизнь продолжается, нужно верить и надеяться, что всё постепенно наладится и обязательно наступят лучшие времена.
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: