Балакиревв центе

Фотографию Изота Гавриловича БАЛАКИРЕВА для участия в акции предоставила его племянница Валентина Васильевна Иванова. К сожалению, не сохранились фотографии его брата Петра Гавриловича Балакирева, но память о нём жива.

Изот Гаврилович родился 7 января 1910 года в деревне Голики (бывший Дубровский сельсовет) ныне Западнодвинского района Тверской области. Был участником Финской войны, а затем воевал на фронтах Великой Отечественной.

До войны Изот Гаврилович трудился бригадиром в колхозе, а в 1941 году рядовой И. Г. Балакирев, как и многие его земляки, пополнил ряды отправляющихся на фронт. Военный путь прошёл артиллеристом оптической разведки, наводчиком на нейтральной полосе. Был ранен, лечился в госпитале в г. Торопце. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Дошёл до Берлина, где встретил Победу и оставил свою надпись на стене Рейхстага. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.».

После войны Изот Гаврилович работал в совхозе председателем, был женат, вместе с супругой они воспитали двоих детей. Он не любил рассказывать о войне, но пока позволяло здоровье, ездил в Москву на Парад Победы. Умер И. Г. Балакирев 4 декабря 1994 года в возрасте 84 лет. Родные и близкие помнят его как светлого, доброго, воспитанного и сдержанного человека.

Его брат Пётр Гаврилович БАЛАКИРЕВ 1923 г.р. был призван на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Последнее место службы красноармейца – 4­я Ударная армия, стрелок. Его военная специальность – связист. В «Книге памяти Тверской области» указано, что П. Г. Балакирев пропал без вести в мае 1942 года и много лет числился пропавшим. И только в 90­е годы родственникам пришло письмо из Смоленска о том, что информацию о нём нашли в местной «Книге памяти». Выписка из именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава гласила: «Балакирев Пётр Гаврилович пропал без вести в боях у совхоза «Миловиды» Велижского района Смоленской области 18 февраля 1942 года». Местом захоронения значилась деревня Беляево Велижского района Смоленской области. Брат Петра Василий Гаврилович (отец Валентины Васильевны) ездил на то братское захоронение, чтобы почтить его память.

Память о павших воинах навсегда запечатлена в сердцах потомков.

Митрохин

«Великая Отечественная война. Германия. Река Одер. Март м­ц. 1945 год»

Фотографию Фёдора Тимофеевича МИТРОХИНА предоставила его правнучка Мария Олеговна Иванова от имени внучки Фёдора Тимофеевича Валентины Ивановой, проживающей в Западной Двине. Валентина – родная племянница Изота и Петра Балакиревых.

Вот что написала Мария: «Фёдор Тимофеевич, мой прадед, родился в 1902 году в деревне Дурное Пронского района Рязанской области. В 1938 году уехал на заработки в город Шатуру Московской области на торфоразработки. В 1941 году, когда началась война, был призван на фронт. Домой он так и не вернулся…

Оказался на передовой, где велись активные боевые действия. В 1942 году попал в плен, в котором провёл три года. После вызволения из фашистской неволи, к концу 1944 года, снова попал на передовую в звании рядового. Погиб Фёдор Тимофеевич Митрохин 19 февраля 1945 года в Польше.

Моя бабушка вспоминала: «Помню, как сильно плакали мама (моей бабушке тогда было 14 лет) и брат Николай (ему было три года), когда принесли похоронку». Был похоронен в Польше в Грауденецком уезде Томаренского воеводства. Перезахоронен в городе Грудзендзе Торуньского воеводства на братском захоронении.

Его брат Иван Тимофеевич МИТРОХИН 1923 г.р. был призван на войну из родного села Дурное Рязанской области. Последнее место службы – бригада морской пехоты, звание – сержант. Был убит в октябре 1943 года. Место захоронения – село Веселовка Темрюкского района Краснодарского края».

Comments: