Мацкевич

Наши памятные юбилейные публикации при активной помощи читателей постоянно пополняются новыми интересными материалами. Так, жительница Западной Двины Антонина Егоровна Мацкевич принесла в редакцию фотографию тёти своего мужа Анны Антоновны МАЦКЕВИЧ (1899­1977 гг.),

которая жила в дер. Спиридово бывшего Пятиусовского сельсовета. В начальный период войны она была разведчицей разведотдела 1­го партизанского отряда 20­й Армии Западного фронта, не раз, рискуя жизнью, выполняла опасные задания в тылу врага. Отважную женщину наградили орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1942 г.). А уже спустя 25 лет после окончания Великой Отечественной войны Анну Антоновну, которая много лет отработала в совхозе «Авангард», за самоотверженный мирный труд наградили медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100­летия со дня рождения В. И. Ленина». Подробно об этой замечательной женщине рассказал тогда в своём очерке «Две награды» корреспондент районной газеты Вячеслав Байков (автор подписался литературным псевдонимом В. Григорьев), который мы предлагаем вашему вниманию.

Две награды

«В школе учиться ей не пришлось. Уже при советской власти, когда приступили к ликвидации безграмотности, получила минимум образования. Ходила по вечерам в Бенцы, за семь километров от дома, чтобы научиться читать и писать. Через некоторое время избрали Анну Антоновну членом правления колхоза (в то время он назывался «Победа»), а затем и председателем. Тогда она уже носила в кармане партбилет и была мыслями и сердцем предана партии большевиков. Не много коммунистов было в колхозе – четыре человека, но каким огнём горели эти люди, когда личным примером в труде и быту заставляли односельчан следовать за собой. Твёрдо верили они в правоту своего дела, и это помогало преодолевать усталость, горечь неудач.

С 1933 по 1937 гг. А. А. Мацкевич – председатель колхоза, с 1937 по 1939 гг. – председатель сельсовета, затем курсы председателей колхоза в городе Торжке, и вновь работа с утра до ночи, бесконечные хлопоты, заседания правления, поездки в дальние бригады. Неожиданно грянула война. Не думала­не гадала Анна Антоновна, что станет разведчицей, а пришлось.

Командир разведотряда разъяснил обстановку: мост через Западную Двину взорван, поэтому грузы и живая сила противника поступают со станции Старая Торопа и далее по шоссе в Торопец, где их скопилось большое количество. Нужно пробраться в Торопец и принести сведения об их расположении, а также узнать адрес комендатуры. Переодевшись, она пошла по дороге в сторону Торопца. Её обгоняли машины с немецкими солдатами, шла немецкая техника. Непривычная для слуха речь, чужие лица – от этого сжималось сердце. Добравшись до города, пристроилась вслед за немецким офицером, который шёл в сопровождении двух автоматчиков, и таким образом дошла до комендатуры. Побродила по городу, высматривая всё, что нужно, несколько раз останавливал патруль, спрашивая, куда и зачем идёт, но, слыша правдоподобное объяснение, отпускал. Опьянённые первыми успехами, фашисты особой бдительности не проявляли.

Выйдя за город, разведчица направилась в расположение отряда. Шла в стороне от дорог, потому что идти навстречу движущейся колонне немцев было опасно. Ночью вброд перешла Западную Двину, добралась до своих, принеся с собой ценные сведения. Сколько было таких дальних походов – теперь не упомнишь. Не раз была она на волосок от гибели. Однажды схватили сразу четырёх разведчиц и привели в комендатуру. Одна из них, испугавшись угроз, созналась. Остальным помогли выдержка и отчаянная решимость «не сознаваться ни в чём, что бы там ни было». Офицер сидел, покачивая ногой в надраенном сапоге, и посматривал на часы. Три минуты дал он на раздумье, а на столе, уставившись чёрным отверстием дула, лежал браунинг. Гулко стучало в груди сердце, решался вопрос жизни и смерти.

«Нет у него никаких доказательств, кроме показаний предательницы. А значит, ещё не всё потеряно», – упрямо твердила про себя Анна. И волна огромной радости захлестнула душу, когда офицер встал, поморщился, видимо, сожалея о потерянном времени, и указал на дверь. Они свободны.

Так день за днём вместе с подругами из разведотряда проводила она в тылу врага, ежеминутно рискуя попасть в лапы к немцам. По сей день сохранились у неё фронтовые письма от подруг, над которыми Анна Антоновна подолгу просиживает наедине с воспоминаниями. Где они сейчас? Многие не вернулись с войны. А ведь так мечтали о том времени, когда можно будет встретиться под мирным небом и всласть наговориться. В одном из писем, адресованном А. А. Мацкевич, девушка­разведчица сообщает ей: «Дорогая Анна Антоновна, Вы ещё не знаете, что награждены орденом Красной Звезды за мужество и отвагу. Поздравляю Вас, как старшую боевую подругу, как мать!».

А в это время А. А. Мацкевич по состоянию здоровья была вынуждена покинуть отряд. Шёл 1942 год. Советские войска уже очистили от немцев район. И она вернулась домой. Прежде всего, направилась в Октябрьский РК ВКП (б), чтобы встать на учёт. Хотела после этого возвращаться домой, но вышло иначе. Пришлось на время забыть о лечении, об отпуске. Стала инструктором райкома партии, ходила по колхозам, поднимала людей на большие дела.

– Как сейчас помню, – рассказывает Анна Антоновна, – шла я в Скрабы. Весна, уже снег с полей сошёл. Собрала людей – одни женщины да дети малые. Бабоньки, говорю, сеять надо. А они обступили меня, и слёзы на глазах. Не только техники, даже лопат нет. Я и сама чуть не расплакалась вместе с ними. А потом нашли старенький плужок, впряглись в него и пошли, переворачивая тяжёлый земельный пласт. И так работали везде. Мужчины на фронте били врага, а мы растили хлеб. И часто он был полит слезами солдатских вдов, матерей.

С тех пор прошло много лет, но и сейчас при встрече женщины вспоминают горький хлеб военной поры. И нет­нет спросит иная:

– Что не зайдёшь, Антоновна, в гости? Есть, что на стол поставить. Времена нынче не те пошли.

А времена нынче действительно не те. Анна Антоновна Мацкевич уже не работает в совхозе. Но не может оставаться в стороне от совхозных дел. Нынешней весной в тёплый апрельский день А. А. Мацкевич наградили юбилейной ленинской медалью. Две награды разделяют промежуток времени в 28 лет».

(В. Григорьев, «Две награды», «Авангард», №96, 11 августа 1970 г.; приводится сокращённый вариант, прим. С. Д.)

Вместо послесловия

Стоит отметить, что Антонина Егоровна Мацкевич до ухода на заслуженный отдых работала на Западнодвинском маслосырзаводе и уже в мирное время также была удостоена двух высоких государственных наград.

1­го марта 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успехи, достигнутые в выполнении заданий 9­й пятилетки» она была награждена орденом Трудовой Славы III степени. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1981 г. «за успехи, достигнутые в выполнении заданий 10­й пятилетки» Антонина Егоровна была награждена орденом Трудовой Славы II степени.

Подготовил

Сергей ДЕНИСОВ

Comments: