DSC 0596

Чем больше лет проходит c окончания Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся живых свидетелей событий 1941­1945 годов. А это значит, что у представителей молодого поколения больше поводов хранить память и передавать историю дальше.

В преддверии 75­летия Великой Победы мы встретились с теми, кто защищал рубежи своей Родины, кто самоотверженным трудом приближал победу в тылу, и записали их воспоминания.

Алексей Иванович ГРИГОРЬЕВ, участник Великой Отечественной войны:

– 22 июня 1941 года почтальон из Бенецкого с/с принёс в деревню Юхново страшное известие – войска Германии вероломно напали на нашу страну. В это время многие жители работали в поле. Примерно через неделю весь колхозный скот угнали, в деревне оставили только несколько лошадей. Вскоре началась мобилизация мужского населения на военную службу. На фронт были призваны многие жители деревни, в их числе и мой отец Иван Григорьевич 1896 г. р. Отец был участником Первой мировой войны, участвовал в боях с германскими войсками во Франции в провинции Шампань. Когда он уходил на фронт, наказал родным, что если от него долго не будет известий, искать среди живых его не стоит, так как в плен он никогда не сдастся.

Оставшиеся в деревне женщины, старики и дети стали главной рабочей силой. Не покладая рук трудились они на колхозных полях: убирали урожай, готовили пашню к осенней посевной. А в это время жестокие бои уже шли за рекой Западная Двина. Со стороны посёлка Ильино торопливо шли беженцы, иногда они ненадолго останавливались в нашей деревне, чтобы отдохнуть и запастись провизией на дальнейший путь.

В начале сентября на нашей деревенской дороге появились три немецких солдата на велосипедах, которые, сверив координаты местности по топографическим картам, двинулись в сторону города Западная Двина. А уже на следующий день в том же направлении проследовал мотоцикл с вооруженными до зубов солдатами, следом за которым еле поспевал привязанный верёвкой человек. Наверное, всё это было сделано для устрашения мирных жителей.

Во время оккупации в опустевших деревенских скотных дворах разместились немецкие артиллеристы, на вооружении которых были тяжёлые крупнокалиберные гаубицы. К местным жителям солдаты относились спокойно и сильно не зверствовали. В деревне они задержались ненадолго, ушли через две недели, но при этом прихватили с собой оставшийся у сельчан скот, домашнюю птицу, мёд. В январе 1942 года наш район был освобождён от немецко­фашистских захватчиков.

В ряды Красной Армии меня призвали в 1943 году. Военную службу проходил в Монголии в составе 61 танковой дивизии, был шофёром миномётного расчёта.

DSC 0601

Вячеслав Яковлевич ЛИТВИНОВ, участник Великой Отечественной войны:

– Я очень хорошо помню тот день – 22 июня 1941 года – день, когда всё, о чём мечтали люди, рухнуло в одночасье, и началась совсем другая жизнь.

Станцию Пустошка Псковской области, где тогда я проживал со своими родителями, начали бомбить в первые дни войны, а вскоре пришли немцы. Уже во время оккупации района в один из июльских дней староста сказал всем взрослым собраться на главной площади, а детям приказал оставаться дома. Но любопытство взяло верх, и я вместе с другими подростками проследовал в назначенное место. В центре площади стояла виселица, а рядом с ней находился молодой мужчина, к шее которого была привязана доска с надписью: «Я партизан». Немецкий офицер через переводчика стал зачитывать приказ, который гласил, что за укрытие красноармейцев и связь с партизанами последует расстрел, а в случае сотрудничества с германской армией всем будут платить марки. К счастью, в тот день обошлось без жертв среди мирных жителей. Но потом не раз я был свидетелем кровавой расправы фашистов над партизанами, евреями и пленными солдатами. Их расстреливали на окраине станции. Однажды военнопленный попытался бежать, но вражеская пуля настигла его буквально в нескольких метрах от леса, где у него был бы шанс спастись.

На протяжении всей войны в нашей местности активно действовали партизаны. Они занимались разведовательской и диверсионной деятельностью, также через них жители узнавали о событиях, происходящих на фронте. Мой отец Яков Трофимович входил в состав разведгруппы. Я и сам часто выполнял поручения взрослых, например, был связным – доставлял важные донесения партизан. С сентября 1943 года до июля 1944 года состоял в партизанском отряде.

DSC 0607

Анна Прокофьевна КАРАПАЕВА, труженица тыла:

– Родилась я в 1926 году в деревне Каратыша Севостьяновского сельского совета в обычной крестьянской многодетной семье. Семья жила очень бедно, поэтому с раннего детства приходилось много работать. После окончания шести классов меня приняли на работу в колхоз.

Вскоре грянула война. Я осталась в родной деревне и продолжала трудиться. Зимой 1942 года после освобождения района приходилось вручную чистить дороги от снега, чтобы прошла военная техника. В мае 1942 года меня вместе с другими подростками отправили в школу фабрично­заводского обучения в г. Новосибирск. До места нас долго везли товарным эшелоном. После прибытия в Новосибирск направили меня на Чкаловский ремонтно­технический завод. Работала на строгальном и фрезерном станках.

Во время обучения в школе ФЗО побывала на съезде рабочей и крестьянской молодёжи, где получила свою первую медаль за добросовестный труд. Спустя год после окончания Новосибирской школы ФЗО меня направили на оборонные работы в г. Куйбышев.

После возвращения домой снова трудилась в колхозе. В начале 50­х годов переехала в Западную Двину, долгое время работала в Промкомбинате бытового обслуживания.

Я поздравляю всех жителей нашего города и района с Днём Победы! Желаю мирного неба над головой, добра и всех благ!

DSC 0611

Антонина Алексеевна КОЛБАСОВА, представитель поколения «дети войны»:

– Дорогие наши ветераны Великой Отечественной войны, от всех души поздравляю вас с праздником – 75­летием Великой Победы! 2020 год особенный для нас – это Год Памяти и Славы. Поэтому сегодня особые слова благодарности мы говорим всем, кто защищал нас и родную землю от немецко­фашистских захватчиков. Сегодня мы чествуем всех, кто с оружием в руках отстоял свободу и независимость нашей страны. Никогда нам не забыть наших ветеранов, какой огромной ценой досталась им Победа в 1945 году. Мы низко поклонимся и тем, кто не вернулся с фронта.

Без сомнения, в каждой российской семье есть свои герои, и мы должны бережно хранить память о них. Защищая нашу Родину, очень многие участники войны не вернулись домой. А погибших и пропавших без вести во время войны родные ждут до сих пор.

Также особые слова благодарности заслуживают люди, которые трудились в тылу, сделав многое для Победы. Им было тоже очень нелегко. А ведь в тылу были в основном женщины. Они на своих плечах вынесли многие тяготы: содержали семьи, воспитывали детей, работали для фронта. Они не доедали и не досыпали, но стремились помочь нашей Родине.

От всего сердца желаю всем ветеранам Великой Отечественной войны здоровья, счастья и долголетия. Поздравляю также всех жителей Западнодвинского района с Днём Победы! Желаю им мира, добра и благополучия!

Подготовила Татьяна КИСЕЛЁВА

Фото автора

Comments: