Елисеев

В Староторопской средней школе в течение 20 лет (с 1956 по 1976 годы) работал учителем биологии Николай Елисеевич ЕЛИСЕЕВ. Тот, кто в 60-70-ые годы прошлого века был учащимся школы, не может представить её без этого преподавателя. Его фронтовая молодость – как поэма, отразившая историю Отечества в военное время.
Родился Николай Елисеевич в деревне Дрогалово Западнодвинского района в 1922 году. Окончил школу, некоторое время учился в Наумовском сельхозтехникуме.


1941 год. Война. И сразу – призыв в армию. Воюет на Центральном, Брянском, 1-ом Белорусском фронтах. В 68 отдельной танковой Калиновичской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригаде 69-ой Армии Николай Елисеевич был связистом, радиотелеграфистом, начальником радиостанции. Освобождал Польшу, участвовал в штурме Берлина.
За воинскую доблесть Н. Е. Елисеев был награжден медалями «За Отвагу» (1943 г.), «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Елисеев01
В одном из наградных листов написано: «В боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одр, а также при ликвидации окружённой группировки противника юго-западнее Фюрстенвальбе с 16.04.45 по 29.09.45 тов. Елисеев показал пример мужества, доблести, работая в качестве начальника радиостанции штаба 2-го танкового батальона. Он поддерживал устойчивую и бесперебойную связь со штабом, танками, а также частями 77 гсд, 274 сд. Благодаря отличной работе рации, исправность которой так тщательно сохранялась тов. Елисеевым, штаб батальона был всё время в курсе боевой обстановки и всей динамики боя. В трудных условиях рельефа местности и дальности расстояния, которая доходила до 20-25 км от вышестоящего штаба, связь была устойчивой и бесперебойной. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Подпись: командир 2-го танкового батальона гв. капитан Чишук». Потом была Победа, встреча с союзниками на Эльбе.
Боевые награды солдат Великой Отечественной – это преданная любовь к Родине, верность долгу, воинское мастерство, пролитая кровь.
После войны Николай Елисеевич некоторое время работал в райкоме партии, преподавал в Улинской школе. В 1956 году начал работать в Староторопской средней школе. Закончил Калининский пединститут, вырастил достойными людьми двоих сыновей.
Я его помню в качестве учителя – серьёзного и требовательного, и как соседа (мы жили в одном дворе) – доброго, отзывчивого человека. Николай Елисеевич играл с нами в «городки», которые сделал сам. Зимой организовывал заливку катка во дворе. Не любил говорить о войне.
Умер Николай Елисеевич в 1976 году вследствие тяжёлой болезни. Ему было только 54 года.
Ю. А. НИКОНОРОВ,
г. Западная Двина

Comments: