мищенков

Воодушевлял личным примером
Эту фотографию и информацию о своём дедушке Петре Кондратьевиче МИЩЕНКОВЕ предоставила жительница Западной Двины А. Ю. Головлёва.
Пётр Кондратьевич родился в 1921 году в д. Залужье (сейчас данный населённый пункт находится на территории Западнодвинского с/п). 28 сентября 1941 года Октябрьским РВК был призван в ряды армии и сразу же отправлен на фронт. Под Смоленском часть, в которой воевал Пётр, попала в окружение. С боями пробиваясь к линии фронта, бойцы вышли к своим и были направлены на передислокацию. В дальнейшем службу он проходил в должности санинструктора химзащиты 2 дивизиона 107 миномётного полка 3 миномётной Свирской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады 3 Украинского Фронта. Был избран комсоргом дивизиона. Имел звание старшего сержанта.


В декабре 1944 года П. К. Мищенков был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Вот как описан подвиг старшего сержанта в наградном листе:
«Тов. Мищенков наряду с хорошо поставленной им непосредственной работой, как химинструктора, по совместительству выполняет работу комсорга дивизиона. Благодаря проявлению максимальной энергии и знания своего дела тов. Мищенков сумел добиться положения, при котором комсомольцы в боях, а также и в повседневном поведении являлись образцом для других товарищей.
В районе Аба и Щаркерестур, когда противник превосходящими силами перешёл в наступление с целью сбросить наши части в реку Дунай, переходил в атаку по 3-4 раза в день, тов. Мищенков, не считаясь с обстрелом противника, всё время находился на боевых порядках дивизиона и своим личным примером воодушевлял бойцов на отражение атак противника. Достоин правительственной награды орден Красной Звезды».
А вот выписка из ещё одного наградного листа:
«В бою по овладению плацдармом на правом берегу реки Дунай, в районе железнодорожной станции Эрги, в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года товарищ Мищенков работал комсоргом дивизиона и непрерывно находился в боевом порядке дивизиона. Не обращая внимания на сильный обстрел боевых порядков дивизиона артиллерией противника, мобилизовал личный состав на выполнение боевой задачи. Огнём дивизиона уничтожено три станковых пулемёта, одна миномётная батарея противника, благодаря чему наша пехота смогла форсировать реку Дунай, захватив плацдарм глубиной до 48 километров. Достоин правительственной награды орден Красной Звезды».
П. К. Мищенков также участвовал в боях за Будапешт и был награжден медалью «За освобождение Будапешта». День Победы он встретил в Праге.
После войны Пётр Кондратьевич вернулся в родную деревню, активно участвовал в восстановлении колхоза. В 1946 г. женился на односельчанке Фрузе. В 1950 г. у них родился первенец, а через четыре года и второй сын. Пётр с семьей переехали в Западную Двину. Работал он в должности счетовода, затем бухгалтера, а после окончания в 1966 г. Осташковского экономического техникума трудился в качестве главного бухгалтера райфинотдела Западнодвинского района.
Мирная спокойная жизнь сподвигла Петра и Ефросинью родить ещё одного ребёнка – маму Алёны Юрьевны Головлёвой Ирину. Жизнь Петра Кондратьевича Мищенкова трагически оборвалась в 1984 году, но память о нём жива в сердцах потомков и будет бережно передаваться из поколения в поколение.

Баранов

Из письма в редакцию: «Здравствуйте! Хочу рассказать о моём прадедушке, Кузьме Никифоровиче БАРАНОВЕ, который родился в 1908 г. в д. Велеса бывшего Севостьяновского сельского совета Западнодвинского района.
Прадед вернулся с Финской войны и сразу, в 1941 году, был призван на фронт Ильинским РВК. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в мае 1942 года.
Его жена Анастасия осталась одна с тремя маленькими детьми. Она не верила, что муж погиб, и продолжала ждать и надеяться. Но так и не дождалась...
После войны к бабушке Анастасии приезжал однополчанин мужа, который рассказал, что собственными глазами видел, как её муж Кузьма упал во время боя. Больше, к сожалению, ничего не известно. В память о прадедушке осталось только это фото. Ирина Смирнова».

Comments: