DSC 0410

9 марта 2020 года замечательный юбилей отметила жительница дер. Бенцы О. И. КУДРЯВЦЕВА. Ольге Ивановне исполнилось 90 лет. Поздравить юбиляршу приехала глава Бенецкого сельского поселения О. В. Смирнова. Ольга Васильевна вручила имениннице поздравление от Президента РФ В. В. Путина и подарок от главы Западнодвинского района В. И. Ловкачёва.

Сколько сделано в жизни

                                   хорошего, доброго,

Вспоминается это сегодня с теплом,

Пусть подарит судьба то,

                                 что каждому дорого:

Счастье, бодрость,

                        здоровье, удачу во всём!

Такие слова адресовала О. И. Кудрявцевой глава поселения, а также вручила ей юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Именинница была искренне благодарна за такое внимание и от всей души рада многочисленным поздравлениям. Эти особо памятные для Ольги Ивановны моменты с ней разделили самые близкие люди: племянники Виктор и Анатолий. Так уж сложилась жизнь у         О. И. Кудрявцевой, что многое ей пришлось испытать и пережить, в том числе и потерю родных детей. Но обо всём по порядку…

Родилась Ольга Ивановна в дер. Печище, которая находилась недалеко от         д. Бенцы. В семье их было трое детей. До войны Ольге удалось окончить только четыре класса, потом уже было не до учёбы.

– В постоянных трудах прошла вся моя жизнь, – вспоминает юбилярша. – А как только пришли в нашу деревню немцы, начался страшный голод, еду прятали, как могли, потому что каждый день дом обыскивали враги и забирали всё съестное.

Фронт дошёл до их деревни в сентябре 1941 года. Спасаясь от голода и страха перед фашистами, мать Ольги Ивановны забрала троих детей, корову и ушла с ними в безопасное место – на дальнее лесное болото. Старшему сыну Вите было тогда 13 лет, Оле – 11, а их младшей сестрёнке всего четыре годика. Прятались вчетвером на болотном островке целых две недели – так и пережили те страшные для всей деревни дни. А когда фронт отодвинулся на восток, вернулись домой – но не радостная картина ждала их там: дом разграбили, всё, что было спрятано и закопано в огороде за домом, – нашли и забрали.

А напротив дома, в бывшей школе, немцы разбили свой штаб.

– Немецкий часовой ходит вдоль штаба туда­сюда, – вспоминает Ольга Ивановна. – А наша собака беспрерывно лает на него – животному ведь не запретишь. Нас, детей, это очень забавляло.

Не все оккупанты, с которыми довелось столкнуться жителям деревни, были жестокими и бесчеловечными. Был в штабе служащий – чех по национальности, который приходил к матери Ольги Ивановны за молоком. Так вот он не только платил деньгами за него, но и гостинцы детишкам оставлял, вспоминал, наверное, своих, оставшихся тоже без отца детей.

Тяжёлые годы военные. Мальчики и девочки трудились наравне со взрослыми. В январе 1942 года Оля вместе в другими ребятами ходила расчищать дорогу от Западной Двины на Ильино, за каждым был закреплён свой участок.

Да и после окончания войны легче жить не стало. Работа в колхозе и дома день за днём. Общий трудовой стаж         О. И. Кудрявцевой составляет 46 лет, 16 из которых она трудилась дояркой. За высокие показатели, трудовую доблесть и полученные высокие надои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1982 года была награждена орденом «Знак почёта». В коллективе Ольга Ивановна всегда была на хорошем счету, пользовалась заслуженным уважением. А для своей семьи стала настоящей опорой. Много лет она ухаживала за престарелой матерью и тяжелобольной сестрой. А потом судьба распорядилась так, что О. И. Кудрявцева потеряла всех в одночасье. Двое сыновей трагически скончались в 1981 и в 1985 годах, в 1986­м умерла сестра, а затем, в 1987 году – мать. Но нашлись у женщины силы жить дальше, заботиться об оставшемся без матери племяннике Викторе, который сейчас живёт в Москве, но каждые две недели, а то и чаще, приезжает к тёте Оле. Он ласков, внимателен и заботлив с ней, словно с родной матерью.

DSC 0412

В Бенцах О. И. Кудрявцева живёт с 2000 года, после того, как сгорел её дом в дер. Верёвкино. Непросто было начинать всё сначала на новом месте.

– Что помогало Вам преодолевать все трудности на жизненном пути? – спрашиваю я Ольгу Ивановну.

– А без трудностей я не жила, – отвечает она. – Лёгкой жизни не знала, всегда в работе, в делах, в заботах.

– А в чём Ваш секрет долголетия, если таковой есть? – снова задаю я вопрос.

– Я всегда жила для других, всегда о ком­то заботилась, – продолжает Ольга Ивановна, – по­другому я не умею.

И умение это дорого стоит!

Юлия РЕЧИСТЕР

Фото автора

Comments: