Алексей

В преддверии 75-летия Победы
в Великой Отечественной войне
редакция газеты «Авангард»
объявила акцию
«Фотолетопись военных лет».



Мы попросили наших читателей, жителей города и района, передать нам для публикации фотографии военной поры, которые хранятся в их семейных альбомах. Это могут быть как портретные снимки, отправленные бойцами с фронта родным, так и сюжетные фотографии, отражающие подвиг Советского народа в годы Великой Отечественной войны. Главное, что все эти фотодокументы вызывают чувства патриотизма и гордости за наших дедов и прадедов.

Михаил
Одной из первых на нашу просьбу принять участие в акции откликнулась жительница дер. Улин Л. П. Осипова. Она передала для публикации четыре чёрно-белых фотографии. На них запечатлены четыре брата Вороновых – все они воевали на фронтах Великой Отечественной.
Вот самый младший из братьев Алексей Иванович 1920 г.р. Служил в авиации, геройски погиб.
Вот Михаил Иванович 1910 г.р. Фотография эта была сделана в г. Мурманске 28 мая 1940 года и отправлена в дер. Подвязье Пятиусовского сельсовета, откуда все Вороновы были родом, «на память родной матери Екатерине Степановне».

Нил
Вот Нил Иванович 1914 г.р. Фотографию эту Нил надписал так: «На долгую, вечную память брату Павлику и его супруге Марусе».
И вот и сам Павлик – Павел Иванович Воронов, отец Л. П. Осиповой. К моменту начала Великой Отечественной войны Павел Иванович уже был мужем и отцом. До войны у них с супругой Марией Яковлевной родились три дочери: Тоня, Алла и Надя. Им на память отважный солдат и прислал этот снимок. Это уже потом, после окончания войны, у Вороновых родилась четвёртая дочь, которую назвали Лидой.

Павел
Братья Вороновы уходили на фронт из Ленинграда, все трое, кроме Павла. Он не уехал из родных краёв, а остался жить на своей малой родине, недалеко от матери. Вернулись с войны тоже трое братьев – все, кроме Алексея.
Фотографии всех защитников Отечества бережно хранятся в семье, их помнят, и память эта вечна.
Ю. Речистер
Фото из архива Л. П. Осиповой

Comments: