DSC 1798

19 января юбилей отметила жительница п. Старая Торопа Н. И. ЯКОВЛЕВА. С 70-летием Нину Ивановну на страницах районной газеты поздравили все её 12 детей, 11 внуков и две правнучки. Кто хорошо знает Нину Ивановну, прочитав поздравление, наверное, удивились и подумали, что допущена опечатка, ведь, хотя Нина Ивановна и многодетная мать, но детей у неё шестеро: четыре дочери и два сына. Но дело не в опечатке, а в том, что матерью Н. И. Яковлеву считают все её невестки и зятья и относятся к ней с такой же заботой и теплотой, как к родной маме. А ещё у Нины Ивановны есть множество родственников по всему нашему району, которых она тоже считает самыми близкими и родными, а они её – просто незаменимой. Вот о такой незаурядной женщине нам хотелось бы сегодня рассказать читателям «Авангарда».


Родилась Н. И. Яковлева в дер. Лисуново нынешнего Ильинского сельского поселения. В семье она была старшей из троих детей. В школу маленькая Нина ходила сначала в Астратово, а потом в Лесохино. Окончила восемь классов, и сразу после школьной скамьи началась её трудовая жизнь. Сначала, ещё совсем девчонкой, работала поваром в интернате при школе, а потом перешла в местный колхоз «Мир». Пришлось поработать на разных участках: и в поле, и на ферме. В 19 лет Нина встретила своего будущего супруга – местного парня Виктора Филиппова. Жить молодые супруги стали в дер. Глазомичи. Вскоре у них родился первенец – дочь Оля, затем сын Саша.
Старшие дети Н. И. Яковлевой уже взрослые люди. Оля (Ольга Викторовна Зенкова) живет, как и мать, в посёлке, работает в местной школе. Саша (Александр Викторович Филиппов) с семьёй живёт в Западной Двине.
Ещё четверо детей у Н. И. Яковлевой родились во втором браке. Дочь Светлана тоже живёт в Старой Торопе, дочери Елена и самая младшая Ирина – в Западной Двине, сын Алексей – в Твери.
– Самое главное для меня в жизни – это мои дети, – говорит Нина Ивановна. – Первый супруг мой умер, со вторым семейная жизнь у нас не сложилась, поэтому всю свою душу, всю любовь я вкладывала в детей. Старалась, чтобы у них всё было хорошо, а другого мне и не надо.
Дети и внуки – гордость Нины Ивановны, и гордится она ими по праву. Все стали самостоятельными, уважаемыми людьми, вырастили своих детей, маму не забывают, во всём ей помогают. И она их всегда поддерживает.
– Когда у сына и невестки, которые живут в Твери, родился ребёнок, они попросили меня о помощи, – рассказывает Нина Ивановна. – Я не могла отказать. Пока родители работали, учились заочно, я проводила время с внуком. «Командировка» моя продолжалась четыре года. Сейчас внучок уже большой, ему 11 лет.
Потом помощь понадобилась дочери Ирине, которая стала матерью шесть лет назад. И Нина Ивановна из Твери поехала к младшенькой в Западную Двину. «Бабушка по вызову» – в шутку зовут её родные.

семья
Сейчас Н. И. Яковлева живёт в своём доме в Старой Торопе, куда она переехала на постоянное место жительства в 2006 году, чтобы быть поближе к детям и внукам. За время её пребывания «в няньках» домик слегка обветшал, потребовался ремонт печке, надо было заменить окна, подклеить, подкрасить. Не успела Нина Ивановна обратиться с просьбой о помощи – дети и внуки уже тут как тут. Печка теперь как новая, окна современные не пропускают холод и ветер, вода к дому подведена, и тележка колотых дров доставлена прямо к крыльцу.
– Дети меня не забывают, а, главное, навещают не только по праздникам, – радуется Нина Ивановна и делится секретом своих доверительных и искренних отношений с родными.
– Их интересы для меня всегда на первом месте. Я со своим мнением не лезу: они свою жизнь проживают. Если надо – подскажу, но без спроса советовать, как поступить, никогда не буду. Лучше промолчу, а попросят о помощи – всегда помогу. И я на них никогда не обижалась и не обижаюсь.
Значит, всё в своей жизни Н. И. Яковлева делает правильно: она окружена близкими людьми, их заботой – а что ещё нужно женщине для счастья?
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора и из семейного архива

Comments: