005

29 ноября 2019 г. в Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (г. Тверь) прошла традиционная военно-историческая конференция «Вклад Тверской (Калининской) области в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В её работе принимали участие и представители Западнодвинского отделения Российского военно-исторического общества.
Слушатель академии ВКО майор А. Ю. БЕДРОВ привёл много интересной информации в своём докладе «Организация взаимодействия в Калининском бригадном районе ПВО в 1941 г. (июнь-октябрь».


Калининский бригадный район противовоздушной обороны, который входил в Московскую зону ПВО, был сформирован для прикрытия железнодорожного узла Великие Луки и железнодорожных линий, идущих от него к западной границе, а также прикрытия железнодорожных узлов Ржев, Бологое. После начала Великой Отечественной войны, 25 июля 1941 г., командный пункт был передислоцирован из Великих Лук в Калинин. В состав этого бригадного района ПВО входили: 742-й зенитно-артиллерийский полк, отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы: 312-й (Лихославль), 13-й (Калинин), 41-й (дер. Константиново, восточная окраина г. Калинин). В Ржеве дислоцировался 64-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Там же дополнительно была сосредоточена 4-я отдельная зенитно-артиллерийская батарея. В районе станции Мончалово (20 км западнее г. Ржева) размещался 62-й зенитно-артиллерийский дивизион. Мост через Волгу на дороге Кашин – Калязин прикрывал 252-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.
7-й батальон войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) состоял из четырёх постов, территориально размещённых в Ржеве, Вышнем Волочке, Бежецке, Кашине. Всего в его составе было 144 наблюдательных поста. В различные периоды командный пункт батальона располагался в Великих Луках, Торопце и Калинине. Калининский бригадный район ПВО использовал информацию оповещения Первого корпуса ПВО, а именно от 337-го отдельного батальона ВНОС, организовавшего пункт радиолокационного оповещения на участке: Ржев – Вязьма. Он имел на вооружении радиолокационные станции «РУС-1», «РУС-2». К решению задач противовоздушной обороны привлекалась авиация Шестого истребительно-авиационного корпуса Московской зоны ПВО, имевшего на вооружении истребители «МиГ-3», «Як-1», ЛаГГ-3». Взаимодействие сил и средств ПВО в указанном районе осуществлялось по заранее разработанному плану, чтобы каждое средство ПВО в нужный момент было использовано наиболее эффективно и в тоже время не стесняло деятельности остальных войск. Выбор методов и способов взаимодействия напрямую зависел от конкретной обстановки, состояния погоды, боеспособности наших средств ПВО, активности действий авиации противника.
Суворовцы Тверского СВУ М. Р. ЗВЯГИНЦЕВ и Д. А. МАРИНИН представили совместный доклад «Самодельное оружие советских партизан».

P1400008
Самой большой проблемой партизан, находившихся в тылу врага, была крайне низкая обеспеченность оружием. Этот досадный пробел отчасти восполняли талантливые мастера, которые были в состоянии собственноручно изготовить оружие или хотя бы починить его. Так, в некоторых партизанских отрядах появились умельцы по работе с металлом – кузнецы, токари, слесари. Они обеспечивались необходимыми материалами и даже станками. В начальный период в партизанских мастерских создавались простейшие модели пистолетов. Их изготавливали из любого подручного материала или способом перетачивания (переделки) боевого оружия. Правда, такие «самопалы» получались непрочными, да и неудобными. При стрельбе из них была большая вероятность разрыва ствола или запирающего механизма.
Очень редко партизанами конструировались винтовки. Наоборот, детали винтовки Мосина, немецких маузеров использовались для изготовления самодельного скорострельного оружия, в основном, пистолетов-пулемётов. Одним из талантливых партизанских конструкторов был Николай Степанович Сергеев. Он создал пистолет-пулемёт из деталей пистолета «ТТ». Оружие имело небольшие размеры (около 50 см в длину) и было максимально плоским. Сослуживцы конструктора отмечали его простоту в обращении и высокую скорострельность. Данный образец имел ряд недостатков, но для применения на близкие дистанции он был вполне пригоден.
Пистолет-пулемёт ещё одного талантливого конструктора В. Н. Долганова создавался из подручных материалов. Например, его ствол брался от ручного пулемёта Дегтярёва, либо винтовки Мосина, дисковый магазин – от «ППШ», затвор изготавливался из автомобильных балок, кожух – из водопроводных труб, приклад – из толстой проволоки. Пистолет-пулемёт Долганова очень хорошо зарекомендовал себя в бою, поэтому Василию Николаевичу поручили наладить его серийное производство.
Партизанскими мастерами создавались не только аналоги советского скорострельного оружия, но и модели похожие на немецкие образцы (автомат МП-40). Они были сконструированы под отечественный патрон и не уступали по эффективности стрельбы иностранному прототипу. Некоторые опытные мастера отмечали свои изделия личными знаками качества. В партизанских отрядах создавались целые оружейные мастерские. Материалами их обеспечивали поисковые группы, которые тщательно обследовали места бывших боёв. Так, в одной из крупных мастерских было отремонтировано 1250 винтовок, изготовлено к ним около 1600 деталей, отремонтировано 278 пистолетов-пулемётов, 120 пистолетов, изготовлено 500 лож и прикладов к винтовкам и пулемётам.
В годы войны на временно оккупированных территориях широкий размах получила «рельсовая война». Но не всегда у народных мстителей имелось в достатке взрывчатых веществ, необходимых для подрыва поездов. Поэтому партизанскими умельцами было сконструировано оригинальное приспособление в виде клина. Оно устанавливалось на рельсах и приводило к крушению поездов без применения взрывчатки. Принцип действия этого приспособления был таким же, как у железнодорожной стрелки, и основывался на инерции движущегося состава. Но если железнодорожная стрелка уводила состав на другой путь, то «клин», установленный на рельсах, уводил его в пропасть.
В некоторых случаях фашисты применяли против партизан авиацию. Чтобы бороться с ней, мастера-оружейники создавали оригинальные образцы. Один из них соорудил из подручных средств (жерди и креста) вращающуюся раму, на которую закрепил противотанковое ружьё. Получилась партизанская зенитная пушка, с помощью которой удавалось сбивать немецкие самолёты.

001
Суворовцами Звонарёвым и Марининым на базе учебно-производственных мастерских ТвСВУ было создано «место партизанского конструктора». В результате их совместной работы были изготовлены макеты двуствольного ружья и ружейного гранатомёта. Они продемонстрировали участникам конференции принцип действия этого оружия, произведя выстрелы холостыми патронами.
Курсант академии ВКО И. А. КРАЙНОВ рассказал волнующую историю о трагической судьбе московского комсомольца-добровольца Абрама Левина, совершившего отважный поступок. Долгое время его героический подвиг оставался незаслуженно забытым.

А. Левин родился в 1918 г. в Киеве. Впоследствии судьба привела семью Левиных в Москву. Абрам окончил школу, затем поступил в автомеханический техникум. Учёбу он завершил в начале июля 1941 г. и был направлен работать по специальности на автомобильный завод им. Лихачёва. Первого сентября 1941 г. комсомолец отказался от «брони», дающей освобождение от военного призыва, и добровольцем пошёл служить в Красную Армию защищать Родину.
А. Левин был зачислен в пятую Московскую стрелковую дивизию (её основу составляли бойцы истребительных батальонов Москвы и Московской области), преобразованную затем в 158-ю стрелковую дивизию. В феврале 1942 г., во время проведения Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, дивизия была переброшена из Калинина в район западнее Ржева и после трудного стокилометрового марша сразу вступила в бой. С утра 22 февраля 1942 г. 158-я стрелковая дивизия атаковала село Холмец Оленинского района. В ходе наступления с целью освободить деревню Жигалово бойцы 181-го стрелкового полка не смогли продвинуться вперёд под ураганным огнём противника. В атакующих цепях находился и Абрам Левин.
В самый критический момент боя он выбежал вперёд и закрыл своим телом пулемётную амбразуру немецкого дзота. Вражеский пулемёт захлебнулся. Наши подразделения просочились через этот свободный от обстрела проход и овладели деревней Жигалово. Командир подразделения просил представить смельчака к награде. Но вышестоящее командование не сочло нужным подписать Наградной лист, и о подвиге Абрама Левина так никто и не узнал. Спустя год, в феврале 1943 г., его подвиг у деревни Чернушки Великолукского района повторил рядовой Александр Матросов, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Лишь спустя много лет после окончания войны, благодаря стараниям неравнодушных людей, в отношении Абрам Левина была частично восстановлена историческая справедливость. За свой подвиг он был награждён орденом Отечественной войны Первой степени. Теперь на месте гибели А. Левина установлен обелиск. Одна из улиц села Холмец носит его имя.
Никого не оставило равнодушным выступление члена Союза писателей России, выпускника академии прошлых лет и бывшего военного лётчика Н. И. ДАНИЛОВА. Он сказал, что давно занимается изучением событий, связанных с Ржевской битвой, где ещё так много белых пятен. Его дед Василий Петрович Шмидт тоже участвовал в ней, вместе со своими товарищами дошёл до Брянских лесов и там пропал без вести. Затем Николай Иванович исполнил свою песню, сочинённую после выезда на места тех былых кровопролитных боёв, она посвящается главным героям Ржевской битвы.

002
«Проходят года, но забыть не могу,
Истории горькие даты.
Как гибли в боях,
Но не сдались врагу
Под Ржевом простые солдаты…»
В числе почётных гостей конференции была внучка Маршала Советского Союза И. С. Конева – Е. Г. КОНЕВА, которая обратилась к участникам с приветственным словом:
– Огромное спасибо за приглашение, – сказала она – Именно здесь, на тверской земле мой, отец вступил в командование Калининским фронтом и, по сути, одержал первую настоящую победу над грозным врагом. В мае 1945 года войска его Первого Украинского фронта вошли в Берлин, а потом повернули на Прагу.
Елена Гелиевна пожелала курсантам успешно завершить учёбу и пройти достойный путь офицера – защитника Родины. Также в режиме видеотрансляции участников конференции приветствовала дочь Маршала Советского Союза Г. К. Жукова – Эра Георгиевна ЖУКОВА.

P1390924
Данная военно-научная конференция, по замыслу её организаторов, дала своеобразный старт целому ряду мероприятий, посвящённых грядущей большой юбилейной дате – 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., которые будут проводиться в стенах академии ВКО.
Сергей ДЕНИСОВ
Евгений КОНОВАЛЬЦЕВ

 

Comments: