Scan

В первом номере «Авангарда» за 2019 год был помещён обзор некоторых материалов, публиковавшихся на страницах районной газеты пятьдесят лет тому назад, то есть в 1969 году. Эта информационная подборка вызвала большой интерес у читателей. Учитывая их пожелания, мы решили и впредь продолжать подобные публикации под постоянной рубрикой «Пятьдесят лет тому назад…». В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о событиях, происходивших в Западнодвинском районе в 1970 году.

«Дело
государственной важности»
В январе 1970 года в СССР проводилась очередная перепись населения. Вот как об этой ответственной кампании рассказывалось в заметке «Идёт перепись населения».
«Организованно начата Всесоюзная перепись населения в нашем районе. Первой приступила к этой важной работе счётчик Б. Столова. Она в ночь с 14 на 15 января провела перепись на железнодорожном вокзале. Ровно в восемь часов утра была начата эта работа в гостиницах, больницах. Всего в районе работают 66 счётчиков. За первый день переписи они записали в переписные листы около четырёх тысяч человек. Все счётчики, работающие на селе, обеспечены транспортом.
Дорогой читатель! Сегодня или в ближайшие дни к вам придёт счётчик. Пусть он получит полные, честные ответы на вопросы переписного листа». («Авангард», №8, 17 января 1970 г.)
В качестве иллюстрации к заметке была помещена фотография одного из лучших счётчиков.
«Счётчик В. Маевский – ветеран переписи. Вопросы его точны, конкретны. Один за другим заполняются переписные листы».
Кстати, в 2020 году будет проводиться Всероссийская перепись населения, и в нашем районе к ней ведётся активная подготовка.

Новая автодорога
В 1970 году в пределах района продолжалось интенсивное строительство автодороги Москва – Рига (ныне федеральная трасса М-9 «Балтия»), где ощущалась острая нехватка рабочих рук. В связи с этим в нашей газете было опубликовано объявление за подписью мастера участка СУ-845 (он располагался в посёлке Велеса), что строительному управлению срочно требуются: «трактористы, электрослесари, машинисты экскаваторов, каменщики, штукатуры, подсобные рабочие». («Авангард», №9, 20 января 1970 г.)
Позднее, в одном из мартовских номеров газеты, сообщалось, что между деревнями Лейкино и Рылово Дубровского сельсовета длиной почти километр уже уложен первый асфальт на новой дороге в пределах района. Также дорожники готовят «специальную подушку» под него напротив деревень Ефремово и Дорофеево.(«Авангард», №39, 31 марта 1970 г.)

К юбилею Великой Победы
В 1970 году в стране широко праздновалось 25-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. В канун этой знаменательной даты проводилось много мероприятий с участием ветеранов ВОВ, одна из таких волнующих встреч прошла в редакции газеты, о чём и сообщалось в заметке «Не стареют душой ветераны».
«…У каждого за спиной большая жизнь. Головы посеребрила седина. 25 лет назад они вернулись с войны, блестели на солдатских гимнастёрках боевые награды. И за каждой вставали картины жестоких боёв. Ветераны – это живая память о войне, о беспримерном подвиге советского народа, выстоявшего и победившего в великой исторической битве за свободу и независимость Родины.
Один за другим берут слова бывшие воины.
– Наша святая обязанность, – говорит директор Озёрской восьмилетней школы Иван Иванович Солнышкин, – чаще выступать перед молодёжью. Мне, например, довелось участвовать в Берлинской операции. Наши батареи вели огонь по Берлину. При разрыве мины (весом 1000 кг) была уничтожена караульная рота солдат противника. Велик и неистребим дух нашей славной Армии. Никакому врагу никогда не удастся сломить её силу. В нашей школе мы стараемся привить учащимся чувство признательности и уважения к Советским Вооружённым Силам». («Авангард», №23, 21 февраля 1970 г.)

Городские новостройки
В 1970 году в Западной Двине велось большое строительство. О конкретных жилых и производственных объектах, которые должны были в ближайшее время появиться на улицах города, сообщалось в заметке «Новостройки 70-го».
«В эти дни завершается строительство 12-тиквартирного жилого дома на льнозаводе и многоквартирного дома леспромхоза на ул. Фадеева. Возведены на ул. Мира стены двухэтажного кирпичного дома ПМК. Высокими темпами развернулось строительство 12-тиквартирного жилого дома, расположенного на ул. Школьной. Такой же дом по заказу райисполкома заложен на ул. Ленина у вокзала.
Подвезены стройматериалы на площадки у жилых домов межколхозстроя на Полевой улице и райпотребсоюза – на Октябрьской. В нынешнем же году заложено на углу улиц Кирова и Октябрьской двухэтажное здание ателье комбината бытового обслуживания, завершается строительство нового большого цеха КБО для ремонта мебели. В этом году должно быть достроено и введено в эксплуатацию административное трёхэтажное здание райисполкома (Дом Советов)». («Авангард», №46, 16 апреля 1970 г.)

Незабываемая встреча
23 сентября 1970 года западнодвинцы встречали дорогого гостя – известного поэта Марка Лисянского, который является автором стихов «Песни о Москве», ставшей неофициальным гимном столицы. Он приехал в наш город, чтобы встретиться со своим фронтовым другом А. Д. Быстровым, с которым в годы войны они работали в одной газете. Марк Лисянский встретился с коллективом редакции, а также побывал в городской средней школе. Он делился своими богатыми воспоминаниями, а также читал свои стихи, некоторые из которых были опубликованы в «Авангарде».
Марк Лисянский на страницах газеты оставил такой тёплый отзыв о пребывании в нашем городе.
«Я по свету немало хаживал, как поётся в одном моём стихотворении, ставшем песней, и рад, что оказался в городе Западная Двина, где живут мои друзья по фронтовым дорогам. Здесь когда-то проходила с боями моя 243-я стрелковая дивизия, освобождавшая Калинин. Заросли раны, поднялись новые дома, зазеленели и похорошели наши улицы, но в памяти народной осталось то суровое и великое время». («Авангард», №116, 26 сентября 1970 г.)
Вскоре Марк Лисянский прислал в редакцию своё новое стихотворение «Западная Двина», написанное им в память о пребывании в нашем городе, которое поэт посвятил своим товарищам по 243-й стрелковой дивизии. Это стихотворение тоже было опубликовано в районной газете. («Авангард», №140, 21 ноября 1970 г.)

Отважный поступок
Наш город с востока на запад пересекает железная дорога, которая является источником повышенной опасности. В один из февральских дней 1970 г. под колёсами поезда в районе станции оказалась школьница, переходившая пути в неположенном месте. Лишь благодаря решительным и смелым действиям осмотрщика вагонов Б. И. Михайлова девочку удалось вызволить из беды. Вот как об этом происшествии рассказывал читателям газеты общественный инспектор по безопасности движения поездов Н. Иванов.
«Это случилось третьего февраля. Утром, при отправлении поезда в сторону станции Ржев-II осмотрщик вагонов Борис Ильич Михайлов выполнял свои служебные обязанности – прежде чем отправить поезд, осмотрщик должен опробовать автотормоза. Так он и делал в этот раз. Поезд, как обычно, отправлялся по зелёному сигналу и по графику в 7 час. 40 мин. В это время по железнодорожным путям бывает интенсивное движение.
Первоклассница Наталья Широкова шла в школу, не подозревая, что её ожидает. Она не обратила внимания, что поезд дал сигнал отправления, и полезла под вагон, а состав в это время пошёл. Наташа осталась под ним. Только благодаря осмотрщику вагонов Б. И. Михайлову, который, услышав крик ребёнка, рискуя своей жизнью, сорвал стоп-кран между вагонами на ходу поезда, девочка была спасена. Над ней прошли несколько вагонов. Были сломаны только лыжи, которые она несла с собой». («Авангард», №20, 14 февраля 1970 г.)
Спустя некоторое время счастливые родители Наташи поблагодарили через газету Бориса Ильича Михайлова, который, рискуя собственной жизнью, спас их дочь от верной смерти («Авангард», 24 февраля 1970 г., №24). Наверняка, они, да и другие родители, извлекли из этой истории правильные уроки, провели со своими детьми обстоятельные беседы и ещё раз напомнили им о том, что переходить железнодорожные пути можно только в разрешённом месте.
Информационный калейдоскоп
Также предлагаем вашему вниманию подборку коротких газетных публикаций на разные темы. Их авторами были как сотрудники редакции, так и внештатные корреспонденты.

Будет универсальный магазин
Недавно на улице Ленина приступили к закладке фундамента под новый магазин промышленных товаров. Магазин будет универсальный: отделы тканей, женской и мужской одежды, обуви, галантерейных и парфюмерных товаров, электротоваров разместят в просторных помещениях двухэтажного дома. Этот универсальный магазин по объёму реализуемых товаров заменит восемь ныне существующих мелких.
И. Смирнов,
директор городской торговой конторы
(«Авангард», №83, 11 июля 1970 г.)

Чуткость
С 1936 года я состою читателем городской библиотеки. Много за это время прочитал интересных, поучительных книг. Мне очень хотелось прочесть книгу маршала Г. Жукова «Воспоминания о Великой Отечественной войне». На неё очень большой спрос. Два месяца я ждал своей очереди. И очень был удивлён, когда, несмотря на выходной день, мне эту книгу прямо домой принесла библиотекарь Валя Шваркунова. Завидная чуткость по отношению к читателю.
П. Скоморохов,
инвалид войны
(«Авангард», №104, 29 августа 1970 г.)

Болото становится лугом
Хороший сенокосный луг будет в скором времени в бригаде Дорофеево колхоза «Путь к коммунизму». Он займёт площадь 100 гектаров, каждый даст не менее трёх тонн грубых кормов. В течение лета механизаторы ПМК-8 осуществляли здесь культуртехнические и осушительные работы. 24 сентября комиссия приняла мелиоративный объект площадью 23 гектара. Они уже подготовлены к посеву многолетних трав. («Авангард», №117, 29 сентября 1970 г.)

Юный победитель
В воскресенье в Комсомольской роще областного центра состоялся финал профсоюзного кросса.
Дистанция 5000 м, ЮНИОРЫ. Настоящим открытием кросса стал 16-летний десятиклассник из Западной Двины Виталий Андреев («Урожай»). Выступая не в своей возрастной группе, этот бегун сумел намного опередить даже чемпиона области на средние дистанции Б. Борзикова («Труд»). Для размокшей трассы время юного победителя – 16 мин. 37 сек. – выше всяких похвал. («Авангард», №121, 8 октября 1970 г.)

«Испытание выдержано»
Вот уже который год подряд учащиеся нашего училища после окончания срока обучения выезжают на практику в различные города страны на крупные промышленные объекты. В текущем году 15 учащихся больше месяца проходили практику на Волгоградском тракторном заводе. Ребята работали в рамочном цехе. По отзывам руководства цеха, все без исключения практиканты работали добросовестно, показали высокий класс мастерства по слесарному делу.
За время пребывания в городе-герое ребята познакомились с его достопримечательностями, неизгладимое впечатление осталось у них после посещения Мамаева кургана.
Н. Катченкова,
зам. директора СПТУ-10
по учебно-воспитательной работе
(«Авангард», №151, 17 декабря 1970 г.)

Вот таким был юбилейный 1970 год
на страницах районной газеты.
Обзор подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: