DSC 1317

10 декабря 90-летний юбилей отметила жительница дер. Васьково Ильинского с/п Зинаида Филипповна ЛОГОВСКАЯ.
Зинаида Филипповна родилась в д. Столыпино (бывш. Глазомичский с/с) в многодетной семье Филиппа Фёдоровича и Евгении Савельевны Логовских – у Зины было две сестры и брат. Родители всю жизнь трудились в колхозе, сначала – «40 лет Октября», а после того, как в 1939 году всех жителей деревни переселили на новое место жительства, в д. Сазоненки, – в колхозе «Дружба».


Развлечений для детей в те годы особо не было, ребята сами придумывали себе игры, используя нехитрый подручный инвентарь. Поэтому первая поездка на настоящем автомобиле стала одним из самых ярких воспоминаний детства для Зины! В колхоз перед самой войной пригнали грузовую машину ГАЗ-АА («полуторка»). Шофёр предложил детям, никогда доселе не видевшим такого транспорта, прокатиться. Желающих набилось – полный кузов. Когда поездка завершилась, сколько же восторга было в детских глазах!
Зинаида успела окончить три класса, когда для всего советского народа наступили тяжёлые времена – Великая Отечественная война. Вспоминать те годы Зинаида Филипповна не любит – не было в них ничего хорошего, только постоянные голод, страх, борьба за выживание и непрестанный труд.
После войны ей всё-таки удалось окончить семь классов, после чего она была вынуждена пойти работать в местный колхоз. Трудовые будни были посвящены выполнению различных работ, требовавшихся тогда в каждом хозяйстве: доение коров, заготовка сена, вывоз навоза на поля, сортировка и трёпка льна, боронование и многое другое. Мужчин в послевоенное время в деревнях было крайне мало, рабочих рук не хватало, поэтому женщины и дети брались за любую работу.
В 50-х годах Зину в составе молодёжной бригады мобилизовали в Жарковский район на заготовку леса. Парни и девушки жили в бараках, заготавливали для строительства лес, который вывозили с помощью лошадей, пускали на дрова отходы, корчевали пни. Тяжёлый ежедневный изматывающий физический труд.
Но даже в таких условиях молодёжь умудрялась устраивать себе развлечения – например, танцы. Там-то Зина и познакомилась ближе с молодым человеком, который ей нравился – Фридом Звайгзнэ. Родители Фрида состояли в общине латышей, которая обосновалась недалеко от деревни. Он работал трактористом в местном колхозе, был парнем видным, общительным, к тому же, играл на гармони – во времена, когда в деревнях ещё не было никаких проигрывателей и магнитофонов, к таким людям относились с особым уважением.
Молодые стали жить вместе. За душой у обоих не было ни гроша, но рука об руку они строили дом, для себя и будущих детей, которых в семье в будущем появилось двое – сын Эдуард и дочь Вера.
Эдуард с семьёй в дальнейшем обосновались неподалёку – в д. Глазомичи. Он всю жизнь трудился в местном колхозе шофёром, а его жена агрономом. Супруги воспитали сына Дмитрия, а сейчас у них подрастает внучка – правнучка Зинаиды Филипповны.
Дочь Вера приехала в Васьково по распределению в 1978 году и впоследствии встретила здесь свою судьбу, вышла замуж. Вера Фридовна долгие годы работала в местной восьмилетней школе учителем. У них с мужем две взрослые дочки, Юля и Катя, у каждой из которых уже свои семьи, а также два внука.
Фрид Петрович, к сожалению, прожил не очень долгую жизнь. Он умер в 1986 году. С тех пор Зинаида Филипповна так и жила одна, трудилась на своём приусадебном участке, держала мелкий скот. А в 2010 году после болезни, когда женщине стало тяжело справляться одной, дочь с зятем забрали её к себе.
Зинаида Филипповна очень благодарна им за терпение и уход, который организовали для неё. Женщина также тепло говорит о сыне, внуках и правнуках, которые не забывают её и часто навещают. А в день рождения в их доме было особенно многолюдно, ведь поздравить юбиляршу, ветерана труда, со школьной скамьи и до самой пенсии честно трудившуюся на одном рабочем месте, за что ей особое уважение и почёт, приехала глава сельской администрации Е. В. Холопова и привезла с собой поздравления, пожелания и подарки от имени Президента РФ В. В. Путина, главы Западнодвинского района В. И. Ловкачёва и от себя лично.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: