DSC 0681

7 ноября замечательный юбилей – 90-летие – отметил житель
п. Старая Торопа
Виктор Андреевич РЫЖОВ.

В посёлке нет, наверное, человека, который бы не знал В. А. Рыжова. 42 года проработал он учителем физики в местной школе, руководил учреждением в 70-е, когда строилось новое кирпичное здание, воспитал не одно поколение учеников. На месте первых его подопечных за партами спустя годы сидели уже их дети, а затем – внуки. И всех своих учеников Виктор Андреевич хорошо помнит и с удовольствием принимает у себя в гостях. Вот и в знаменательный день юбилея одной из первых старейшего жителя посёлка и своего бывшего педагога поздравила глава Староторопского городского поселения О. Л. Грибалёва. Ольга Леонидовна вручила Виктору Андреевичу поздравление от Президента РФ В. В. Путина, а также передала подарок от главы района В. И. Ловкачёва.

DSC 0705
Следом за ней навестили юбиляра учителя и ученики родной для него средней школы. Как рад гостям был именинник! Такие встречи сейчас нечасты, поэтому особенно ценны. Виктор Андреевич с удовольствием рассказал юным жителям посёлка о своём долгом и интересном жизненном пути.
Родился В. А. Рыжов в сельской больнице на территории Максатихинского района Калининской области в1929 году. И новорождённого мальчика врачи и санитарки сразу нарекли «коммунистиком», так как день его рождения совпал с днём Великой Октябрьской революции. Но настоящее имя – Виктор – мальчик обрёл уже дома 24 ноября – в день своих крестин.
Большая семья Рыжовых жила в одной из деревень Рамешковского района. Виктор с удовольствием ходил в школу, до войны окончил четыре класса.
– 22 июня 1941 года выпало на воскресный день, – несмотря на то, что с того времени прошло уже почти 80 лет, наш герой помнит всё очень хорошо. – Мы с отцом ходили на рынок в Рамешки. По пути домой я зашёл в магазин, и в это время туда забежала женщина и со слезами на глазах сообщила, что началась война, что мужчин, в том числе и её мужа, уже начали призывать на фронт. Вот так и получилось, что именно я первым принёс эту страшную весть в нашу деревню.
Несмотря на то, что жизнь сурового военного времени не была прежней, Виктор больше всего хотел продолжать учиться. Семилетняя школа располагалась в соседней деревне, и способный ученик в 1941 году поступил в пятый класс. На территории области всё сильнее разгоралось пламя войны, поэтому занятия, начавшиеся лишь в октябре, скоро совсем прекратились, и учеников распустили по домам.
14 октября 1941-го немцы оккупировали Калинин, люди начали покидать свои дома, страх и неизвестность пугали жителей. Рыжовы тоже собрали все необходимые вещи в рюкзаки, чтобы быть готовыми в любой момент покинуть дом. Но этого, к счастью, не потребовалось. 16 декабря 1942-го областной центр был освобождён, фашисты до Рамешек так и не дошли, и жизнь постепенно стала входить в прежнее русло.
Весной занятия в школе возобновились, и в 1945 году Виктор окончил семилетнюю школу. Ту весну он помнит очень хорошо, ведь это была победная весна:
– Был обычный майский день. Занятия в школе начались в восемь часов утра, первым предметом у нас значилось «военное дело». Мы ходили строем, и тут прибегает девочка из соседней деревни и радостно кричит, что кончилась война. Был объявлен общий выходной. Мы с ребятами закричали «Ура!» и побежали по домам. У меня в то время уже был велосипед, поэтому я быстро добрался до своей деревни. Народ уже собрался на центральной улице, все радовались, поздравляли друг друга.
После окончания семилетки Виктор продолжил образование в средней школе в Рамешках, где окончил 10 классов. Был лучшим учеником, особенных успехов достиг в математике и физике. Поэтому при поступлении в Калининский государственный педагогический институт выбрал физико-математический факультет. И вот спустя четыре года напряжённой учёбы молодой педагог по распределению приехал работать в школу п. Старая Торопа. Это был 1952 год. Молодому специалисту сразу поручили классное руководство. А в 1953 году школа переехала в новое деревянное здание. И так год за годом пролетели целых 42 года – именно столько насчитывает педагогический стаж В. А. Рыжова.
В стенах родного учреждения Виктор Андреевич встретил свою супругу. Валентина Петровна тоже всю жизнь отработала в школе, преподавала химию и биологию. Супруги вырастили двоих сыновей. Юрий и Евгений по примеру родителей получили высшее образование, старший сын тоже выбрал главным делом своей жизни педагогическую деятельность. Сейчас сыновья с семьями живут в Твери, но в родных местах бывают часто и на юбилей к отцу, конечно же, приехали. Помогли накрыть праздничный стол, принимать многочисленных гостей. В обычные дни Виктор Андреевич сам справляется со всеми делами: и дом содержит в порядке, и в магазин за продуктами ходит, и за огородом ухаживает, и хозяйство держал до последнего времени. В свободное от многочисленных забот время любит разгадывать кроссворды. В общем, ветеран сохраняет бодрый настрой, оптимизм, не теряя интереса к жизни.
Нынешние учителя Староторопской СОШ – многие из которых бывшие его ученики, гордятся своим наставником. Среди них директор школы Е. В. Чухнова. Виктор Андреевич вспоминает Елену Валериановну, как одну из лучших своих учениц. Рядом с именинником и своим бывшим классным руководителем в этот день и учитель русского языка и литературы школы Е. А. Кудряшова. Класс, в котором училась Елена Алексеевна, выпустился в 1984 году и насчитывал 39 учеников! И о школьной жизни у всех сохранились самые тёплые воспоминания. Были в тот день в гостях у юбиляра и многие-многие другие – те, кто принёс свои поздравления лично, и те, кто в силу обстоятельств передал тёплые пожелания по телефону.
Встреча с В. А. Рыжовым стала большим событием и для учеников 7 класса, которые пришли со своим классным руководителем Е. М. Вихлянцевой. Ребята продолжают школьный проект «Дети войны», поэтому такие рассказчики, как Виктор Андреевич, для них на вес золота. Появится материал о встрече с педагогом и интересным человеком и в очередном номере школьной газеты, за выпуск которой отвечают семиклассники.

DSC 0719
Выслушав историю жизни этого замечательного человека, ребята получили ценные напутствия: стремиться к знаниям, учиться и всегда дружить со спортом. Именно активный образ жизни, добрый настрой и любимое дело, которым для В. И. Рыжова стало преподавание, помогают человеку и в 90 лет сохранять здоровье и вкус к жизни.
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора
и из личного архива В. А. Рыжова

Comments: