DSC 0018

14 сентября жительница нашего города Мария Григорьевна НИКОЛАЕВА отпраздновала 95-летний юбилей.

Поздравить именинницу со славной датой пришла заведующая отделом по работе с территориями, взаимодействию с депутатским корпусом и общественными организациями администрации района С. О. Некрасова. Она пожелала Марии Григорьевне здоровья, благополучия, долгих лет жизни и вручила поздравительное письмо от Президента РФ В. В. Путина, а также памятный подарок от главы Западнодвинского района В. И. Ловкачёва.
Женщина от души была рада гостям, тронута проявленным к ней вниманием. Она охотно поделилась воспоминаниями о том, как складывалась её жизнь.
Родилась М. Г. Николаева в д. Садки Великолукского района. Семья жила трудно, и ей рано пришлось привыкать к тяжёлому крестьянскому труду. Окончив семилетнюю школу, Мария хотела продолжить обучение, но не было возможности: нужно было думать о том, как заработать хоть какую-то копейку на жизнь. По настоянию отца она пошла работать на Великолукский локомотивовагоноремонтный завод, была учётчицей в цехе по отгрузке угля.
Со слезами на глазах Мария Григорьевна вспоминает страшные испытания, которые выпали на её долю в годы Великой Отечественной войны.
– Очень хорошо помню, когда началась первая бомбёжка завода, – рассказывает Мария Григорьевна. – Для детского сердца это, конечно, было ужасно. Я не знала куда бежать, как спасаться. А когда начали падать вражеские снаряды, стояла, словно застывшая, обхватив голову руками. Один из снарядов угодил прямо в угольный цех. Чудом мне удалось не оказаться под обломками стен, за несколько секунд до их обрушения из окна на улицу меня вытолкнул какой-то рабочий.
Во время очередного налёта немецких бомбардировщиков в руины превратился дом нашей героини. Семья приняла решение уехать из деревни, но немцы были уже на подступах к району, поэтому на некоторое время они остановились в одном из соседних селений.
– Трудно было очень – работали в колхозе не покладая рук, питались чем придётся, – вспоминает Мария Григорьевна. – За годы войны успели пожить и «под немцами», некоторое время они занимали нашу деревню, а когда отступали, то жгли дома. В конце 1944 года мы вернулись в родные места. Я пошла работать на железную дорогу. Меня взяли в товарную контору станции Великие Луки. Там я проверяла и оформляла документы на грузы, которые везли железнодорожные составы на фронт.
Жизнь после войны постепенно стала налаживаться. Мария Григорьевна встретила своего будущего супруга. После свадьбы молодая семья обосновалась в Новосокольниках. Женщина трудилась на железной дороге товарным кассиром. Спустя некоторое время супруги переехали в Торопец, а в конце 1948 года семья на постоянное место жительства приехала в Западную Двину.
Много лет М. Г. Николаева трудилась на городских предприятиях общепита. На работе её ценили и уважали, как человека трудолюбивого и ответственного.
Вместе с супругом они воспитали двух сыновей. Сейчас у Марии Григорьевны двое внуков, 11 правнуков и три праправнука.
Несмотря на свой солидный возраст и состояние здоровья, именинница ведёт достаточно активный образ жизни, помогает сыну с невесткой справляться с домашними делами. Она не жалуется на свою судьбу и верит только в лучшее.
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: