Писаренковой

На высоком берегу реки Торопа, средь растущих там стройных сосен, елей и берёз, весь утопающий в зелени, стоит наш комбинат «Валдай». Это место – один из самых красивых уголков в п. Старая Торопа. Здесь в благоустроенных домах жили и живут работники нашего родного предприятия. На комбинате благодаря директорам Е. Г. Михайлову и М. М. Карначёву интенсивно строилось благоустроенное жильё, был свой детский сад, коммунальное хозяйство, баня, магазин и т.д. Работать на таком предприятии считалось очень престижно.


Конечно, многое изменилось за последние 20 лет, но связь нескольких поколений староторопчан с комбинатом ещё существует. На смену послевоенному поколению работников, которые вновь отстраивали наше предприятие, приходили их дети, потом – внуки, так и появились постепенно на комбинате семейные династии, которые трудились в разных отраслях производства. Это династии Карначёвых, Шатровых, Константиновых, Луповых, Петровых, Лебедевых. И вот об одном из представителей этих династий – Александре Петровиче Лебедеве – я хочу сегодня рассказать.
На комбинате работали его родители, трудился старший брат Василий Петрович. Сам Александр Петрович пришёл на комбинат слесарем в котельную сразу после окончания Староторопской средней школы. Затем была служба в армии, после которой он вернулся на родной комбинат, но уже в механический цех. Перенимая мастерство своих наставников, он быстро научился виртуозно управлять эл. погрузчиками любой грузоподъёмности. Вместе со своим братом они стали работать в комплексной бригаде. Любая работа кипела в их руках, всё у них получалось, за что бы они ни брались.
Раньше товары на комбинат поступали по железной дороге. Грузооборот был такой, что подъездные пути были буквально забиты вагонами. За простой вагонов управление железной дороги взимало с предприятия огромные штрафы, поэтому и работникам складского аппарата, и работникам комплексных бригад приходилось работать без выходных и праздников, ночью и днём. У всех был ненормированный рабочий день. На первом месте была работа, а потом уже семья. Главным было слово, как призыв: «Надо!»
И братья Лебедевы своей работой, своим умением трудиться показывали истинное мастерство! Они словно «летали» на своих эл. карах между вагоном и складской площадью. Бригадой из четырёх человек они укладывали товар на погрузчик, привозили его на склад и погрузчиком укладывали груз в штабель высотой 28-32 ряда. Работа была очень тяжёлая. Нынешней молодёжи уже, наверное, и не верится, что были такие люди, полностью отдающие себя работе.
Братья Лебедевы принимали активное участие и в художественной самодеятельности комбината. Оба удачно женились. Жена Александра Петровича Валентина Ивановна Лебедева уже 36 лет трудится на комбинате. Сам же Александр Петрович продолжает нести службу в ВОХР, его трудовой стаж 43 года. За свой добросовестный труд и мастерство он награждён почётными грамотами и благодарностями как комбината, так и Московского ГУ, а также Почётной грамотой Федерального агентства «Росрезерв», ему присвоено звание «Ветеран труда».
У Александра Петровича прекрасная семья, где царят мир да любовь. Вместе с Валентиной Ивановной они вырастили и воспитали двух сыновей, таких же хороших и трудолюбивых, как и их родители. У сыновей уже свои семьи, свои дети.
28 августа Александру Петровичу Лебедеву исполнилось 60 лет. И я от имени всех его бывших и настоящих коллег по работе, просто, как друг семьи, от всей души поздравляю Александра Петровича с юбилеем и говорю: «Так держать!».
А. ПИСАРЕНКОВА, п. Старая Торопа

Comments: