001 (2)

В преддверии праздника необходимо обязательно вспомнить о тех наших земляках, которые были гордостью западнодвинского спорта и служат достойным примером
для молодёжи.
Сегодня мы расскажем об одном замечательном человеке.


Недавно редакцию посетила жительница города Валентина Ивановна Петрова и показала несколько групповых черно-белых фотографий. На них сфотографированы: её муж Владимир Фёдорович Петров (он ушёл из жизни несколько лет тому назад), который на протяжении многих лет был вратарём ДОКовской и городской футбольных команд, вместе со своими товарищами.
Владимир Петров родился в 1947 году, как и большинство мальчишек послевоенного поколения с раннего детства увлекся футболом. Парнишка был высокого роста, обладал хорошей реакцией, прыгучестью и поэтому его поставили в ворота – пожалуй, самый ответственный и опасный участок зелёного поля. Юный голкипер от игры к игре набирался опыта, прибавлял в мастерстве, частенько брал, казалось бы, безнадёжные мячи, отражал штрафные одиннадцатиметровые удары. Так что со временем молодого перспективного парня стали приглашать выступать и за взрослые команды.
После службы в армии Владимир вернулся в родной город и пошёл устраиваться в Западнодвинский ДОК. Тогдашний директор Владимир Александрович Боровков, зная, что новый работник хороший спортсмен и отличный футболист, предложил ему пойти в любой цех. В. Петров трудился в цехе ДОЦ-2 и выступал за заводскую футбольную команду, которая принимала участие в различных турнирах. Играл он и в составе сборной города, которая представляла наш район в областном первенстве. Вратарь Петров самым серьёзным образом настаивался на каждый матч, словно готовился к трудному и решающему бою. Он знал, что только в случае его надёжных действий родная команда сможет добиться победного результата.
В то время на домашние матчи западнодвинских футболистов, которые проводились на городском стадионе (он находился рядом с клубом ДОКа на улице Западнодвинской), собиралось большое количество зрителей. Причём, в рядах самых активных болельщиков была и супруга Валентина, ставшая верной спутницей жизни. На рубеже 60 – 70 гг. прошлого века в Западной Двине появилось телевидение. С тех пор В. Петров нередко, иногда до глубокой ночи, засиживался у экрана телевизора и с большим интересом наблюдал за матчами с участием знаменитых отечественных футболистов и, конечно, восторгался блестящей игрой своего спортивного кумира Льва Яшина, признанного лучшим вратарём мира. Среди друзей Владимира Фёдоровича было много настоящих энтузиастов футбола. Один из них, М. И. Иванов, работал шофёром на ДОКе, а в свободное время занимался с юными и взрослыми футболистами. В 1977 г. Михаил Иванович участвовал в работе Всесоюзного съезда общественных тренеров, который проходил в городе Краснодаре.
В. Ф. Петров крепко дружил с физкультурой и спортом, был известным и уважаемым в городе человеком. Он долго, вплоть до начала 80-х гг., не расставался с футболом, но и позже, уже в солидном возрасте, иногда вновь занимал привычное место в воротах во время товарищеских встреч своей ветеранской команды с молодёжной сборной города, демонстрируя уверенную игру. Владимир Фёдорович приобщил к футболу и своего внука Константина. Костя занимался в футбольной секции спортклуба «Двина» у Бориса Николаевича Седловца, выступал за юношеские команды Западной Двины. Дедушка, уже будучи серьёзно болен, продолжал проводить с внуком домашние тренировки. Он вставал в импровизированные ворота, а Константин пробивал штрафные удары. После окончания средней школы юноша поступил в Московский университет железнодорожного транспорта. Летом прошлого года студент проходил производственную практику на станции Западная Двина и был приглашён играть за нашу взрослую футбольную команду «Двина», которая выступает в первенстве Тверской области. Таким образом, в лице внука замечательные спортивные и футбольные традиции этой семьи получили достойное продолжение.
Кстати, завтра, 10 августа 2019 г., то есть в День физкультурника, у Константина Петрова в Западной Двине будет торжественная регистрация брака. Поздравляем его с этим важным и радостным событием в личной жизни.

002
Мы попросили поделиться воспоминаниями о Владимире Фёдоровиче Петрове ветерана западнодвинского футбола Г. С. Калеренкова:
– Я был центральным полузащитником и играл в одной команде с Владимиром достаточно долго, – говорит Геннадий Степанович. – Это был отличный, спокойный и доброжелательный парень, который пользовался заслуженным уважением и непререкаемым авторитетом среди товарищей. Владимир очень серьёзно относился к спорту, постоянно тренировался, поэтому, когда он стоял в воротах, мы чувствовали себя уверенно на поле и смело шли вперёд, забивая сопернику победные голы. Словом, это был талантливый вратарь, бесконечно преданный футболу.
В качестве иллюстрации к этому материалу, мы помещаем из семейного архива Петровых две фотографии команды западнодвинских футболистов разных лет. Вполне вероятно, что кто-то из наших читателей узнает на них своих родных и близких.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: