DSC 0243

Очень часто в своей работе мы используем термин «герой публикации». Само слово «герой» наталкивает на мысль о том, что в рассказе должно присутствовать описание каких-то ярких событий, которые довелось пережить человеку. И пусть это не всегда те героические подвиги, о которых пишут в книгах, но ведь каждому из нас хотя бы раз в жизни пришлось пережить то, что можно считать личным подвигом. Детство Нины Ивановны ШУМСКОЙ пришлось на военные годы. Она принадлежит к поколению «детей войны». А это значит, что каждый прожитый день маленькой Нины был наполнен страхами и переживаниями, и каждый из них становился личным маленьким подвигом. Горькие воспоминания тех лет не отпускают, с годами становясь лишь острее.


Нина родилась в дер. Селиба (ныне – Западнодвинское с/п) 1 марта 1935 года в семье Ивана Ефимовича и Матрёны Павловны Соколовых. Счастливое семейное существование одним взмахом перечеркнула война. Отца забрали на фронт сразу же. В том же 1941 году под Ржевом он был убит и похоронен в братской могиле. Мать и дочь остались одни. И сердца их теперь наполняли только светлые воспоминания о любимом муже и отце, которых, правда, у Нины в силу возраста было не так много.
Тогда же в их жизни произошла новая трагедия. Немцы наступали, и советские солдаты, отходя на восток, получили приказ сжигать дома в деревнях, чтобы имущество не досталось врагу. Горели все окрестные деревни, в том числе Барино, Авдеево. Подожгли и их дом в Селибе. Мать с дочкой, а вместе с ними и ещё пять семей – женщины с детьми, вынуждены были искать новое убежище. Сначала укрывались в лесу, потом на какое-то время остановились на постой у родной тёти в дер. Стариково. И именно там произошла их первая встреча с немцами. Нина Ивановна до сих пор помнит ужас, охвативший её, когда, как чёрная туча, из-за пригорка показалась колонна фашистов, передвигавшихся на мотоциклах, лошадях, пешим ходом, тащивших за собой вооружение. Дети спрятались на печке в доме, испуганно жались к старенькой бабушке, жившей вместе с ними и отчаянно пытавшейся их успокоить. Малышей и взрослых немцы не тронули, но забрали всё, что попалось под руку, в том числе еду и зимнюю одежду, увели домашний скот. Правда, одну корову всё-таки оставили. В дальнейшем наведывались они в Стариково ещё не раз.
Позже Нина с мамой перебрались в Барино и поселились в уцелевшей от огня баньке. Настали трудные времена, голодные. Есть было нечего. В ход шли гнилая картошка, трава и даже опилки. Всё это добавлялось в пищевую массу, из которой в дальнейшем пекли лепёшки. Именно по причине постоянного чувства голода 15-летняя Нина, у которой к тому времени тяжело заболела мать, не проучившись и четыре года в школе, организованной в одном из деревенских домов, была вынуждена пойти работать, чтобы хоть как-то поправить материальное положение семьи.
Сначала трудилась санитаркой в медпункте в Земцах. Но платили там ничтожно мало, а девушка должна была думать и о матери. Поэтому Нина устроилась в лесхоз сучкорубом, где отработала шесть лет. Почти вся бригада состояла из женщин. Жили в общежитии. Работа была физически крайне тяжёлая. Весь день на ногах, в лесу, а порой приходилось ещё и грузить в вагоны неподъёмные осиновые плашки. Каждую субботу после работы Нина покупала несколько буханок хлеба, взваливала сетки себе на плечи и спешила к больной маме, в любую погоду, 15 километров топая через лес порой в кромешной тьме. Мамы не стало в 1967 году, она умерла в возрасте 49 лет.
В ставшем для неё родным Барино Нина познакомилась с будущим мужем Геннадием Шумским, который трудился в местном колхозе «Доброволец» шофёром. Вернулась домой. Устроилась на работу в баринское отделение Западнодвинского маслосырзавода. В 1958 году они с Геннадием поженились, но молодого супруга почти сразу забрали на три года в армию. И Нина опять осталась одна. Тогда она уже ждала ребёнка. В 1959 году на свет появился первенец Костя. А муж перед самым завершением службы прислал письмо, в котором сообщил, что завербовался на Север. На том их семейная жизнь и закончилась.
Позже Нина познакомилась с другим молодым человеком, Василием. Вместе они прожили 13 лет, у них родилась дочь Наталья. Но семейная жизнь не заладилась, и в итоге было принято решение расстаться.
К тому времени Нина Ивановна трудилась в колхозе «Доброволец» (позднее он стал называться «Восход») дояркой. Она рассказывает о тяжёлых трудовых буднях доярок: ранние подъёмы, уборка коровника, в первые годы – ручное доение, от которого до сих пор болят руки, а ещё – большая ответственность за сохранность животных, численность которых в группе у Н. Шумской достигала 15 голов. На этом месте она отработала 20 лет и достигла значительных трудовых успехов. Н. И. Шумская неоднократно удостаивалась звания передовой доярки, имеет знаки «Победитель соцсоревнования», «Ударник 11-ой пятилетки», ветеран труда. Неоднократно в разные годы о победах Нины Ивановны в очередных социалистических соревнованиях писали в газете «Авангард».
Сейчас Нина Ивановна по-прежнему живёт в родном Барино. Прошлой осенью здоровье её сильно подкосилось, поэтому дочь Наталья сейчас живёт вместе с матерью, помогая во всём и ограждая от любых физических нагрузок. Но Нина Ивановна сложа руки сидеть не может, ведь её неустанного внимания требует огород, а ещё под пристальным присмотром находятся куры. Так что она то и дело выходит проверить, всё ли хорошо в родном хозяйстве. Недалеко от матери в дер. Баёво живёт сын Константин с женой Светланой. У Н. И. Шумской три внучки и четыре правнучки.
Нина Ивановна часто вспоминает прожитые годы, события, о которых порой просто невозможно думать без слёз, и просит только об одном: «Хотелось бы, чтобы не забывали нас, пожилых, чтобы помнили о нас, приглашали на праздники, принимали в нашей жизни участие».
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: