Освобождение 2

Ровно 75 лет тому назад, 19 июля 1944 г., завершилось освобождение Калининской (ныне Тверской) области в довоенных границах. В её состав тогда входила и южная часть современной Псковской области, граничащая с Латвией.


Уже на четырнадцатые сутки войны, 5 июля 1941 г., немецко-фашистские захватчики ворвались в западные районы Калининской области, а 9 июля был захвачен первый районный центр – город Себеж. После ожесточённых боёв враг захватил Невель, 20 июля немцам удалось захватить Великие Луки, но подошедшие из резерва советские войска на следующий день освободили город. К 27 июля 1941 г. соединения 22-й армии закрепились на фронте: верхнее течение реки Ловати – озеро Двинье. Этот рубеж они удерживали до конца августа 1941 г. Попытки противника выйти в тыл 22-й армии со стороны Ильино (тогда это был райцентр Смоленской области) удалось ликвидировать подошедшими соединениями 29-й армии. Оборонительными действиями в районе Великие Луки – Ильино войска 22-й армии и части 29-й армии Западного фронта сковали значительные силы противника. С конца июля и до начала октября 1941 г. воины 29-й армии вели оборонительные бои на территории нашего района, надолго задержав продвижение противника вглубь страны.
К середине октября было оккупировано 38 районов Калининской области из 69, в том числе, полностью или частично, 17 районов, входящих в состав современной Тверской области. На временно оккупированных территориях активно действовало подпольное и партизанское движение, так что враг не мог чувствовать себя полновластным хозяином на нашей земле. 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск под Москвой, а 16 декабря был освобождён областной центр – город Калинин. Красная Армия погнала фашистов дальше на запад, население радостно встречало доблестных воинов-освободителей.
В начале войны жители прифронтовых районов самоотверженно спасали государственное, общественное имущество. Они перебазировали на восток оборудование промышленных предприятий, налаживали производство на новом месте, эвакуировали колхозные стада, вывозили культурные ценности. Десятки тысяч калининцев, в большинстве своём женщины, старики и подростки, самоотверженно трудились на ферме и в поле, поставляли для нужд армии хлеб, картофель, овощи, заботились о раненых. В июле 1942 г. из освобождённых районов области для работы на предприятиях Москвы, Урала, Сибири, выпускавших преимущественно военную продукцию, было направлено около 14 тысяч подростков.
Наши земляки восстанавливали разрушенное войной хозяйство, многое сделали для победы над врагом. Вот, что, например, сообщалось в районной газете «Красная Двина» от первого января 1943 г. (№1): «Первым в Скрабовском сельском совете выполнил заказ на изготовление саней для Красной Армии коллектив сельхозартели «Красная Заря». Один Спиридон Семёнович Семёнов за неделю изготовил материал на сани и сделал четверо саней. Сейчас колхозник делает лопаты». А вот ещё одна короткая газетная заметка под названием «Работаем за двоих, за троих», рассказывающая о самоотверженном труде западнодвинцев в годы войны: «Колхоз наш небольшой, но на фронт ушло много работников. Они не щадя своей жизни защищают нашу землю, нашу свободу, а мы здесь в тылу упорным трудом стараемся им всячески помогать. 60-летний Н. Афанасьев выполняет норму двух севцов на севе озимых. Так работают и остальные. М. Писаренков, председатель колхоза «Родина» Красногорского сельсовета». («Красная Двина», 29 августа 1942 г., №72).
В ходе войны ряд фронтов осуществляли на территории нашей области успешные наступательные операции. В частности, Калининский фронт – Калининскую, Торопецко-Холмскую (в ходе неё в январе 1942 г. была освобождена территория нашего района), Великолукскую, Невельскую. В разные периоды здесь действовали войска Западного, Резервного, Северо-Западного, Первого и Второго Прибалтийских фронтов.

освобождение
Завершилось освобождение области в 1944 г. Её северо-западные районы, в том числе, такие города и крупные населённые пункты, как Холм, Локня, Чихачёво, Новоржев, Новосокольники, были освобождены войсками Второго Прибалтийского фронта в период с 14 января по 1 марта 1944 г. Остальные западные районы Калининской области были освобождены войсками Второго и Первого Прибалтийских фронтов в период с 23 июня по 19 июля 1944 г. во время разгрома немецкой группы «Центр». Так, 17 июля враг был изгнан из последнего райцентра – города Себеж.
23 августа 1944 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР из состава Калининской области три района были переданы в Псковскую область. А из большинства западных районов была образована Великолукская область, просуществовавшая до 1957 г. Несмотря на это, тверичи продолжают отмечать освобождение Калининской области в её довоенных границах как важную памятную дату.
Но победа была достигнута дорогой ценой. Сотни и тысячи советских воинов погибли при защите и освобождении наших городов, посёлков, деревень. Мы всегда будем хранить светлую память об этих отважных людях и гордиться их ратными подвигами.

Подготовил
Сергей ДЕНИСОВ
Фото из семейного архива
маршала А. И. Ерёменко –
бывшего командующего
Калининским, Первым и Вторым Прибалтийскими фронтами

Comments: