DSC 0888

24 июня в нашем историко-краеведческом музее побывали гости из Санкт-Петербурга – Екатерина Николаевна Емельянова вместе со своим мужем Эльдаром, и этот визит не был случайным. Как выяснилось, Екатерина Николаевна сейчас занимается поиском местонахождения усадьбы (имения) своих родственников, живших в наших краях в конце ХIХ – начале ХХ веков. Более подробную информацию мы узнали в ходе состоявшейся беседы.


– Екатерина Николаевна, что побудило Вас заняться столь глубокими семейными исследованиями?
– Где-то года два тому назад я, наконец-то, решила разобрать свой семейный архив, который давно лежал у меня «мёртвым грузом». Когда же вплотную приступила к столь кропотливой работе – стала просматривать пожелтевшие страницы писем, воспоминаний, старые фотографии, то подумала, что об этой ценной информации будет интересно узнать моим друзьям, с которыми я общаюсь в социальных сетях. Вот тогда и решила запустить свой проект, который назвала довольно необычно – «Мухомор». Ведь именно под таким названием мы в детстве вместе с сестрой выпускали семейную газету. А наш дедушка дал такую остроумную расшифровку этому «Мухомору» – Мысли Умных, Хороших, Образованных, Милых, Очаровательных Родственников. Следует заметить, что выпуск подобных рукописных изданий был нашей давней семейной традицией.
Постепенно работа в рамках этого проекта увлекала меня всё более и более. Благодаря поистине безграничным возможностям интернета я находила имена и фамилии большого количества родственников, с которыми в течение многих десятилетий не поддерживалась связь. И теперь в моём архиве собраны сведения о представителях разных поколений четырёх семейств, которые объединены общими родственными связями. Благодаря интернету я познакомилась с западнодвинским краеведом Алексеем Тихомировым, при содействии которого и состоялась эта поездка.
– А что удалось узнать о Ваших родственниках, которые ранее жили непосредственно в наших краях?
– Это помещики Вейдлихи. Мне о них, в частности, много рассказывала бабушка Галина Фёдоровна Пермякова. Она родилась в 1913 году и в течение четырёх лет жила в имении Воскресенское (его ещё называли Воскресенск), которое находилось в Западнодвинском районе между деревнями Солово и Баёво (Шараповское с/п). Тогда это был Поречский уезд Смоленской губернии, Щучейская волость. Сами Вейдлихи были из обрусевших прибалтийских немцев. Вскоре после отмены крепостного права в 1861 году Эдуард Фёдорович фон Вейдлих переселился в Бельский уезд Смоленской губернии из Прибалтики, где выгодно продал свои земли и очень дёшево (один-два рубля за десятину) купил большие земельные участки на севере Смоленщины, от которых были рады любыми путями избавиться их обедневшие прежние владельцы. Это деревни Зеленьково, Бобыльщина и некоторые другие близлежащие населённые пункты Селецкой волости Бельского уезда, которые сейчас находятся на территории Жарковского района.

Вера
Э. Ф. фон Вейдлих сначала служил мировым посредником, а, выйдя в отставку, занялся хозяйственными делами, которые вёл весьма успешно и прибыльно. Но вот его семейная жизнь сложилась не столь удачно. Первая жена умерла после очередных родов, оставив мужу семерых детей. После смерти супруги Эдуард Фёдорович по совету соседей женился на Софье Михайловне Стаховской, которую рекомендовали как хорошую хозяйку и богатую, хоть и не молодую, невесту. Она как раз и владела хорошим родовым имением Воскресенское, земельным наделом свыше трёх тысяч десятин, винокуренным заводом и т. п. От второго брака у Э. Ф. фон Вейдлиха родились двое сыновей – Александр, который умер в юном возрасте, и Николай. Сложные отношения супругов негативно отразились на детях от первого брака, которые покинули отчий дом. В итоге в родных краях остались двое: подпоручик в отставке Бруно Эдуардович Вейдлих (сын от первого брака), он владел имением в деревне Бобыльщина, и Николай Эдуардович Вейдлих, который владел имением в Зеленькове. Известно, что Б. Э. фон Вейдлих, как и отец, вёл успешную хозяйственную деятельность, в частности, занимался осушением переувлажнённых земель с целью повышения их плодородия. Поэтому местные жители называли его «канавокопателем».
Примечание. В дореволюционной книге Н. Н. Редкова «Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й, Бельский уезд» (Смоленск, 1915 г.) содержится следующая информация об этом предприимчивом человеке и умелом землевладельце: «Выдающееся хозяйство ведётся помещиком сельца Бобыльщины Бруно Эдуардовичем фон Вейдлихом, который осушил почву (глинистую) посредством канав. Урожай получается восемь мер с копны. Ведётся огромный посев клевера, идущего на корм лошадям. Скот отличается тучностью. Имеется сад, дающий ежегодно 80-100 рублей дохода». (Стр. 348 указанного издания).
В начале ХХ века Николай Эдуардович фон Вейдлих женился на красивой девушке Вере Александровне Постниковой (её родной племянницей и была моя бабушка Галина Фёдоровна Пермякова). Дед Веры Александровны – Василий Филиппович Барсов, выйдя в отставку по окончанию военной службы, жил в своём имении в деревне Баёво, скончался в конце 1892 или начале 1893 года. В 1904 году у молодых супругов родился сын Александр. К сожалению, он прожил лишь двадцать лет.
В имении Воскресенское Вейдлихи проводили летние месяцы и зимние рождественские праздники. Вместе с ними находились незамужние сёстры Веры Александровны – Татьяна и Анна Постниковы. Так что в этом чудесном и поистине райском уголке всегда было шумно и весело. Например, у меня сохранились письменные воспоминания о том, как здесь отмечали Рождество 1910 года. «Развесёлая молодёжная компания собралась в имении Воскресенск. Сёстры Веры Александровны пригласили своих подруг, так что в юных прелестницах недостатка не было. Но там, где есть барышни, неизменно собираются и кавалеры. Время ребята проводили весело: бегали на лыжах, играли в винт, устраивали музыкальные вечера. Они объедались стряпнёй кухарки Вари и, конечно, подтрунивали друг над другом. В результате проведения весёлых зимних каникул появился очередной выпуск домашнего журнала «Рождестфон», где в шуточной форме описывались быт имения и происходившие там события». Кстати, редактором журнала «Рождестфон» под псевдонимом «Лука Селёдкин» была моя прабабушка Татьяна Александровна Постникова, родная сестра Веры Александровны Вейдлих.
В 1903 или 1905 году взамен строго деревянного дома (по одной из версий его разорили в период революционных событий) было построено новое просторное кирпичное здание. Николай Эдуардович увлекался фотографией, причём, у него была необычная стереокамера, с помощью которой можно было делать сразу два фотоснимка, отпечатанных на специальных стеклянных пластинах. Они при просмотре через специальное приспособление создавали объёмный стереоэффект. Н. Э. фон Вейдлих на протяжении многих лет вёл фотохронику своей семьи. Также сделал большое количество снимков, на которых отражён крестьянский быт, запечатлены местные храмы, например, Ордынская пустынь на реке Меже, находившаяся недалеко от Воскресенского.

Дом
– Что Вам ещё удалось почерпнуть при изучении обширного семейного архива?
– Самым интересным занятием стало чтение писем, в которых много здравых мыслей, рассуждений. Оказывается, людей, живших более ста лет тому назад, волновали те же проблемы, что и нас. Так, девушки стремились получить хорошее образование и поэтому не торопились рано выйти замуж. Они заботились о своём здоровье, рациональном питании, отдавая предпочтение разным правильным диетам. Сохранившиеся семейные предания любые мелкие штрихи дополняют и даже оживляют образ уже давно умершего человека. Конечно, в начале ХХ века эти образованные умные люди не могли представить, какие большие перемены и потрясения ожидают их и всю страну.

– Как же сложилась дальнейшая судьба супругов Вейдлих?
– В конце августа 1917 года, после завершения летнего сезона, они уехали из Воскресенского и больше туда уже не возвращались. Ведь вскоре началась революция, которая больно ударила и по семьям Вейдлих – Постниковых. Всё их большое семейство покинуло родные края и поселилось в Москве. Они разместились в своей большой квартире на Немецкой улице, превращённой в общую коммуналку. Видимо, кому-то удалось устроиться на службу. Выживали за счёт продажи личных вещей, так как на одно жалованье было не прожить. Приходилось даже воровать по ночам – разбирать на дрова старые дома и заборы. Плохо было и с продовольствием. Главным блюдом москвичей стала мороженая картошка, которую вместе с шелухой пропускали через котлетную машину. Тем не менее, обитатели коммунальной квартиры не унывали и весело отпраздновали Рождество 1920 года – собралась примерно та же компания, что и в 1910 году. В период революции имению Вейдлих, как и многим соседним усадьбам, был нанесён большой ущерб. Но сохранилось любопытное семейное предание – будто бы в 1920 году в Москву к Н. Э. Вейдлиху прибыли знакомые крестьяне-ходоки и убедительно просили вернуться назад в Воскресенское, причём, в этом случае обязались возвратить взятые там ценные вещи, другое имущество. Но их просьба осталась без положительного ответа. Николай Эдуардович Вейдлих умер перед самой войной, последний раз о нём упоминается в письмах, датированных 1940 годом. Вера Александровна скончалась в 1945 году.

Николай
– Будете ли Вы продолжать свои исследования?
– Да, конечно. Я всегда надеюсь найти какую-то надёжную ниточку, потянув за которую, можно отыскать любопытные факты, подробности из жизни моих замечательных предков. Уверена, на этом увлекательном пути меня ожидают новые интересные находки и открытия.
Вечером этого же дня Екатерина Николаевна Емельянова вместе с мужем побывали в местах, где когда-то располагалось имение Воскресенское. Местные жители Андрей Романенков, который занимается восстановлением Соловской церкви, и Михаил Прохоренков показали им месторасположение бывшего барского дома, хозяйственных построек, которые сейчас полностью утрачены, а также старинный пруд с частично сохранившейся дамбой и остатки водяной мельницы с мельничным прудом.
Сергей ДЕНИСОВ,
Евгений КОНОВАЛЬЦЕВ
Фото Е. Тихоновой
и из семейного архива
Е. Емельяновой

Comments: