пиманов

3-го мая 2019 года в доме жителя деревни Бенцы В. П. Пиманова было особенно многолюдно. Причина, по которой такое большое количество гостей собралось в одном доме, была весомая и радостная: в этот день Василию Пимановичу исполнилось 90 лет! Первой поздравила уважаемого земляка глава Бенецкого сельского поселения Ольга Васильевна Смирнова. Она зачитала поздравительную открытку от Президента РФ В. В. ПУТИНА, а также передала поздравления главы района В. И. Ловкачёва и вручила от его имени подарок. Большое семейное торжество продолжилось за общим праздничным столом, где прозвучало ещё немало тёплых искренних слов в адрес уважаемого юбиляра, дорогого и любимого человека.


На прошлой неделе мы побывали в Бенцах и тоже поздравили В. П. Пиманова со значимой юбилейной датой. В это время его как раз пришла навестить дочь Светлана Васильевна Кизюн, которая заведует Бенецким домом культуры. По нашей просьбе ветеран, который принадлежит к поколению «детей войны», рассказал о своей долгой, наполненной разными событиями, жизни.
Василий Пиманович родился 1929 г. в деревне Швецова Нива, которая находилась недалеко от Бенцев – между деревнями Хватково и Сазоново. У отца с матерью было семеро детей, причём Василий – самый младший. Всех их родители с малолетства приучали к труду, чтобы были они им добрыми помощниками. В школу крепкий мальчишка ходил в Бенцы и в мае 1941 года как раз окончил четыре класса, то есть получил начальное образование, что по тем временам было не так уж и плохо.
Летний отдых и спокойная мирная жизнь продолжались недолго – 22 июня фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Где-то в начале сентября, когда на дворе стояла ещё по-летнему солнечная и тёплая погода, в деревню пришли немцы, одетые в чужую форму серого, мышиного цвета. Незваные гости общались между собой на своём непонятном языке, не обращали на местных жителей никакого внимания, но сразу повели себя как полноправные хозяева. Они отбирали у сельчан скот и резали его на мясо, чтобы приготовить себе вкусный и сытный обед. Подобная утрата на личном подворье не миновала и большую семью Пимановых. Немцы забрали их корову-кормилицу. Василий начал в присутствии матери открыто возмущаться таким беззаконием и самоуправством. В ответ один из немцев руками сильно схватил парня за шею, а затем на чистом русском языке грозным и предупредительным голосом сказал: « Ну, что, больно?!». Дальше возмущаться и сопротивляться было бесполезно. Так что, с трудом высвободившись из железных объятий, насмерть перепуганный подросток убежал с места происшествия, чтобы не накликать на себя и своих родных ещё большую беду.
В период оккупации жить было очень трудно. Приходилось, как в давние времена, даже «ходить по миру» и просить помощи у добрых, неравнодушных к чужой беде людей, чтобы раздобыть хоть какое-то пропитание.
После освобождения района в январе 1942 года надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, оказывать действенную помощь фронту. Основная тяжесть забот легла на плечи женщин и подростков. Василию так и не довелось больше учиться в школе. Он наравне со взрослыми трудился в колхозе. Например, на специально обученных строптивых бычках (всех лошадей с начала войны забрали для нужд армии) обрабатывал землю, а осенью отвозил льнотресту на приёмный пункт в Старую Торопу. В войне довелось участвовать брату Василия Пимановича Ивану, он был моряком (после войны поселился в дер. Цикорево (Шараповское с/п).
В 1951 году молодого крепкого парня призвали в армию. Служил он три года в десантных войсках – сначала в Азербайджане, а потом в Грузии. В 1954 году, после увольнения в запас, солдат приехал в Великие Луки, но в городе не нашёл подходящей работы и поэтому вернулся в родные места. К тому времени мать уже жила у дочери в Бенцах. Там же обосновался и сын – построил рядом маленький домик. Устроился на работу в Алексапольское лесничество, осуществлял контроль на своём участке, следил, чтобы там не было самовольных порубок деревьев.
В 1956 году Василий Пиманович стал семейным человеком, женился на приглянувшейся молодой женщине, у которой уже был сын. Затем у супругов родились ещё пятеро детей. Большой семье стало тесно в маленьком жилище, поэтому Василий Пиманович построил новый просторный дом. Все дети росли трудолюбивыми, помогали отцу собирать смолу-живицу в молодых лесопосадках. 30 лет отработал В. П. Пиманов лесником, а незадолго до достижения пенсионного возраста перешёл на работу в колхоз «Строитель» – ему, как опытному и ответственному человеку, предложили заниматься откормом бычков. В течение шести лет он со своими напарниками обслуживал большую группу молодняка, всего около четырёхсот голов, добиваясь высоких среднесуточных привесов животных. В. П. Пиманов всегда отзывался на просьбы сельчан. Например, когда он ухаживал за колхозной лошадью, то в горячую весеннюю пору многим жителям деревни пахал на ней усадьбы.
Василий Пиманович живёт один в своём доме, его супруги Евдакии Андреевны не стало восемь лет назад. Отца ежедневно навещает дочь Светлана Васильевна, дом которой находится рядом, и оказывает необходимую помощь в домашних и хозяйственных делах. В Бенцах живёт ещё одна дочь, Галина Васильевна Петрова, которая работает продавцом в магазине. В деревне Пятиусово проживает другая дочь, Валентина Васильевна Степанова, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом. Она часто приезжает в Бенцы проведать отца. Остальные дети живут в Торопце.
Несмотря на солидный возраст, Василий Петрович чувствует себя достаточно бодро и уверенно. Самостоятельно ходит в магазин, чтобы сделать необходимые покупки, а заодно пообщаться с земляками и узнать от них последние новости. Сейчас Галина Васильевна Кизюн опекает свою дальнюю пожилую родственницу, которая живёт в Бенцах. Когда отправляется к ней, часто берёт с собой и отца. Пока она убирается в доме и занимается другими текущими делами, Василий Пиманович успевает истопить баню, выполнить другие поручения.
У В. П. Пиманова десять внуков, девять правнуков и уже есть один праправнук. Это и есть главное и поистине бесценное богатство, которое он приобрёл в своей жизни, и которым может по праву гордиться.
Хочется пожелать Василию Пимановичу хорошего здоровья, отличного настроения, твёрдости духа и ещё много-много счастливых и радостных дней.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото из семейного архива Пимановых

Comments: