001

3. Вкусные блины.
Бой за Духовщину.
Из-под Сталинграда весной 1943 года нас погрузили в воинский эшелон и отправили на Западное направление. Мы прибыли в посёлок Оленино, который в начале марта был освобождён от фашистов, и наш полк расположился в деревне Вязовка. В течение десяти дней мы плохо питались. Здесь я и мои товарищи впервые увидели, как местные женщины выкапывают из земли мороженую картошку. Они объяснили, что пекут из неё картофельные блины и даже дали нам их попробовать. Эти блины всем понравились. На следующее утро наш командир отправил четырёх солдат копать мороженую картошку, которую сразу же пустили в дело. После длительной голодовки вкуснее этих картофельных блинов, которые мы называли «кавардаши», ничего не было. Вот так мирные жители и солдаты выживали в суровых условиях военного времени.


Спустя некоторое время нас отправили под город Духовщину Смоленской области. К назначенному пункту сосредоточения добрались лишь к вечеру. Сами шли пешком, а артиллерийские орудия из последних сил тащили безотказные трудяги-лошади. По прибытию нас накормили сытной гречневой кашей, зачитали приказ, в котором сообщалось, что будем брать Духовщину. В ходе скоротечного, но ожесточённого боя мы выбили немцев из города. Этот большой успех был достигнут благодаря эффективным действиям нашей артиллерии, которая своим метким огнём наносила противнику существенный урон. Отходя, немцы взорвали мост через реку и заминировали минами-«лягушками» дорогу и её обочину. Мины преимущественно ставились в кюветах, поэтому при ближних взрывах вражеских снарядов мы не прятались там, а ложились прямо на дорогах. Немцы умели минировать даже обыкновенные ручные часы. Бывали такие случаи, что их поднимали наши солдаты, и сразу же раздавался смертельный взрыв.

002
Примечание. В это время войсками Калининского фронта проводилась Духовщинско-Демидовская операция (14 сентября – 2 октября 1943 г.), которая явилась составной частью общей Смоленской наступательной операции. Её основная цель – разгромить духовщинско-демидовскую группировку и дальше развить наступление на Рудню, Витебск. Выполняя поставленную задачу, войска фронта (39-я армия и часть сил 43-й армии) в сложных условиях лесисто-болотистой местности прорвали мощную оборону противника и разгромили немецкую группировку, состоящую из шести дивизий. Это сыграло важную роль в успешном завершении Смоленской операции и создало благоприятные условия для последующего наступления на витебском направлении.
4. Радостная встреча.
«Курляндский котёл».
После боёв на Смоленщине нас отвели в тыл, на кратковременный отдых, а затем опять направили в Оленино. Здесь личный состав полка погрузили в вагоны и привезли в Старую Торопу. Куда конкретно теперь перебросят, не говорили, потому что об этом могли узнать немецкие шпионы, которые, наверняка, проявляли повышенный интерес к оживлённой станции и проходящим воинским эшелонам.

003
Спустя некоторое время нас повезли по железнодорожной ветке, которая была проложена от Старой Торопы, в сторону Ильино. Дальше эта ветка шла к деревне Сазоненки, где нас и выгрузили. В Сазоненках мы пробыли целую неделю. Пока мы ожидали приказа о продолжении движения к линии фронта, мне разрешили всего лишь на один день сходить в Концеборье и навестить родителей. Конечно, это была радостная и волнующая встреча, ведь мы не виделись более двух лет.
Примечание. «Ильинская железнодорожная ветка». В апреле 1943 года командующим Калининским фронтом был назначен генерал армии А. И. Ерёменко. Одной из его первоочередных задач в этой должности стало налаживание нормального снабжения частей, воюющих под Велижем. Для этих целей силами фронта летом была в короткий срок построена железнодорожная ветка. Она шла от Торопца через Старую Торопу на Ильино и дальше через деревню Сазоненки, заканчиваясь на правом берегу реки Западная Двина станцией «Боровые», в нескольких километрах севернее посёлка Кресты. Общая протяжённость этой линии была порядка 120 км. Эта ветка сыграла важную роль в осуществлении всех операций фронта периода 1943-1944 гг. Но после окончания войны её разобрали. Вплоть до начала 90-х годов ХХ в. функционировал лишь небольшой участок «Старая Торопа – Антохино».
Из деревни Сазоненки нас перебросили в Белоруссию, где советские войска вели успешное и крупное наступление. Наш полк освобождал Витебск, Полоцк, Освейский район Витебской области, на территории которого в период оккупации действовало много партизанских отрядов. Немцы отступали под разящими ударами Красной Армии. Мы вступили в пределы Латвии и участвовали в освобождении Риги. В сентябре-октябре 1944 года силами нескольких фронтов проводилась Прибалтийская наступательная операция. В ходе неё была окружена крупная Курляндская группировка войск противника, которую ещё называли «Курляндский котёл».
Наш полк вместе с другими частями надёжно блокировал эту вражескую группировку, насчитывавшую более 90 тысяч человек. Затем нас направили в Восточную Пруссию, где мы охраняли береговую линию Рижского залива, поскольку там совершали свои диверсии немецкие подводные лодки. В начале мая 1945 года, после капитуляции фашистской Германии, вся запертая на крепкий замок Курляндская группировка сдалась в плен. В 1946 году нас откомандировали в литовский город Шауляй, где был большой военный аэродром, чтобы охранять этот важный объект от возможных нападений бандитских группировок, которые в этом районе особо зверствовали.
5. Возвращение домой.
Мирная жизнь.
В марте 1947 года меня демобилизовали. На поезде я приехал в Старую Торопу, а оттуда пешком дошёл сначала до Ильино, а потом и до Концеборья. Дома узнал, что мой брат Василий погиб в 1942 году под Велижем и похоронен на центральном городском воинском мемориале «Лидова гора». Брат Аким вернулся с войны и снова стал жить в Москве. Воевал и ещё один брат – Геннадий, он тоже переехал в Москву. Там же, в столице, по-прежнему проживала и сестра Прасковья, которая родила пятерых детей. Брат Николай эвакуировал скот из колхоза. Сопровождал его почти до самого города Белого, после чего от него не было никаких известий, и он считался без вести пропавшим. Но, оказывается, Николай тоже воевал и остался жив, а потом уехал в Москву, где создал свою семью. Мой отец прожил до 80 лет, мать – до 96.
После возвращения домой я отдохнул месяц и в мае 1947 года устроился на МТС в деревню Дудкино, стал работать на колёсном тракторе. Мы пахали землю в близлежащих колхозах, сеяли ячмень, овёс, пшеницу, рожь, а по осени убирали урожай. В 1953 году я женился и переехал жить к супруге в деревню Кремница. У нас родились трое детей: дочь Наталья – 1954 г. р., сын Сергей – 1956 г. р., дочь Татьяна – 1958 г. р. В совхозе «Ильинский» я работал трактористом вплоть до 1985 года, даже после достижения пенсионного возраста.
В Великой Отечественной войне мы вместе победили ненавистного врага, потому что воевали за свою любимую Родину. Да, на фронте нам порой было очень страшно, ведь смерть могла настигнуть в любую минуту. Но ещё страшнее и больнее было видеть сожжённые деревни, разрушенные города и большое людское горе. Мы сохраняли твёрдость духа, смело шли вперёд на врага, так как верили в лучшие времена, желали, чтобы у наших детей, внуков и правнуков была счастливая и мирная жизнь.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: