Петров 1

В очередном выпуске этой тематической страницы мы публикуем первую часть воспоминаний участника Великой Отечественной войны, жителя посёлка Ильино Ивана Алексеевича Петрова. Он был призван в армию вскоре после начала войны, воевал на разных фронтах долгие четыре года, принимал непосредственное участие во многих боевых операциях и при этом ни разу не был ранен, хотя на его долю выпало немало трудных испытаний. Интересный, богатый фактами и событиями подробный рассказ уважаемого ветерана был записан весной этого года жительницей пос. Ильино Валентиной Михайловной Трубаковой.

1. Родная сторона.
Тревожное воскресенье.
Я родился 12 апреля 1922 года в деревне с красивым названием Концеборье, которая находилась в красивом месте – на левом, восточном берегу реки Западная Двина (это примерно в 15 км от Ильино), в семье простых трудолюбивых крестьян Алексея Петровича и Анастасии Осиповны Петровых. У них родилось шестеро детей. Кроме меня ещё были: Василий – 1910 г. р., Аким – 1912 г. р., Прасковья – 1918 г. р., Геннадий – 1919 г. р., Николай – 1925 г. р. Мать и отец работали в колхозе, который назывался «Семнадцатый партсъезд». Он объединял ряд деревень: Крутик, Починок, Замошница, Концеборье. В колхозе держали коров, овец, лошадей; сеяли пшеницу, рожь, овёс. На трудодень каждому колхознику выдавали лишь 200 граммов зерна, поэтому родители ещё держали на своём подворье коров и овец, тщательно обрабатывали свой участок земли. Так что более-менее сносно большой семье можно было жить только за счёт своего личного хозяйства.

Петров 2
В школу мы ходили в деревню Замошница, что в шести километрах от Концеборья. Потом эту школу закрыли, и на учёбу нам надо было ходить в Барбарово или Ильино, а это достаточно далеко. Я закончил лишь четыре класса и уже с 12 лет наравне со взрослыми работал в колхозе – пас овец, ловил рыбу, собирал в поле кислицу, а в лесу – грибы и ягоды.
Перед самой войной раскулачили моего деда по материнской линии Осипа Винокурова, который проживал в деревне Крутик. Он был зажиточным крестьянином – имел много земли, держал четырёх коров. Завистливые соседи донесли на него, указав, помимо прочего, что у деда есть даже золото. К дому Осипа подъехал «чёрный воронок», его забрали незнакомые люди, а после скорого и несправедливого суда признали виновным, увезли далеко на Север, в холодный Магадан. О его дальнейшей и, видимо, трагически сложившейся судьбе в этих суровых местах мы так ничего и не узнали.
Аким и Прасковья Петровы, став взрослыми, уехали в Москву и там создали свои семьи. Брат Василий зимой 1939-1940 гг. участвовал в советско-финской войне, затем вернулся в родные края, но дома побыл не слишком долго, так как началась Великая Отечественная война. Хорошо помню события того тревожного воскресного дня…
22 июня 1941 года ребята, что были постарше, уговорили меня сходить вместе с ними в деревню Граблино на массовое гулянье, мы его называли «маёвкой». Отец меня отпустил, дав немного денег на мелкие расходы, и мы пешком отправились в дальнюю деревню. Когда пришли в Граблино, праздник уже был в самом разгаре – играли гармонь, скрипка, цимбалы и шла бойкая торговля конфетами, другими сладостями, а также свежей рыбой. Я на свои деньги купил гостинцы родителям. Но вскоре к нам верхом на лошади примчалась Фруза Погащенкова и громким взволнованным голосом объявила, чтобы мы тотчас расходились, так как недавно по радио объявили, что на Советский Союз напала фашистская Германия и началась война. Домой с быстро завершившегося воскресного гулянья мы бежали бегом, не замечая усталости.

Петров 30001

2. Начало военной службы. На защите Москвы.
11 июля 1941 года мы с отцом косили траву, ведь жизнь шла своим чередом, и надо было заниматься повседневными крестьянскими делами. Как раз в это время домой принесли повестку о призыве меня в ряды Красной Армии, поскольку в стране была объявлена мобилизация военнообязанных граждан. Мать наварила в дорогу яиц. Я надел рубаху красного цвета и обулся в самые лучшие, выходные сапоги. Нас, призывников, собрали в Ильино (тогда это был административный центр Ильинского района Смоленской области). Всего набралось 240 человек. Мы переночевали в просторном деревянном здании средней школы и назавтра пошли пешком в направлении города Белого. Старшим в нашей группе был Степан Голубев из деревни Мосягино. Более трех недель – с 12 июля по 8 августа мы шли на восток в пешем строю по следующему маршруту: Белый, Сычёвка, Калуга, Тула. В пути нам давали лишь сухой паёк. В его скудный суточный рацион входили два сухаря и сушёная рыба. Только в Калуге нас впервые накормили супом и кашей.
В Туле из вновь прибывших солдат сформировали запасной полк, всем выдали новое обмундирование и стали учить стрелять из артиллерийских орудий. Я, например, был заряжающим, а сам расчёт пушки состоял из семи человек. Так началась моя служба в артиллерийском полку.
Между тем, обстановка на этом участке фронта становилась всё напряжённее. Немцы большими силами повели наступление на Москву. В Туле, где продолжал находиться наш полк, немецкие самолёты разбрасывали листовки с призывом немедленно сдаваться в плен и переходить на их сторону. Было очень интересно узнать, что конкретно там написано, но мы не делали этого, ведь за подобное запрещённое чтение вражеских агитматериалов могли и арестовать, тем более что за всем этим зорко следили сотрудники особого отдела.
Из Тулы нас отправили в Волоколамск, оборонять Москву, так как немцы находились уже недалеко от столицы. Я и весь мой расчёт к этому моменту стали настоящими артиллеристами, которым уже, как говорится, довелось «понюхать пороху». Благодаря героическим усилиям Красной Армии, стойкости и мужеству советских воинов фашистам так и не удалось захватить Москву, их план молниеносной войны окончательно провалился.
С западного направления наш полк перебросили под Сталинград, где летом 1942 года начались тяжёлые оборонительные бои. Немцы, не считаясь с огромными потерями, пытались выйти к Волге, чтобы с этого важного рубежа продолжить своё наступление. Но этим коварным замыслам не суждено было сбыться. 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление и вскоре окружили под Сталинградом большую группировку немецких войск. В войне наступил коренной перелом.
Из воспоминаний
участника ВОВ
И. А. ПЕТРОВА,
пос. Ильино
Подготовил
Сергей ДЕНИСОВ
(Окончание следует)

Comments: