DSC 0058

В нашем районе уже стало
доброй традицией поздравлять
со страниц газеты «Авангард»
долгожителей со значимыми
в их жизни датами.


На этот раз мы побывали в гостях у жительницы деревни Белянкино Бенецкого сельского поселения Лидии Григорьевны КОСМАЧЁВОЙ, которая 5 июня отпраздновала свой 90-летний юбилей.
Юбилярша была искренне рада такому вниманию и растрогана до слёз.
– Я очень ждала приезда гостей, рада, что про меня не забыли, – сказала Лидия Григорьевна.
Несмотря на почтенный возраст, женщина имеет светлый ум, хорошую память и до мельчайших подробностей смогла описать каждый эпизод из пережитого в далёком прошлом.
Родилась и выросла Л. Г. Космачёва в деревне Белянкино. Её родители были обычными сельскими тружениками, которые работали не покладая рук.
Хлебнуть горя сполна Лидии пришлось с раннего детства. Ей было пять лет, когда после тяжёлой болезни умерла мама. Отец женился во второй раз, в новой семье появились ещё дети. Как старшему ребёнку, ей приходилось много работать, а когда ей исполнилось 12, началась Великая Отечественная война. К этому времени Лида окончила четыре класса, но учиться дальше не было возможности. Детство закончилась, и началась взрослая жизнь. Сначала девочка помогала дома по хозяйству, затем трудилась в колхозе: пахала и боронила землю, сеяла зерно, теребила лён, пасла скот, ездила на торфозаготовки. Почти в самом начале войны на фронт призвали её отца. Лида очень надеялась, что война продлится недолго, и самый родной ей человек вскоре вернётся домой, но получилось совсем по-другому – отец погиб во время ожесточённых боёв подо Ржевом. Лидия осталась круглой сиротой, и дальше её воспитывала тётя.
После войны жизнь в деревне постепенно налаживалась, но всё равно она не была благополучной и лёгкой.
– Трудно приходилось, а кому тогда было легко, – говорит Лидия Григорьевна. – Вся страна помогала восстанавливать разрушенное хозяйство. Многие дома сгорели в войну, поэтому в уцелевших избушках ютились и по две, и по три семьи. Есть было нечего, смешивали лебеду с мукой и пекли лепёшки.
Но жизнь продолжалась. Молодость брала своё, хотелось и погулять, и встречать рассветы с любимым человеком. Лидия Григорьевна вышла замуж за местного парня Евгения Филипповича Космачёва. В 1959 году у них родилась дочь Людмила, а спустя три года – сыновья-тройняшки: Володя, Виктор, Юрий. Дети выросли, «разлетелись» по разным городам, обзавелись собственными семьями. Душа в душу живут супруги Космачёвы уже 61 год.
Сейчас к родителям на постоянное место жительство переехала дочь Людмила. Часто навещают их и сыновья, которые также стараются окружить своих самых близких людей заботой и вниманием.
До самой пенсии Лидия Григорьевна проработала в совхозе «Родина» – трудилась дояркой, бригадиром, была и просто разнорабочей. Всегда держали Космачёвы и большое подсобное хозяйство.
Годы идут, уходит здоровье, но Лидия Григорьевна старается не поддаваться болезням и недугам, а её энергии и задору можно только позавидовать.
– Я не сижу сложа руки, – говорит Лидия Григорьевна. – То помогаю дочери справляться с домашними делами, то в огород выйду, сделаю, что по силам. Или просто погуляю по двору и даже покачаюсь на качелях, ведь движение – это жизнь.
Ещё Лидия Григорьевна очень любит смотреть развлекательные программы по телевизору и читать газеты. Более тридцати лет она выписывает газету «Авангард», из которой узнает все новости, происходящие в районе.
На вопрос, в чём заключается секрет её долголетия, юбилярша мудро отвечает:
– Думаю, что на этом свете меня так долго держат мои дети. И хотя сегодня они взрослые люди, я не могу их оставить, ведь, как и прежде, они нуждаются в материнской любви и заботе.
Молодому поколению юбилярша советует не бояться трудностей, ведь все они преодолимы.
– Сейчас нет войны и голода, которые довелось пережить нам, поэтому всё будет хорошо, – говорит Лидия Григорьевна.
Мы желаем имениннице долгих лет жизни, здоровья, не стареть душой и дожить как минимум до 100-летнего юбилея!
Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: