Тимофеевы

Я хочу рассказать о своих родителях – Павле Тимофеевиче и Антонине Сергеевне Тимофеевых. На их долю в годы войны выпали тяжёлые испытания, которые они выдержали с честью. Нас, детей, было пятеро, причём, все мы родились уже в послевоенное время – я самая старшая по возрасту, мне уже 72 года. Сейчас двое детей живут в Западной Двине, двое в Старой Торопе и один в Великих Луках.


П. Т. Тимофеев родился 5 января 1913 г. в деревне Семёновское Октябрьского (ныне Западнодвинского) района, причём, был единственным и поздним ребенком в семье – мать родила его в возрасте сорока одного года. После нападения фашистской Германии на Советский Союз в стране была объявлена всеобщая военная мобилизация. Но отца не взяли в армию в связи с имеющимися ограничениями в здоровье. Но в июле 1941 г. они с другом ушли на войну добровольцами. Об этом суровом периоде своей жизни Павел Тимофеевич рассказывал мало, сохранились лишь отдельные его воспоминания.
В октябре 1941 г. часть, в которой служил отец, попала в окружение подо Ржевом. Пробираться к своим большим отрядом не имело смысла, так как кругом находились немцы. Поэтому пришлось разбиться на маленькие отдельные группы. Шли ночью, потому что днём лес простреливался противником. Правда, вглубь леса немцы не заходили – постреляют для острастки по окраине и уезжают. Две недели окруженцы шли лесами и болотами, терпели холод и голод. Однажды, когда последние силы были на исходе, наши солдаты почувствовали, что потянуло дымком, значит, рядом жильё. Под утро они вышли на лесную опушку, залегли и долго наблюдали за небольшой деревушкой. Там, судя по первым впечатлениям, продолжалась тихая, мирная жизнь. Не слышны были даже лай собак и пение петуха. Только из печных труб появлялись серые дымки. Ночные странники выбрали тот домик, что стоял ближе к лесу, и послали в разведку двух членов группы. Они тихо постучали в окно – на крыльцо вышла настороженная женщина.
– Уходите и как можно скорее, – сказала она. – В нашей деревне уже немцы, а в той, дальней стороне квартируют полицаи, которые сильно лютуют. Если они увидят вас, то расправятся со всей деревней. Женщина объяснила гостям, в каком месте безопаснее всего им и их товарищам пересечь дорогу, чтобы потом выйти в расположение частей Красной Армии, так как линия фронта была неподалёку. Снова наши бойцы продолжили свой опасный путь и через некоторое время услышали грозный предупредительный окрик часового: «Стой, кто идет!». В штабе вышедшую из окружения группу проверял один из представителей командного состава – В. Д. Данилов, который и признал отца, так как они были земляками и потом стали фронтовыми друзьями. Василий Данилович после войны работал председателем колхоза в деревне Усадьба, которая находилась рядом с Семёновским. Его дочь Людмила Васильевна Данилова в 60-х годах работала в Западной Двине в райкоме комсомола, кажется, в должности инструктора.
Отец тяжело заболел после длительного перехода и думал, что уже не поднимется на ноги. Но при помощи и поддержке верного друга выздоровел и вернулся в строй. На войне Павел Тимофеевич был сапёром, довелось ходить ему и в разведку, в 1944 г. он был награжден орденом Славы III степени. Благодаря Интернету нам удалось найти его наградной лист, где содержится описание боевых заслуг отважного солдата.
…24 июня 1944 г. ефрейтор Тимофеев занимался инженерной разведкой маршрута «Центральный посёлок – Идрица». Идти пришлось по узкоколейной железной дороге, находившейся под сильным огнём противника. Тем не менее, опытный сапёр, вооружившись миноискателем и щупом, первым пошёл на проверку данного маршрута, поскольку там могли оказаться вражеские мины. Всего им был пройден и проверен отрезок протяжённостью в три километра. Но и после этого Тимофеев не покинул этот участок и добровольно с новой группой занялся ремонтом дороги. Спустя час после отхода противника вся боевая техника двинулась вперёд по восстановленному и безопасному маршруту.
В дальнейшем Павлу Тимофеевичу пришлось участвовать ещё во многих боях и сражениях. В начале апреля 1945 г. он форсировал реку при взятии высоты у города Кёнигсберга (ныне Калининграда), где была уничтожена крупная группировка противника. Однако война для него ещё не закончилась. После кратковременного отдыха их часть погрузили в товарные вагоны, и воинский эшелон отправился на Дальний Восток. Здесь отец в августе 1945 г. участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. Только через три месяца он вернулся домой, где его с нетерпением ждала жена.
Антонина Сергеевна Тимофеева (Сергеева) родилась 9 июля 1915 г. в деревне Хвошня, в их семье было пятеро детей. В 18 лет она вышла замуж за Павла Тимофеевича, и у них родилось трое детей. Счастливую семейную жизнь прервала война. Мужчины ушли на фронт, а в начале сентября в нашем районе появились оккупанты, которые стали устанавливать «новые порядки», стараясь запугать местное население. Вот, что Анна Сергеевна рассказывала нам о самом страшном дне своей жизни.
19 октября 1941 г. из немецкого гарнизона, располагавшегося в Старой Торопе, отправился в свой устрашающий рейд карательный отряд. Первую остановку каратели сделали в близлежащей деревне Селяне. Они подожгли дома, расстреливали местных жителей. Следующей на их кровавом пути была деревня Семёновское, где фашисты учинили кровавую расправу над безвинными людьми. Живыми остались только те, кто сумел уйти в лес. Моя мама лишь по счастливому стечению обстоятельств не стала жертвой карателей, так как до их прихода вместе с соседями на повозках, запряжённых лошадьми, отправилась за сеном в дальнее урочище. Уже на обратном пути, не доехав двух километров до Семёновского, они увидели чёрные клубы дыма и зловещий огонь. Мама и остальные перевозчики сена побежали в охваченную пламенем деревню. Их дом стоял на самой окраине. На небольшом расстоянии от него находился деревянный курятник – там и были расстреляны трое маминых детей, её свекровь, а также родная сестра с тремя детьми (они приехали в Семёновское погостить). Сестра мамы жила неподалеку, в другой деревне. Её муж в первые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Из всей большой семьи в составе восьми человек в живых осталась только мама, её приютили дальние родственники в деревне Хвошня. Из Семёновского карательный отряд направился в деревню Сувидово, где тоже были расстреляны мирные жители и сожжены их дома.
С возвращением отца-фронтовика жизнь семьи потихоньку вошла в своё прежнее русло. Тимофеевы растили детей, восстанавливали народное хозяйство. Павел Тимофеевич работал председателем сельского совета, местного колхоза, был управляющим отделения совхоза «Староторопский». Затем он в связи с болезнью матери трудился бригадиром, вплоть до ухода на пенсию. 9-го мая 2019 года портрет П. Т. Тимофеева с гордостью пронесут его правнуки в многочисленных рядах «Бессмертного полка» – в Западной Двине и Старой Торопе. Также его фотография размещена на памятном стенде в Староторопской средней школе.
Мы – дети Павла Тимофеевича и Антонины Сергеевны – люди, достигшие уже солидного возраста, с огромной любовью и благодарностью вспоминаем своих родителей. Ведь они подарили нам жизнь и вложили в наши юные души самые светлые, добрые чувства. Светлая им память и глубокое уважение.
Г. ЕГОРОВА,
г. Западная Двина

Comments: