P1370160

14 февраля в районном историко-краеведческом музее проводился «Урок мужества», посвященный 30-летию со Дня окончательного вывода Ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. На него пришли учащиеся 8-го «б» класса СОШ №1 вместе со своим классным руководителем Раисой Федоровной Щербаковой.


В начале урока прозвучала песня «Пришел приказ» из известного кинофильма Федора Бондарчука «Девятая рота», правдиво рассказывающая об одном из последних ожесточенных боев наших десантников в горах Афганистана, где они в полной мере продемонстрировали стойкость и героизм. Песня была проиллюстрирована наиболее яркими эпизодами этой художественной ленты.
Методист музея Евгений Алексеевич Коновальцев представил ребятам гостя – ветерана-афганца Владимира Яковлевича Котова. Он поделился своими воспоминаниями о службе в далекой южной стране.
Владимир был призван на действительную военную службу Западнодвинским РВК весной 1981 года, основательную подготовку прошел в учебном подразделении г. Баку. Затем его вместе с товарищами отправили в пограничный таджикский город Термез. Отсюда в августе 1981 года их группу по понтонному мосту через реку Аму-Дарья переправили в Афганистан. Владимир был водителем резвого и безотказного отечественного джипа «УАЗ- 469», также на армейском грузовике повышенной проходимости «ГАЗ-66» ему приходилось доставлять различные грузы к месту назначения.
Служба – явно не из легких, ведь летом афганская палящая жара достигала 40-50 градусов. Опасность подстерегала здесь на каждом шагу. Поэтому водитель, отправляясь в очередную поездку, всегда держал под рукой «надежного друга» – автомат «АК-47». Но наши солдаты стойко переносили все тяготы и лишения, поддерживали друг друга и приходили на помощь в трудную и опасную минуту. Все они остались верны присяге, выполняя Родины приказ. К сожалению, война не бывает без потерь.
Владимиру Яковлевичу посчастливилось быть участником тожественного открытия «Моста дружбы», который в короткий срок был построен через Аму-Дарью взамен прежнего, понтонного. Именно по этому, большому и красивому мосту, сооруженному из стальных конструкций, вернулась 15 февраля 1989 года в Советский Союз последняя колонна советских войск. Сам же В. Я. Котов возвратился со службы домой в мае 1983 года, где его с нетерпением ждала мать.
Владимир Яковлевич ответил на вопросы школьников. Он настоятельно посоветовал мальчишкам обязательно пойти служить в армию, чтобы стать настоящими защитниками Отечества.
Во второй части «Урока мужества» был показан документальный фильм «Интернационалисты», рассказывающий о ходе событий необъявленной афганской войны. Евгений Алексеевич напомнил ребятам, что в Афганистане выполняли свой интернациональный долг 67 западнодвинцев. Мы вправе гордиться своими замечательными земляками и брать с них пример. Завершающим аккордом этой теплой встречи стала песня «Прощай, Афганистан!».
Материалы полосы подготовил
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Е. Коновальцева

Comments: