Scan2

1. Завершающий удар
На долю Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, в годы Великой Отечественной войны выпали тяжелейшие испытания. Не сумев овладеть городом с ходу, фашистские захватчики приступили к его осаде. Началась блокада Ленинграда, беспримерное событие в мировой истории. Она длилась почти 900 дней. Ленинградцев ждали две страшные блокадные зимы, но они выстояли, перенесли невиданные страдания.


Враг целенаправленно разрушал город непрерывным артиллерийским огнем и массированными бомбардировками. Уже осенью 1941 года начался голод. С каждым днем положение ленинградцев становилось все более тяжелым. Прекратилась подача электричества и воды. Остановились трамваи. Не было топлива, и замученные лишениями люди умирали в заледеневших квартирах. Но непокоренный город жил. 21 ноября 1941 года вступила в строй проложенная по льду Ладожского озера знаменитая «Дорога жизни». Под обстрелами и бомбежками по ней началось снабжение героического города, бывшего фронтом и тылом. В холодных обстреливаемых цехах все 16 месяцев блокады выпускали оружие.
12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление и 18 января прорвали блокаду. Но положение ленинградцев продолжало оставаться тяжелым. Враг находился в непосредственной близости от города, ведя интенсивные артиллерийские обстрелы. К 1944 году сложились благоприятные условия для проведения наступления под Ленинградом и Новгородом. С целью полного снятия блокады силами Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов при тесном взаимодействии с Балтийским флотом была проведена Ленинградско-Новгородская операция.

морозов
14 января 1944 года советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма, а 15 января – от Ленинграда. 20 января после упорных боев наступавшие войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку противника.
Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января – на любанском направлении, и 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мги. С прорывом мощных укреплений врага под Ленинградом и Новгородом советским войскам открылись пути для наступления в западном направлении. К исходу 27 января 1944 года соединения Ленинградского и Волховского фронтов отбросили гитлеровцев на 70-80 км от города. В тот же день в Ленинграде прогремел артиллерийский салют, возвестивший об окончательном снятии блокады.
2. Герой-артиллерист
Тимофей Морозов
В боях за Ленинград и снятие блокады наши воины проявили массовый героизм и мужество. Одним из этих героев был наш земляк Тимофей Иванович Морозов – уроженец деревни Авиница (находилась на территории Ильинского с/п), воевавший здесь с самого начала войны. Особо он отличился в январские дни 1944 года, когда началось долгожданное наступление.
Замысел командующего Ленинградским фронтом генерала армии Л. Говорова по снятию блокады заключался, прежде всего, в прорыве мощной обороны противника силами 2-й Ударной армии с Ораниенбаумского плацдарма и силами 42-й армии из района Пулкова по сходящимся направлениям, чтобы окружить и разбить врага. Части и соединения армии были заблаговременно переброшены на плацдарм. Среди них была и 90-я стрелковая дивизия, в которой воевал командиром орудия старший сержант Тимофей Морозов. 14 января 1944 года, к середине первого дня наступления, советские войска заняли ключевое в немецкой обороне село Гостилицы. Требовалось и удержать его, и развить успех.
Вот на этом рубеже и бился четверо суток Т. Морозов, расчищая артиллерийским огнем пространство для наступления пехоты. Даже на фоне массового героизма тысяч бойцов и командиров в эти напряженные дни его подвиг настолько впечатлил Политуправление Ленинградского фронта, что буквально по горячим следам была выпущена большим тиражом листовка, где были такие строки:
«Орудие Морозова перекатами следовало в боевых порядках наступающего батальона, стреляя прямой наводкой, подавляло одну за другой огневые точки противника. Немцы ввели в бой тяжелые танки и самоходные орудия «фердинанд». До танков было метров четыреста, а до самоходной пушки – наполовину меньше. Морозов двумя снарядами расстрелял «фердинанд», а затем перенес огонь на «тигров». Работая за троих – за командира, наводчика и заряжающего, – он стрелял под огнем танков, не щадя себя.
От его снарядов загорелся первый танк. Другой продолжал двигаться. Бронебойные снаряды у Морозова уже были на исходе. Значит, бить надо только наверняка и, улучив момент, когда танк стал менять направление, он ударил по гусеницам. Танк потерял управление. Немецкие офицеры решили во что бы то ни стало задержать наше наступление. Они бросили в контратаку свыше сотни автоматчиков. Тогда Морозов встал у орудия один, а другим бойцам расчета приказал занять оборону и поддерживать пехотинцев огнем своих автоматов. Морозов расстреливал врагов картечью, а его артиллеристы – из автоматов.
Когда схватка закончилась и наши подразделения, преследуя врага, двинулись дальше, подступы к огневой позиции были усеяны трупами немецких автоматчиков. Десятки ожесточенных схваток с врагом провел за четыре дня сержант Тимофей Морозов. Из своей пушки он подбил два танка «тигр», сжег самоходное орудие «фердинанд», уничтожил шесть вражеских минометов, подавил 25 пулеметных точек и перебил свыше 150 немецких солдат и офицеров. Только тяжелое ранение заставило его покинуть поле боя».
22 февраля 1944 года за беспримерный подвиг командиру противотанкового орудия 173-го полка 90-й стрелковой дивизии старшему сержанту Тимофею Ивановичу Морозову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Scan1
3. На «Дороге жизни»
Житель г. Санкт-Петербурга, член Союза художников России Стефан Потапский на протяжении длительного времени ежегодно в летне-осенний период приезжает в Западную Двину – на родину своей супруги Светланы, чтобы отразить на холсте замечательные и неповторимые уголки чудесной природы нашего лесного и озерного края, так полюбившегося ему. Картины мастера живописи регулярно принимают участие в персональных и коллективных выставках в Санкт-Петербурге, Ленинградской области.
В многоплановом творчестве С. Потапского особое место занимает тема Великой Отечественной войны, беспримерный подвиг ленинградцев. Например, в начале 2018 года на коллективной художественной выставке в Санкт-Петербургском отделении Союза художников России (ул. Большая Морская, д. 38) в честь 75-й годовщины прорыва блокады Ленинграда была представлена его картина «Ладога – дорога жизни». На ней запечатлен один из многочисленных напряженных суровых зимних дней военной транспортной артерии.
…По толстому и прочному ладожскому льду идут в осажденный, но непокоренный Ленинград машины-полуторки с важным и поистине бесценным грузом. Дежурные-регулировщики строго и зорко следят за прохождением большой автоколонны. Рядом с трассой расположены зенитные орудия, оберегающие ледяную дорогу от вражеских самолетов. В ходе очередного интенсивного воздушного налета  зенитному расчету удалось сбить одного из наглых фашистских стервятников. Несмотря на трудности и смертельный риск, колонна грузовиков, которыми управляют отважные водители, уверенно продолжает свой многокилометровый путь к пункту конечного назначения. Цветную фотографию этой картины большого формата художник передал в дар нашему историко-краеведческому музею.
Сейчас в залах Санкт-Петербургского отделения Союза художников России  размещена коллективная творческая выставка, посвященная 75-летию снятия полной блокады Ленинграда. В обширной экспозиции есть и обновленный вариант картины Стефана Потапского «Ладога – дорога жизни», которая получила достойную оценку посетителей выставки.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: