Scan20190110125942 001

1. Торопецко-Холмская
наступательная
операция


В морозные дни января 1942 года оккупанты были изгнаны с территории нашего района. Это радостное событие произошло благодаря решительным и умелым действиям доблестных воинов 4-й Ударной армии под командованием генерал-полковника Андрея Ивановича Еременко. В начале 1942 года силами 3-й и 4-й Ударных армий (сначала они входили в состав Северо-Западного фронта, а 22 января были переданы в состав Калининского фронта) проводилась Торопецко-Холмская наступательная операция. Причем, по общему признанию военных историков, именно 4-я Ударная армия, наступавшая на торопецком направлении, достигла наилучших результатов во всем зимнем наступлении Красной Армии 1942 года. Немалая заслуга в этом принадлежит ее командующему А. И. Еременко. Советские воины шли вперед смело и решительно, нанося один за одним сокрушительные удары по врагу. Вот лишь некоторые конкретные примеры.
Во время боев за Торопец группа лыжников 67-го и 68-го отдельных лыжных батальонов 249-й стрелковой дивизии под командованием капитана Петухова была брошена вглубь вражеской обороны. В ночь на 21 января отряд лыжников окружил Старую Торопу. Гитлеровцы, зная, что под Торопцем еще идут бои, не ждали появления наших частей в этом месте. Применив военную хитрость и  осуществив скрытный маневр, лыжники нанесли противнику внезапный сокрушительный удар. Фашисты в панике бежали на юг, где их встретила засада. Спастись удалось немногим. Продуманный план боя на уничтожение врага и дерзкие решительные действия небольших сил лыжников привели к захвату важного опорного пункта немцев. В итоге отряд лыжников выполнил поставленную задачу – перерезал отход торопецкой группировки на юг в направлении Ильино.
Развивая первоначальный успех, полки 332-й стрелковой дивизии, тесно взаимодействуя с наступающей по центру 358-й стрелковой дивизией, решили воспользоваться тем, что гитлеровцы были заняты обороной Торопца. Воины дивизии совершили стремительный бросок на юг из-под Андреаполя и, преследуя отходящие немецкие части, 21 января овладели железнодорожной станцией Западная Двина. Противник не ожидал столь дерзкого и внезапного натиска со стороны наших войск. Результатом этого броска стало уничтожение 512-го отдельного батальона немцев и ряда других частей.
2. Командарм 4-й
Ударной А. И. Еременко
В 2006 году «Издательство Патриот» (г. Москва) выпустило красочную книгу-фотоальбом «Андрей Еременко». Она посвящена видному военачальнику, Герою Советского Союза маршалу А. И. Еременко (1892 – 1970). Автором книги стала дочь прославленного полководца Татьяна Еременко. На основе обширного документальном материала прослеживается боевой и жизненный путь ее отца, причем значительное место отведено периоду Великой Отечественной войны. Особая ценность книги заключается в том, что на ее страницах помещено много фотографий из семейного архива А. И. Еременко.

Scan20190110130030 001
4 марта 2014 года Татьяна Еременко побывала в Старой Торопе и провела «Урок мужества» для учащихся Староторопской СОШ. Место для этой памятной встречи с молодежью было выбрано неслучайно. Ведь в январе 1942 года командарм А. И. Еременко был ранен на передовой, но отказался отправиться в тыл, продолжая руководить войсками, находясь во фронтовом госпитале, размещавшемся в Старой Торопе. Приводим отрывок из книги «Андрей Еременко», посвященный событиям января 1942 года.
«25 декабря 1941 г. Еременко выехал на Северо-Западный фронт для организации прорыва на одном из участков мощной оборонительной линии немцев. Предстояла смелая, сложная, оригинально задуманная операция. 9 января 1942 г. 4-я Ударная начала наступление. Войскам необходимо было не только сломить вражескую оборону, не только выдержать жестокие контратаки противника, не только преодолеть бездорожье по залежам снега, но еще проложить колонные пути, при сорокаградусном морозе валить тысячи деревьев.
В 10 час. 30 мин., после двухчасовой артподготовки, центральная группа Ударной армии (249-я и 332-я дивизии) двинулась вперед, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, и к 14.00 прорвала фронт в районе Пено – Осташков, а 10 января главные силы 249-й дивизии овладели Пено. 16 января войска 4-й Ударной заняли Андреаполь, 19-го вышли к Торопцу и, неожиданно атаковав противника с трех сторон, 21 января штурмом овладели городом.
Сюда, под Торопец, в день назначенного штурма Еременко выехал в 249-ю дивизию, наносившую главный удар, чтобы непосредственно руководить войсками: организовать прорыв и штурм позиций противника. Во время боев Андрей Иванович всегда стремился находиться на главных, решающих направлениях, на тех участках, где войскам требовалась помощь. Так было и в этот раз.
Прибыв на командный пункт дивизии в село Понизовье, Еременко детально разобрался в обстановке, дал указания командирам. Из-за сильного обстрела и бомбежки командный пункт переходил на новое место. Командарм отправился за ним. В эти дни авиация противника особенно свирепствовала. Немцы, видимо, засекли наши «катюши» и стремились нанести по ним удар, пока орудия не сменили свои огневые позиции. Авиация атаковала опушку, где возле дерева остановилась машина командарма.
Еременко только вышел из машины и решил переждать авиационный налет возле дерева, как рядом бабахнула бомба. Сильный удар взрывной волны сбил Андрея Ивановича с ног – и он рухнул ничком на снег, потеряв сознание. Адъютант перенес командарма в машину и отвез в ближайший населенный пункт. Местные врачи установили полный перелом обеих костей голени правой ноги, сделали перевязку. На КП армии Еременко строго-настрого приказал своим починенным никуда не сообщать о его ранении, однако они его не послушались. Уже явились хирурги, чуть ли не с хирургическими пилами в руках, чтобы ампутировать ногу. Еременко возмущался: «Вам бы только пилить да резать! Перелом не можете вылечить!». Перебитую ногу командарма заковали в гипс. Нога сильно болела, но Еременко так и не покинул своего командного поста. Целых 23 дня он продолжал руководить армией и управлять напряженными боями, лежа на носилках говорил: «Командующий думает головой, а не ногами. А голова, слава Богу, цела».
Поучительность этой операции заключалась еще и в том, что в ходе нее противник был разбит по частям. Наши войска в труднейших условиях прошли с боями 230-250 километров, освободив территорию площадью более 40 тысяч квадратных километров, около трех тысяч населенных пунктов. Всего за это время противник потерял только убитыми более 12 тысяч человек, не считая пленных и тех, кто был занесен снегом или замерз, скрываясь в лесах. Потери 4-й Ударной были в десять меньше».
Подготовил
Сергей ДЕНИСОВ
Фото из книги
«Андрей Еременко»  

Comments: