Scan20182

В редакционном фонде особое, почетное место занимают увесистые тома-подшивки газеты «Авангард», которые мы – журналисты, частенько снимаем с полки. Пользуются они большим спросом и у посетителей. Это вполне объяснимо, ведь на страницах местного периодического печатного издания отражена жизнь района за продолжительный период, также содержится много разнообразной информации. Давайте вместе просмотрим номера газеты за 1969 год и узнаем, какие материалы публиковались на страницах «Авангарда» 50 лет тому назад.

На сельских электролиниях
Сразу после окончания новогодних праздников в районе продолжились интенсивные работы по строительству электролиний, так как еще многие сельские населенные пункты были без электричества – великого блага цивилизации. Вот что об этом сообщалось в заметке «Хорошее начало»:
«Несмотря на морозный январь, электромонтеры бригады мастера А. Д. Донского из Торопецкого строительно-монтажного участка на днях дали электроэнергию жителям деревни Михалево, что в совхозе «Севостьяновский», а бригада ржевских электриков мастера В. А. Цветкова включила в государственную энергосистему распределительные электросети в селе Богатьково совхоза «Ильинский». Сейчас строители готовят к включению электролинии еще в четырех деревнях». («Авангард», №12, 28 января 1969 г.)
К строительству электролиний были привлечены значительные силы и средства. Полностью электрификация района, как и планировалось, завершилась в 1969 году. Спустя полвека, в сентябре-декабре 2018, у нас проводились масштабные работы по расчистке и реконструкции воздушных электролиний в сельской местности с целью повышения надежности энергоснабжения.

Юные помощники
С районной газетой активно сотрудничали внештатные авторы – рабселькоры, поставлявшие ценную корреспонденцию непосредственно с места событий. Член коррпоста М. Бобов из дер. Трофимово совхоза «Западнодвинский» прислал заметку «Тимуровцы», рассказывающую о юных помощниках:   
«Проходя мимо большой кучи распиленных дров, я увидел, как трое ребят ловко орудуют топорами – кололи дрова. Это Саша Шелковский, Витя Бобов и Саша Максимов пришли помочь одинокой старушке Агафье Николаевне Шишовой. Сколько радости было в глазах старушки, когда она, выйдя во двор, увидела расколотые дрова. А «виновников» и след простыл. Сделав доброе дело, ребята разошлись по домам. Агафья Николаевна еще долго стояла на улице и, как бы ненароком смахивая слезу радости, сказала «Спасибо внуки!». Мне остается только добавить: правильно поступаете, ребята. Вы настоящие тимуровцы». («Авангард», №15, 4 февраля 1969 г.)
В наши дни достойными продолжателями славных традиций тимуровцев стали добровольцы-волонтеры. Ребята делают много полезных дел, в том числе оказывают помощь представителям старшего поколения.
Защитник Родины
Районная газета знакомила читателей с достойными и уважаемыми людьми, среди которых было немало участников Великой Отечественной войны. Так, в тематическом выпуске, посвященном Дню Советской Армии, была помещена фотография орденоносца А. П. Королева, с пояснительной надписью:
«Алексей Потапович Королев бережно хранит боевые награды, завоеванные им в грозных боях Великой Отечественной войны. Орденом Красной Звезды он награжден во время Орловско-Курской битвы. Затем был представлен к ордену Отечественной войны Второй степени, награжден медалью «За отвагу». Служил он в противотанковой артиллерии. В ноябре 1943 года освобождал Киев. В боях под Житомиром был тяжело ранен, и в декабре 1943 года закончился его боевой путь. Вернулся на ильинщину к мирному труду.
Подрастают дети. Старший сын Владимир стал офицером, второй сын Геннадий – студент института авиационного приборостроения, дочь Нина – студентка медучилища. Хорошую смену воспитали супруги Королевы, на примере отца учились сыновья быть стойкими и мужественными, чтобы грудью стать на защиту Родины». («Авангард», №23, 22 февраля 1969 г.)

Новая дорога
В 1969 году в северной части района началось строительство современной скоростной  автомагистрали с бетонным покрытием. Все подробности об этой большой стройке западнодвинцы смогли узнать из репортажа «На автостраде Москва-Рига»:
«Обгоняя ветер, мчатся автомобили, поет свою монотонную песню мотор, стрелка спидометра показывает 90-100 километров. Незначительный поворот, и снова перед глазами шофера прямая, как стрела, серая лента дороги. Пройдет немного времени и автомагистраль Москва-Рига с востока на запад пересечет район. Находясь в машине за баранкой или в качестве пассажира, люди с благодарностью отзываются о тех, кто своим трудом ведет эту прекрасную важную стройку. А они уже на территории колхоза «Путь к коммунизму» нашего Западнодвинского района ведут отсыпку полотна, строят мост через реку Велеса.
Многое надо сделать механизированной колонне №99 «Главдорстроя»: на лесных участках спилить лес и выкорчевать пни; произвести выторфовывание болот, срезать косогоры, подготовить полотно для укладки бетона.
Старший прораб колонны Александр Андреевич Агеев рассказывает:
– В нашей организации 108 человек. Мы располагаем тремя экскаваторами, пятью прицепами и 14 автоскреперами. Управляют механизмами в основном молодые рабочие, среди них автоскреперист Владимир Иванов из города Западная Двина.
Вслед за механизированной колонной №99 идет строительный участок №845. Нынешним летом и осенью рабочие его уложат бетон на полотно дороги до деревни Дорофеево. А на будущий год покроется бетоном автомагистраль в районе деревни Белейка, и начнется строительство отвода на наш город». («Авангард», №87, 22 июля 1969 г.)
Автодорога Москва-Рига теперь называется по-новому – федеральная трасса М9 «Балтия». Благодаря этой скоростной транспортной артерии наш район получил надежное и удобное сообщение со столицей, многими регионами России, а также странам ближнего и дальнего европейского зарубежья.

Справила школа новоселье
В 1969 году главным пусковым объектом стало новое здание городской средней школы (ныне Западнодвинская СОШ №1). Здесь ежедневно трудились порядка 130-150 человек. Наконец, все строительные работы были завершены, и 25 ноября в честь этого радостного события состоялся школьный праздник, на котором побывали и корреспонденты «Авангарда». А через несколько дней на страницах газеты был опубликован их подробный репортаж «Здравствуй, школа!».  
«25 ноября. Раннее утро. На улице оживленно. Ребята с нетерпением спешат к школе. Далеко окрест разносятся звуки духового оркестра. Сегодня большой праздник у учащихся и учителей Западнодвинской средней школы. Огромное, залитое ярким светом здание ждет новоселов. В ожидании торжественной минуты учащиеся выстраиваются в колонну. На праздник пришли первый секретарь райкома партии Б. Н. Давыдов, председатель райисполкома И. Г. Баранов, зав. роно Е. М. Садикова, представители ПМК-700.
– Дорогие ребята, – обращается к учащимся И. Г. Баранов, – вы получаете прекрасный подарок. Строители возвели для вас это прекрасное здание со светлыми классами, кабинетами, скажем им спасибо! Деревообрабатывающий комбинат выполнил для школы важное задание – подготовил оконные блоки и двери. В строительстве школы принимали участие почти все промышленные предприятия района, комсомольцы и молодежь, ваши родители и многие из вас.
От учащихся выступает первоклассник Саша Андреев. Ему и его сверстникам предстоит провести в стенах школы почти десять лет. Строители преподносят директору школы А. И. Яковлевой символический ключ. И. Г. Баранов разрезает ленточку на дверях. Звенит туш. Добро пожаловать в школу. Радостно возбужденные ребята входят в здание, которое теперь будет их вторым домом. Раздается первый звонок в новой школе. Учащиеся идут в свои классные комнаты, садятся за голубые и зеленые парты.» («Авангард», №143, 29 ноября 1969 г.)
С той поры минуло немало лет, но и сегодня учащиеся первой средней школы должны добрым словом вспоминать строителей, создавшим им такие прекрасные условия для занятий.

Scan20181

Коротко о разном
И напоследок предлагаем вашему вниманию еще несколько коротких газетных публикаций из обширной новостной хроники далекого 1969 года.

С любовью к делу
Коллектив Бенецкого ветеринарного участка небольшой. Он состоит из трех человек – двух фельдшеров и одного санитара. Но работу они выполняют большую. Заведующий участком Дмитрий Петрович Глазков имеет богатую практику в лечении и предупреждении болезней животных. Три года назад за ударный труд он был награжден медалью «За трудовую доблесть». («Авангард», №50, 26 апреля 1969 г.)

Для детского сада
В выходной день, 10 мая, в детский сад пришли родители наших воспитанников. Отцы Вити Иванова, Толи Миролюбова, Вовы Леонтьева, Саши Бойцова, Иры Васильевой и дедушки Андрюши Цветкова принесли с собой необходимый инструмент и с 10 часов утра до двух часов дня, почти без отдыха, установили бум, качели, ремонтировали диванчики, перекрывали крыши маленьких домиков на площадке детского сада. Думаю, примеру этих родителей последуют и другие, которые по каким-либо причинам не смогли принять участие в субботнике.
М. Торбеева,
зав. детсадом №2, г. Западная Двина
(«Авангард», №58, 15 мая 1969 г.)

Среди лучших
Недавно в Калинине проводили соревнования молодых шоферов области. Они должны были выявить победителей в трех упражнениях: в фигурном вождении, правилах уличного движения и экономии горючего.
Честь нашего района защищала секретарь комсомольской организации совхоза «Бибиревский», шофер этого хозяйства Аля Борисова. В соревнованиях по фигурному вождению автомобиля она была на втором месте. В общем зачете у Али шестое место. («Авангард», №85, 17 июля 1969 г.)

Зажигаются голубые экраны
Только за восемь месяцев текущего года контора продала населению 257 телевизоров различных марок, почти в полтора раза больше, чем было продано за это время в минувшем году. Каждый день в домах жителей нашего города зажигается все больше голубых экранов. («Авангард», №117, 30 сентября 1969 г.)
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: