ЭТА ХОРОШАЯ

12 декабря 80-летний юбилей отметила жительница нашего города Т. А. ТИМОФЕЕВА.

Детство и юность Таисии Алексеевны прошли в деревне Сазоново Западнодвинского района. Росла она в большой семье, в которой кроме нее воспитывались еще пятеро детей. Ее родители были обычными сельскими тружениками.
Когда началась Великая Отечественная война, Таисии едва исполнилось три года. В силу своего возраста девочка не понимала всего происходящего, но некоторые моменты тех лет навсегда остались в ее памяти – как всей семьей прятались в глубокой траншее, а со всех сторон раздавались выстрелы.
Всплывают в памяти нашей героини и воспоминания о жизни в послевоенные годы.
– В деревне в то время все жили очень бедно: ни надеть, ни обуть нечего, – рассказывает Таисия Алексеевна. – По очереди с сестрами носили одно платье. Отец сам шил нам сапоги из кусков резины, оставшихся от тракторных колес. Родителям поднимать большую семью было очень трудно. Нам часто приходилось голодать и много работать.
Таисия, будучи сама еще ребенком, взяла на себя заботы о воспитании своих младших братьев и сестер, а когда девочке исполнилось восемь лет, ее стали привлекать на колхозные работы. Несколько лет она ходила с отцом на заработки в Западную Двину, где приходилось выполнять разную тяжелую работу, в том числе заготавливать ручной пилой дрова. В 1955 году девушка устроилась на Октябрьский промкомбинат.
– На промкомбинате я трудилась маляром, – рассказывает Таисия Алексеевна. – Работа была небезопасной для здоровья и очень тяжелой физически. Трудились по 12 часов, а потом еще приходилось семь километров пешком добираться до деревни.
На предприятии ее ценили и уважали, как человека трудолюбивого и ответственного. Здесь женщина отработала 43 года. На протяжении многих лет она была в числе передовиков производства, была занесена на Доску почета. Также за добросовестный труд и высокие производственные показатели наша героиня имеет многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма. Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда» и звание «Ветеран труда». Помимо того, много лет Таисия Алексеевна занималась общественной деятельностью, была депутатом Западнодвинского городского Совета народных депутатов.
В 1959 году наша героиня вышла замуж. Спустя некоторое время супруги переехали в небольшой домик, который сами построили в Западной Двине. В семье родились дочь Людмила и сын Валерий. Но, к сожалению, семейная жизнь у молодых людей не сложилась, через несколько лет они расстались. Замуж второй раз молодая женщина не вышла, так одна и воспитывала детей.
Сейчас заботой и вниманием Таисию Алексеевну окружают ее дочь, внук и правнуки. Она с гордостью рассказывает о своих близких людях. Всегда с нетерпением ждет их в гости.
– Моя мама всю свою жизнь посвятила труду, – говорит дочь Людмила. – Она и сейчас не сидит без дела. Балует нас вкусными блюдами. Часто помогает мне справляться с домашними делами и огородом. Конечно, детство, выпавшее на военное лихолетье и годы упорного труда, сказались на ее здоровье, но я рада, что она не поддается болезням, по-прежнему полна оптимизма и бодрости духа.
Мы желаем имениннице долгих лет жизни, крепкого здоровья и отличного настроения!
 Татьяна КИСЕЛЕВА
Фото автора

Comments: