DSC 0156

«Вся моя жизнь прошла в школе», – говорит Галина Ивановна ЕРМАКОВА , педагог с более чем 40-летним стажем. А ведь жизнь – это не один день, хотя нам после нескольких десятков прожитых лет и кажется, что пролетела она, как один миг.


Вот и Галине Ивановне не верится, что сегодня, 14 декабря, отмечает она свой очередной юбилей – 75-летие. Далеко в прошлом остались детство и юность, а потом и взрослая жизнь, всегда готовая напомнить о себе сотней фотографий в толстых альбомах. Пришла за ней и мудрость, которой так не хватало в молодости. А жизнь все мчится, проносится день за днем. Так и хочется сказать: «Остановись, время, не спеши! Дай оглядеться, надышаться, почувствовать течение минут». Но время неумолимо, оно не слышит наших уговоров.
Родилась Г. И. Ермакова в 1943-м, военном, году. Родители Серафима Павловна и Иван Павлович Захаровы, жившие и работавшие до войны в Великих Луках, возвращались из эвакуации в родной город. Поезд долго стоял в Торопце. Мать, носившая под сердцем своего первенца, попала под обстрел. Пуля угодила в бедро, прошла насквозь, искалечила руку, в результате ребенок родился чуть раньше срока, но жизни и здоровью его ничто не угрожало. Так появилась на свет первая дочь Захаровых Галя. Всего же в семье один за другим родились семеро детей. А когда старшая Галя ходила в шестой класс, их большая семья переехала жить в Западную Двину. Здесь Галина окончила школу, здесь ей предстояло выбрать свой дальнейший жизненный путь.
– Я не мечтала о профессии педагога, – рассказывает Галина Ивановна, о встрече с которой мы договорились накануне юбилея, – я хотела работать на производстве, мечтала стать частью коллектива какого-нибудь большого завода. И после окончания школы отец повез меня в Великие Луки устраивать на завод «Реостат». Но из этой затеи ничего не вышло. Мне суждено было стать учителем. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что в другой профессии себя не представляю.

DSC 0140
В 1961 году выпускница была зачислена в областной математический педкласс – организацией таких педагогических классов с коротким сроком обучения государство решало проблему нехватки учителей. Затем поступила в Калининский педагогический институт на заочное отделение.
– Математика привлекла меня тем, что это точная наука, в ней нет места нескольким мнениям сразу, в отличие, например, от литературы. Законы математики неизменны и вечны, – объясняет свой выбор Галина Ивановна.
Параллельно с учебой шла и работа. Молодого педагога направили в Бибиревскую восьмилетнюю школу. Не думала тогда Галина Ивановна, что с этой деревней и с этим образовательным учреждением будет связана вся ее жизнь. Именно в Бибиреве она познакомилась со своим будущим мужем, здесь встретила верных друзей и единомышленников. Но произошло это чуть позже. Следующие девять лет своей жизни Г. И. Ермакова посвятила Мухинской школе. А уже потом с мужем и маленькой дочкой снова приехала работать в Бибирево и осталась там навсегда.
– В то время директором школы был Николай Петрович Антонов, – вспоминает Галина Ивановна. – Меня приняли на должность учителя математики и завуча школы. К работе я всегда относилась ответственно, была требовательной, в первую очередь, к себе. И спустя какое-то время Николай Петрович предложил мне занять должность директора. Я, конечно, опешила, очень удивилась и сразу наотрез отказалась. Я ведь никогда не думала о том, чтобы стать руководителем.
От предложения занять пост директора школы Г. И. Ермакова отказывалась целый год, а потом все-таки согласилась, «думала, все равно не справлюсь, мне найдут замену и больше не будут беспокоить». Но она справилась, да еще как! Галина Ивановна успешно руководила школой целых 25 лет, сумела стать примером для своих коллег и образцом педагога в истинном его понимании.
– Я считаю, что учитель должен быть образцом для всех: для своей семьи, детей, учеников, соседей, – считает Галина Ивановна. – Это человек практически без недостатков, пример для подражания и на работе, и дома. Именно этому принципу я старалась следовать всю жизнь. Строгий руководитель, я и к себе, и к другим всегда предъявляла высокие, но не завышенные требования.
И такой подход приносил свои плоды. Бибиревская школа всегда была на хорошем счету, ее ученики показывали высокие результаты в обучении. В школе сложился прекрасный педагогический коллектив. Г. И. Ермакова всегда отмечала людей способных, талантливых, с которыми интересно работать, ведь личность учителя обязательно отражается на личности его учеников.
Наталья Георгиевна Наумова, Галина Мартыновна Николаева, Людмила Михайловна Ермолаева, Валентина Павловна Семенова, Валентин Прокофьевич Воронов, Алина Николаевна Панфилова, Лидия Викторовна Мутилова, Светлана Викторовна Уварова, Ольга Геннадьевна Полончук, Ольга Анатольевна Борисова – эти имена много значат для всех бибиревцев. И, конечно, не был бы полным этот перечень без имени Галины Ивановны Ермаковой.
«Галина Ивановна очень душевный, деликатный человек и в то же время строгий, требовательный учитель, который дает нам глубокие знания по физике, черчению, математике. Галина Ивановна заботится о том, чтобы нам было хорошо в школе. И мы считаем эти старенькие стены родными, нам в них привычно и уютно, интересно и весело», – так о своей любимой учительнице писали учащиеся Бибиревской школы на страницах районной газеты в 1988 году. Эти искренние слова они адресовали своему педагогу в преддверии Дня учителя, чтобы порадовать любимого наставника и поздравить с праздником.

DSC 0143
Им удалось верно подметить те качества, которые необходимы любому успешному учителю, и которые присущи в полной мере Г. И. Ермаковой: строгость и честность, душевность и деликатность, интеллигентность и огромная любовь к детям.
– Я вообще люблю людей, они мне интересны, а особенно люблю людей незаурядных, – говорит Галина Ивановна, – и жизнь всегда сводит меня именно с замечательными людьми, за что я очень ей благодарна.
Вот и после выхода на заслуженный отдых Г. И. Ермакова не испытывает недостатка в общении или знакомствах. Есть у нее «своя компания» – друзья, соседи, которые всегда рядом, в трудную минуту помогут, вместе порадуются, интересной беседой развлекут. И в Западной Двине живет родной человек – невестка Нина. С детьми (дочь и сын Ермаковой живут в Санкт-Петербурге), с сестрами, которых жизнь раскидала по разным городам, она общается больше по телефону. Встречаться так часто, как хотелось бы, не получается.
Но Галина Ивановна человек активный, по-хорошему любопытный, с неугасающим интересом к жизни. Она по-прежнему любит узнавать все новое. Вот в прошлом году окончила курсы компьютерной грамотности для пенсионеров при центральной библиотеке. Учитель с многолетним стажем работы, она не устает учиться сама.
Мы от души поздравляем Галину Ивановну с юбилеем! Сегодня, мы знаем, будет очень много искренних поздравлений, которые полетят к ней из разных уголков не только нашего района, но и всей страны. Желаем Галине Ивановне здоровья, благополучия, долгих, активных лет жизни!
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора и из архива
Г. И. Ермаковой.

Comments: