DSC 0276

Клуб «Надежда», действующий при Комплексном центре социального обслуживания населения Западнодвинского района, сейчас объединяет под своим крылом более 50 жителей города старшего возраста – тех, кто любит общение и стремится проводить свой досуг интересно и с пользой.

Очередная встреча членов клуба состоялась 30 ноября в стенах Дома детского творчества. Поводом для нее стал отмечавшийся накануне День матери. На мероприятие женщины – мамы и бабушки – пришли не с пустыми руками, ведь говорили в этот день о рукоделии. Все, что бережно хранится в шкафах и передается из поколения в поколение: вышитые скатерти, полотенца, салфетки и т.д., по случаю было выставлено для всеобщего обозрения. Мастерицы представили и свои собственные творения. Выставка получилась внушительная. Соседствовали на ней предметы рукоделия не только разных техник, но и разных эпох. Некоторым изделиям уже более 60 лет.

DSC 0283

– В нашем клубе «Надежда» действует несколько кружков по интересам, – говорит руководитель секций клуба Т. И. Виряльченкова. – Каждый может найти себе занятие по вкусу. На наших еженедельных встречах члены кружка «Хозяйка», например, делятся своим опытом, как вести домашнее хозяйство и ухаживать за огородом, в кружке «Умелые руки» мы осваиваем новые техники рукоделия. Кроме того, в клубе работают спортивная и туристическая секции.

DSC 0285

Всем желающим было предоставлено слово для выступления.

Валентина Афанасьевна Студеникина рассказала, что любовь к рукоделию передалась ей от прабабушки, бабушки и мамы, которые были умелыми рукодельницами. В те далекие от нас времена за шитьем и вышивкой женщины проводили свой досуг: собирались все вместе, пели песни, пили чай. Эту традицию стараются возродить у себя в кружке члены клуба «Умелые руки». На выставку Валентина Афанасьевна представила не только работы «с историей», но и творения своих собственных рук.

DSC 0289

Галина Владимировна Рыбкина начала вышивать в 11 лет и до сих пор не потеряла интереса к рукоделию. Считает, что вязание является лучшей терапией, надежным средством от любого стресса. Раньше вышитые Галиной Владимировной скатерти и полотенца – часть ее многочисленного приданого – украшали дом, но с годами вещи стали ветшать, и теперь рукодельница бережно хранит их как память.

DSC 0301

Любовь Ильинична Теребекина принесла на выставку работы своей свекрови О. Д. Балакиревой, в том числе льняную домотканую скатерть, полотенца с затейливыми подзорами (устар.: кружевная кайма). Сама Любовь Ильинична тоже занимается рукоделием, а вдохновляет ее на творчество внучка. Так что все нарядные одеяла и подушки, выполненные в лоскутной технике, предназначаются, в первую очередь, многочисленным куклам.

DSC 0313

Валентина Николаевна Степанова до последнего времени занималась рукоделием только по необходимости: вязала носки, варежки, шарфы. По­настоящему увлекло ее творчество только, когда она стала посещать кружок «Умелые руки». Теперь Валентина Николаевна стала настоящей мастерицей: вяжет крючком салфетки, подушки, шали, делает из бисера букеты цветов. Признается, что большую часть изделий дарит родным, друзьям, членам клуба в честь юбилейных дат.

Представила на выставку свои работы и Галина Ивановна Некрасова. Все они выполнены в разных техниках. Женщина хорошо вяжет, шьет, а помимо этого, рисует и выжигает, делает кукол.

Творчество, на которое у женщин остается не так много времени, должно обязательно присутствовать в нашей жизни. Ведь именно оно дает заряд бодрости, энергии, вдохновляет на новые свершения. Кроме того, наши творения – это отражение нашего характера, ведь в каждое изделие женщина вкладывает частицу себя, своей души.

Встречи в клубе «Надежда» продолжаются, здесь рады всем и открыты для всего нового.

Юлия РЕЧИСТЕР

Фото автора

Comments: