DSC 99999

«Уважаемые работники газеты «Авангард», прошу написать в нашей «районке» о замечательном человеке, моей землячке, Марии Васильевне Николаевой (по первому мужу Сучковой). 7 ноября ей исполнится 91 год» – так начинается письмо, которое недавно мы получили от М. И. Арсентьевой, проживающей в поселке Старая Торопа.


Дальше в письме Маргарита Ивановна поведала о судьбе своей односельчанки, которая испытала все тяготы военного и послевоенного времени, а также о выпавших на ее долю невзгодах в семейной жизни. А заканчивалось письмо такими строками: «К сожалению, людям преклонного возраста остается не так много дней жизни. Так пусть же теплые слова будут для Марии Васильевны в радость, она их точно заслуживает».
Не могли мы оставить без внимания эту просьбу и в один из дней встретились с М. В. Николаевой. Женщина от души была рада гостям, тронута проявленным к ней вниманием. Она охотно поделилась воспоминаниями о том, как складывалась ее жизнь.
Мария Васильевна родилась на хуторе близ д. Скалово Куньинского района Псковской области. В семье она была самым младшим, седьмым ребенком. Семья жила бедно. Будучи еще подростком, Марии приходилось много работать.
Самое яркое воспоминание из детства – как со старшими братьями и сестрами собирали липовые листья, толкли их в ступке, а потом мать пекла из этой муки хлеб.
Получить образование нашей героине не пришлось, нужно было думать о том, как заработать на жизнь. После окончания четырех классов дальняя родственница по линии ее матери, которая в то время жила в Москве, забрала девочку к себе. В новой семье Мария жила около полугода, была нянькой для троих маленьких детей.
С началом войны начались новые испытания в судьбе Марии Васильевны. До родного хутора из столицы она добиралась около недели, большую часть пути преодолевала пешком. Вскоре после ее возвращения домой, соседнюю деревню занял небольшой отряд немецких солдат.
– Фашисты ненадолго у нас остановились, – вспоминает Мария Васильевна. – Несколько раз приходили на наш хутор. К счастью, у нас они сильно не зверствовали, а вот соседний хутор сожгли дотла только за то, что хозяева утаили от них часть продуктов. Те дни мы прожили в страхе, старались как можно меньше выходить на улицу.
После оккупации семья Марии Васильевны переехала в д. Скалово, которая была в нескольких километрах от родного хутора. Сначала девушка работала в колхозе, а в конце 1944 года устроилась стрелочницей на железнодорожную станцию Русаново.
Вскоре после окончания войны в личной жизни Марии Васильевны произошли большие перемены. Она встретила свою вторую половину. Супруги жили душа в душу. К сожалению, радость ее счастливой семейной жизни была недолгой. Судьба уготовила еще одно серьезное испытание. В 1960 году после тяжелой, продолжительной болезни умер ее супруг. Молодая женщина осталась одна с тремя детьми, младшему в то время было чуть больше года. Семье пришлось хлебнуть горя, но женщина не опустила рук. Трудилась, растила сыновей.
В 1966 году она второй раз вышла замуж, родила четвертого сына. Спустя некоторое время многодетная семья переехала в Старую Торопу. И опять в хлопотах и заботах проходила жизнь Марии Васильевны.
Два года она работала дежурной на железнодорожном переезде в поселке, затем около 16 лет – на комбинате «Валдай». Ее общий трудовой стаж составляет 47 лет.
К сожалению, сейчас нет уже в живых мужа и старшего сына, но зато есть внуки и правнуки, которые навещают бабушку. Словом и делом поддерживают пенсионерку и многие односельчане, за что она им очень благодарна.
Сейчас Мария Васильевна живет в одном доме с младшим сыном Евгением и внуком Никитой.
– В судьбе внучка Никитки я участвую буквально с самого рождения, – рассказала Мария Васильевна. – Невестка оставила его на мое попечение, когда ему было два года. Он рос очень болезненным ребенком, приходилось ездить с ним по разным больницам. Не счесть всех бессонных дней и ночей, которые с ним провела, чтобы «поставить на ноги». Сейчас он учится на экономиста в Великих Луках, но каждые выходные приезжает домой. Никита – моя главная надежда и опора.
Вопреки своему возрасту Мария Васильевна очень деятельная и активная. Конечно, без помощи близких людей ей уже не обойтись – они дрова, воду принесут, помогут в быту. И все же женщина держится молодцом, сама себя обслуживает, топит печь, ходит в магазин за продуктами, содержит свой дом в порядке и, самое главное, – не унывает и остается позитивным и общительным человеком.
Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят Марии Васильевне дожить до столетнего юбилея!
атьяна КИСЕЛЕВА
Фото автора

Comments: