DSC 0614

Год рождения жительницы Западной Двины Зинаиды Ионовны Ионенковой кажется для нас поистине фантастическим – 1918!
3 ноября долгожительнице исполнится 100 лет

Накануне столь знаменательной даты мы навестили Зинаиду Ионовну. Несмотря на почтенный возраст, юбилярша имеет светлый ум, хорошую память и до мельчайших подробностей может описать каждый эпизод из пережитого в далеком прошлом.
Родилась З. И. Ионенкова в д. Кошкино Лавровского сельского совета. У отца с матерью было четверо детей: двое сыновей и две дочери. Работать девочка начала с ранних лет. Сначала помогала матери справляться с домашними делами, а когда умер отец (ей было 12 лет) трудилась наравне со взрослыми на полях: жала рожь, косила траву, стоговала сено. Несмотря на суровые годы, она получила по тем временам хорошее образование – окончила шесть классов.
Много лишений перенесла женщина в годы Великой Отечественной войны.
– Почти всех мужчин забрали на фронт, – говорит Зинаида Ионовна. – В деревне остались только старики, женщины и подростки. В один из дней председатель колхоза сообщил нам, что немцы уже на подступах к Западной Двине. Многие сельчане решили бежать из деревни. Собрав свои скромные пожитки, мы отправились в путь. Уже к вечеру добрались до Нелидовского района. Заночевали в лесном массиве – рядом с небольшой деревенькой, а утром, когда проснулись, обнаружили, что деревню заняли немцы и дальше нам не пройти. Несколько дней пришлось прятаться по болотам, а когда закончились продукты, мы вынуждены были выйти в деревню. Прожили там около двух недель, потом двинулись обратно.
Вернулась семья Зинаиды в родную деревню, а там уже похозяйничали фашисты: обчистили все закрома, некоторые дома сожгли. Сельчанам приходилось питаться, чем придется, в основном мороженой картошкой, которую собирали на колхозных полях, и капустными кочерыжками.
Со слезами на глазах вспоминает Зинаида Ионовна, как в их деревню пришли каратели. Они ходили по домам, выгоняли мужчин и мальчиков-подростков на улицу и расстреливали их.
– Несколько домов, в том числе и наш, были на окраине деревни, – говорит женщина. – Мы видели, как немецкие солдаты расстреляли многих сельчан. И вот они уже на пороге нашего дома. Вывели всех на улицу. Сначала о чем-то говорили на своем языке, а потом жестом приказали мужчинам и мальчикам бежать. По бежавшим людям каратели открыли огонь из автоматов. В живых остались только несколько человек – те, кто успели добежать до леса. К счастью, преследовать их дальше фашисты не стали. В числе чудом спасшихся были мои братья.
После войны жизнь в деревне постепенно налаживалась, но все равно она не была такой уж гладкой. Наша героиня трудилась на лесозаготовке, работала на колхозных полях. Спустя некоторое время сельчане избрали ее секретарем Новоивановского сельского совета. В этой должности Зинаида Ионовна проработала несколько лет, а потом после прохождения краткосрочных курсов была назначена председателем Лавровского сельского совета.
В начале 60-х годов Зинаида Ионовна переехала жить в город к брату Сергею Ионовичу. Сначала трудилась бухгалтером в больнице, на Западнодвинском хлебокомбинате. За ударный труд женщина имеет наградные медали и грамоты. После выхода на заслуженный отдых Зинаида Ионовна помогала брату с женой, Марией Никитичной, поставить на ноги троих детей.
– Всех племянников, в том числе и внучатых, довелось понянчить, – вспоминает она. – И не только тех, что поблизости жили, но и в других городах. И в Ленинград, и в Вологду, и в Москву ездила.
Нельзя не упомянуть о том, что Зинаида Ионовна была мастерица на все руки: пряла шерсть, вязала носки, варежки, платки. У нее был и специальный станок, на котором она ткала разноцветные половики. Изделиями своих рук она одаривала многочисленных родственников.
На протяжении многих лет З. И. Ионенкова живет в семье племянницы Татьяны Сергеевны Король.
– Зинаида Ионовна самый дорогой и близкий для нас человек, – говорит Татьяна Сергеевна. – Она всегда была рядом, когда необходимы были поддержка и помощь. Она каждому отдала частицу своей души. Мы благодарны бабушке за долгое счастье жить вместе с ней!
В завершение беседы не могли мы не спросить юбиляршу о секрете ее долголетия.
– Никакого особого секрета у меня нет, просто жила, жила и дожила до ста лет. Быть в форме мне всегда помогал труд. А еще у меня замечательная семья, благодаря поддержке родных и близких людей, их заботе и любви я и живу так долго, – сказала Зинаида Ионовна.
Мы от всей души поздравляем З. И. Ионенкову с вековым юбилеем! Желаем здоровья, оптимизма, мира и добра!

Comments: