DSC 0241

В теплые сентябрьские дни 95-летний юбилей отпраздновала жительница нашего города Ольга Пантелеевна Тюрина. По сложившейся традиции юбилярша получила персональное поздравление  от Президента РФ В. В. Путина и памятный подарок от главы Западнодвинского района, чему была очень рада.


В свои 95 лет Ольга Пантелеевна обладает прекрасной памятью, отдельные эпизоды своей жизни она помнит, как будто они были только вчера, а ведь прошел без малого целый век.
Девяносто пять прожитых лет вместили многое. Жизненный путь нашей героини, как и миллионов ее сверстников, не был легким. На ее долю выпало военное лихолетье, непростые мирные годы и драматические события в семейной жизни. Впрочем, обо всем по порядку.
Родилась Ольга Пантелеевна в Оренбургской области. Окончила школу, затем поступила в педучилище. Когда началась война, девушку направили на курсы связистов-телеграфистов. Некоторое время она трудилась в г. Абдулино Оренбургской области, а в 1943 году телеграфистку командировали в г. Белгород, который к тому моменту уже освободили наши войска.
– Этот период моей жизни был очень страшным и тяжелым, – вспоминает Ольга Пантелеевна. – В общежитии, в котором мы жили, многие заболели тифом. От этой страшной болезни умерли мои подружки, а я благополучно вернулась домой, хотя родные и не надеялись увидеть меня живой.
Когда девушка немного оправилась от болезни, ее направили на работу в Москву. Там она и встретила долгожданный День Победы. После войны около шести месяцев она отработала на линии связи в Польше, затем в г. Львов.
Во Львове девушка встретила свою вторую половину – человека, с которым хотела связать свою дальнейшую судьбу на всю оставшуюся жизнь, но этому не суждено было случиться: через полгода после рождения сына Константина ее супруг погиб от рук бандитов. Вскоре она вновь вышла замуж, родила сына Олега. В начале 50-х годов молодая семья приняла решение уехать к родственникам в Таджикистан.
Жизнь там постепенно стала налаживаться. Супруги растили детей. Ольга Пантелеевна устроилась на работу. Но в 1979 году судьба приготовила ей новое испытание: при исполнении служебного долга погиб младший сын, который был военнослужащим. Смириться с потерей близкого человека женщине было очень трудно, и лишь поддержка и любовь родных снова вернули ее к жизни.
В Таджикистане наша героиня прожила около 40 лет. После распада СССР в стране началась по сути необъявленная война.
– Нас стали сильно притеснять, – говорит Ольга Пантелеевна. – В ходе этого межнационального конфликта погибли мои племянники. Оставаться там было небезопасно, поэтому мы собрали вещи и уехали к родственникам в Западную Двину.
Сейчас Ольга Пантелеевна живет со старшим сыном, супруг умер семь лет назад.
О. П. Тюрина, несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, не теряет оптимизма и жизнелюбия, а также старается «всегда быть при деле». Больше всего она любит проводить свое свободное время за шитьем и вязанием.
По словам юбилярши, привычка трудиться у нее осталась с опаленной войной юности, молодости и зрелости, отданных работе.
Мы желаем имениннице крепкого здоровья, бодрости, сил и отличного настроения!
 Татьяна КИСЕЛЕВА
Фото автора

Comments: