DSC 0550

17 августа на братском мемориале в деревне Брод состоялось торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших на западнодвинской земле в годы Великой Отечественной войны. Там я познакомился и побеседовал с жительницей города Чехов Московской области Л. Г. САХАНЬ. В этот день Людмилу Газизовну во время митинга наградили поисковой медалью «за активное участие в организации и проведении «Вахт Памяти». Так что захотелось узнать об этой ее подвижнической деятельности, как говорится, из первых уст. Вот, что рассказала Людмила Газизовна:


 – Дело в том, что я и мой муж Александр Викторович Сахань до переезда в Чехов жили в деревне Пятиусово Западнодвинского района и работали в местной школе. В начале двухтысячных годов я неоднократно привозила своих учеников в деревню Брод, когда там проводилось очередное перезахоронение павших воинов, и всегда это производило на нас неизгладимое впечатление. Здесь же я познакомилась и крепко подружилась с командиром западнодвинского поискового отряда «Память» Надеждой Юрьевной Сидоровой, которая приезжала в Пятиусовскую школу, встречалась с ребятами и проводила «Уроки мужества».
У нас с мужем приемный сын Кирилл Осипов, которому 16 августа исполнилось 17 лет. Кстати, он родом из Западнодвинского района. Однажды я ему показала видеоролик, рассказывающий о работе поисковиков, и Кирилл сразу заинтересовался их деятельностью, трудной, кропотливой, но полезной, и захотел принять личное участие в проведении «Вахт Памяти». Я связалась с Надеждой Юрьевной, и она с удовольствием приняла в ряды своего отряда нового бойца. Кирилл уже на протяжении нескольких лет постоянно выезжает в полевые экспедиции и ему находиться в отряде очень нравится. Он встречается и общается со сверстниками, увлеченными этим общим делом, набирается опыта. Ребята не по книгам, а отправляясь на места реальных боевых событий, изучают героические и трагические станицы той страшной войны, находят и поднимают останки павших бойцов, давая возможность родственникам посетить их могилы. В этом году Кирилла наградили медалью Тверского военно-патриотического центра «Подвиг», чему мы очень рады.
Я не понаслышке знаю, как трудно сейчас снарядить поисковый отряд в полевую экспедицию, обеспечить всем необходимым. Как-то в телефонном разговоре со мной Надежда Юрьевна обмолвилась, что из-за финансовых проблем нет возможности послать отряд на весеннюю вахту 2018 года. Я решила предпринять практические действия, чтобы оказать содействие родному отряду. В соцсетях объявила волонтерскую добровольческую акцию «Помоги поисковикам». На мой призыв немедленно откликнулись незнакомые, но неравнодушные люди – из Западной Двины, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Мурманска и из других городов и регионов. Причем, взносы были разные – от 50 до 3000 рублей. За короткий срок, как раз к празднику Победы, необходимые средства были собраны, и майский выезд отряда состоялся. Признаюсь, изначально даже не рассчитывала на такой хороший результат. Но люди, если захотят, сообща могут сделать любое доброе дело, и наш случай – наглядное тому подтверждение.
Считаю, что поисковики, среди которых сейчас особенно много молодых и юных парней и девчат, нуждаются в нашей реальной помощи. Они в свободное время, в дни теплых летних каникул, по зову души и сердца добровольно и бескорыстно делают одно важное дело. Нам, взрослым, следует направить их энергию в правильное русло, тем более, что в Западнодвинском районе такие примеры есть: я не перестаю восхищаться своей давней знакомой Зоей Матвеевной Гавриловой, с которой мы вместе работали в Пятиусовской школе. Она руководит поисково-исследовательским отрядом «Земляне» Западнодвинской СОШ №1, который тесно и плодотворно сотрудничает с поисковыми отрядами «Память» и «Кречет». Это одно из важных направлений волонтерского движения. Уверена, что в нашей стране оно год от года будет набирать все большую силу.
Сергей Денисов
Фото Елены Тихоновой

Comments: